雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】连环画如何链起上海百年历史?

2018-04-25 22:51:58 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王璐
    收藏 评论

摘要: 1951年上海连环画出版业联合书店便利店前儿童(《人民画报》) 导言:连环画,别名“小人书”,等同于“漫画”。上世纪六七十年代,上海早已是连环画创作、出版、发行的大本营。当时上海街头巷尾遍布着小人书摊,花一分钱就可以看一部你喜欢的“小人书…

1951年上海连环画出版业联合书店便利店前儿童(《人民画报》)

  导言:连环画,别名“小人书”,等同于“漫画”。上世纪六七十年代,上海早已是连环画创作、出版、发行的大本营。当时上海街头巷尾遍布着小人书摊,花一分钱就可以看一部你喜欢的“小人书”,这是几代人的记忆。

“海上记忆”百年经典故事100部连环画创作工程现场观众

  连环画家贺友直曾在2014年春节期间,向上海市美术家协会提议,发起一项百年历史连环画创作项目。因为上海这座城市的百年历史被称为是“中国近现代史浓缩和代表”,诞生了无数叱咤风云的人物和故事,徐志摩、丰子恺、陈毅...

  2015年,上海市文联、上海市美术家协会正式启动“海上记忆”百年经典故事100部连环画创作工程。当时宣布,这一项工程预计历时3至5年完成,以此来扶持振兴上海连环画。

“海上记忆”百年经典故事100部连环画创作工程现场观众

  时今,3年过去,期间,发起人贺友直先生遗憾离世,而连环画创作工程仍持续进行。但与制定的3年之期有所不同,在今年创作工程成果展中透露,将延期至2021年完成所有出版。

  这一由贺友直先生牵头的大型连环画项目,目前进行到什么程度,又为什么要延期呢?

  “海上记忆”连环画创作工程浩大:进展难!

  80年代,影视和国外漫画的引进抢占了市场,连环画渐渐退出大众娱乐视野,导致的结果是,上海连环画创作出版链条逐渐断裂。

上海市美术家协会秘书长陈琪介绍连环画作品

  目前,“写文学脚本的人少了,创作连环画的人更少,出版审稿和发行也存在难度”。所以,“海上记忆”百年经典故事100部连环画创作工程首先要做的,便是重新连接起这一链条。

  从最开始的文学脚本选择,征求了上海科学院等各方面的意见,才确定下100个题材。这100部整体着眼于上海开埠百余年间发生的有重大影响、含有积极意义、受大众欢迎,且情节感人、有教育意义的历史事件和人物故事,以连环画形式尊重还原历史,向观者娓娓道来上海的沧海桑田、百年巨变。

“海上记忆”百年经典故事100部连环画创作工程现场观众

  刚启动工程时,连环画创作环境萧条,上海市美协秘书长陈琪多次呼吁全国美协,一起参与100部连环画创作。至此本次才有来自上海、新疆、山东、江苏、浙江等地连环画家的加入。

  连环画创作本身是综合系统性工程,本次“海上记忆”百年经典故事100部连环画创作,因必须遵循史料,真实还原历史,脚本作者需要查阅大量资料,每一字都需经过反复修改,因此在工程进行之初便耗费了大量的人力和时间,进而进展缓慢。

  陈琪透露,今年计划出版2辑《海上记忆·百年经典故事》连环画系列丛书,“并预计将于2021年完成整体连环画项目的出版。”  而上海教育出版社正编审耿坚觉得,“这100部书连环画,肯定会成为帮助广大读者更好理解中国近现代史的精品力作。”

  连环画创作:能不能快点完成?不能!

《陈毅市长》封面

  据介绍,本次整体连环画创作,文学脚本创作已进展至一半,连环画创作也已完成1/5。那“能不能快点?”,上海市美术家协会连环画艺术委员会主任叶雄表示,这脱离连环画的规律,“因为连环画需要细致、踏实,一步一个脚印。”

《缘缘人生丰子恺》部分内容

  一个画家要把完整演绎一个故事,它要有一个过程。创作前期需考虑3个要素:首先,文字脚本上提到的,画面中一定要表述出来。其次,脚本上没有提到的画面,根据当时时间、气候等因素来表述。第三,对于即将或可能发生的事情,也需要铺垫剧情,才能让整体画面流畅。

  

 

《永别康桥》

  例如,连环画《扑朔迷离刺宋案》脚本中,宋教仁被刺杀的地址为检票处。为了如实的反应宋教仁在上海火车站被暗杀的一幕,连环画家陆小弟几次参观上海铁路博物馆,他发现博物馆中记载,宋教仁在火车站被刺杀的地点为月台。但是电影《建国伟业》中,镜头却是宋教仁上火车之前。

《扑朔迷离刺宋案》部分

  “因为它是谜案”,综合均有记载的三个场地,陆小弟把枪击的地点设置在检票处,“主角被枪击后没有马上立刻去世,可能走到了月台,情理之中讲得过去。”并将上火车遭枪击的画面放在连环画的破案回忆里。

  之所以如此严谨,是因为“海上记忆·百年经典故事连环画”是对真实历史的反映,它不仅是一本连环画,更能作为一本详实的史料书,为后人提供资料,陆小弟谈到创作时说。

《激情斗士史沫特莱》封面

  目前,已完成《缘缘人生丰子恺》、《陈毅市长》、《犹太人在上海》、《扑朔迷离刺宋案》等绘画创作20部、文稿40部,并有10部文稿、20部绘画正在紧锣密鼓创作中。

  纵观整套连环画创作,均以“人带史(以人物而带出这段历史)”的创作原则和方法,承载了大量的历史和思想精神内涵,让作品变得“形象,生动。亲切、可信”。

  对于这样的创作进展,连环画家范生福感慨,“三年能够完成20多部连环画,很不容易。”

  连环画需要建立良好的运营机制

《缘缘人生丰子恺》部分内容

  连环画是纸上电影,而且极富想象力,“并非一般人可以承担创作”,中国美术出版总社《中国艺术》杂志社副主编张书云说道。 与3年前连环画的萧条相比,在连环画工程的带动下,现在参与创作的人逐渐增多。

  就本次创作,为连环画满足有质量、有艺术、有内容,油画、国画画家也参与其中。陈琪认为,艺术家参与的深度,可以挖掘更多连环画的可能性,发挥各个艺术家的优势。通过不同的艺术手法、表现形式,让连环画的呈现更多样。

  从连环画成果展中,可以看到所用技法大多为传承的白描法,也有复彩的水墨或者当代绘画语言。

《陈毅市长》部分

  但传承和创新连环画,“首先应该把连环画提升到哲学基础之上,让大家对连环画的认知并不止停留在‘小人书’”,中国美术出版总社《中国艺术》杂志社副主编张书云建议。

  其次,需要构建一个良性的运营机制。让连环画读本面向长远,并让其成为青少年课本补充的读物。在出版上形成产业化,以对连环画的需求,来影响连环画市场的扩大发展。而从文学脚本,创作、出版,以及跟文创,影视,IP产业...都应相互关联。

  “所以,当下振兴连环画,也必须用当下的思维运作它”,张书云表示。这样,才能真正让连环画拓展,实现它的传播价值。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1《大秦岭·中国脊梁》百米画卷 5月27
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  4. 4【雅昌专稿】重磅!徐悲鸿《愚公移山
  5. 5【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  6. 6【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  7. 7【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  8. 8中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  9. 9【雅昌专稿】第十二届AAC艺术中国
  10. 10【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈