雅昌首页
求购单(0) 消息

东方艺术的现代性、当下性和未来性

2018-04-25 17:15:05 来源: 《美术报》
    收藏 评论

摘要:上海宝龙美术馆开馆展“寻脉造山”在探寻东方艺术文脉的基础上,举办了一场主题为“东方艺术现代性、当下性和未来性”的对谈会,由宝龙文化总经理裴今梅主持,开馆展策展人从容,参展艺术家夏阳、尚扬作为嘉宾共同参与。 面对当下艺术生态环境逐渐开放的现状,中国艺术家…

  上海宝龙美术馆开馆展“寻脉造山”在探寻东方艺术文脉的基础上,举办了一场主题为“东方艺术现代性、当下性和未来性”的对谈会,由宝龙文化总经理裴今梅主持,开馆展策展人从容,参展艺术家夏阳、尚扬作为嘉宾共同参与。

  面对当下艺术生态环境逐渐开放的现状,中国艺术家要以什么样的立场来展开创作?

  夏阳:艺术创作要加强对传统文化的传承,让艺术接地气。

  尚扬:很多年前,我看夏老师的画,真的很感动。一个中国人在世界游荡,但是根没有变。在游荡过程中,会有很多东西滋养着我们。夏老师的作品里面,中西两种文化的痕迹非常清晰,但又不是那么简单地糅合在一块,而是将其精髓融汇成为了新的东西,成长为今天赖以生长的根,这是我后来从夏老师的作品里面体会到的。我们应该用自己的态度和努力做点事。在今天,把东方文化的根生长在当代,就是我们要做的事情。

  西方现代艺术和东方艺术,有什么不同和界定方式?

  夏阳:我们之前有很多艺术先辈到西方去学习深造,从那个时候,他们就注意到中国传统的民间艺术。现在我们更应该传承自己的文化,让东方艺术对整个世界文化有所贡献,如果单纯去搞一点趣味是没有什么意义的。

  尚扬:其实我们也是从学生过来的,在现当代艺术方面,我们先是做西方的学生,当然学生都要长大的,长大了的学生是不是一定要完全按照老师的模样去生长呢?首先生长环境就不一样,我们是在东亚的土地上成长起来的,东方文化的根要在当代生长,就不能永远做一个重复的试卷,那么学生就给老师交了一个好的答卷。我们应该要得出自己的东西,这才是基本的概论。

  “当代”和“现代”是特别影响年轻人的两个词语。现在很多美术学院的学生会认为,自己还是从事现代艺术,而西方已经走入当代艺术,这就是一个概念和艺术创作本身之间的一种误差,怎样理解这个问题?

  夏阳:我们到外国去,追求先进,以为文化是有先后的。搞了几十年发现不是这样的,他们有他们的味道,我们有我们的味道。我们要对自己的文化有亲切感,这种亲切感需要从小耳濡目染,这便涉及到儿童教育的问题。这种文化叫妈妈文化,从小妈妈带着你,身体的味道、体温各方面都是直接到你的心里面的,在画画的时候,这些东西不是想出来的,而是本身就长在身上,这是非常重要的一件事。

  现在的年轻人,要加强对东方文化的亲切感,亲切就是多接触,熟悉它,喜欢它。所谓当代也好,现代也好,其实今天的年轻人并不缺乏在这些方面的尝试,所以不要去想太多,现在更应该多亲近自己传统的东西,产生感情,这才是最重要的。

  尚扬:在现代性方面,我们曾经学习西方。但是文化方面我们是平起平坐的,把所有问题一块考虑时,要在自身的文化里面做出对世界有贡献的事情,这才是完整的。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 尚扬 宝龙美术馆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 10【雅昌讲堂4081期】程新皓:陌生地形

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈