雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【院长说】湖北省美术院肖丰:在当下回溯历史,从历史走向当下

2018-04-24 08:43:48 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:洪镁
    收藏 评论

摘要:导言:2017年5月,肖丰入职湖北省美术院出任院长一职,成为湖北省美术院新一代掌门人。近一年后,谈到这一年在湖北省美术院的工作,除了他上任之初感受到的“工作与生活的巨大改变”,还有湖北省美术院在创作规划和学术系统上的细化,以及这个有着50余年历史的创作单位对过往历史的视觉再现…

  导言:2017年5月,肖丰入职湖北省美术院出任院长一职,成为湖北省美术院新一代掌门人。近一年后,谈到这一年在湖北省美术院的工作,除了他上任之初感受到的“工作与生活的巨大改变”,还有湖北省美术院在创作规划和学术系统上的细化,以及这个有着50余年历史的创作单位对过往历史的视觉再现和区域文化的档案建立。

湖北省美术院院长肖丰

湖北省美术院

  创作与研究并行:以学科建设的方式来做画院建设

  雅昌艺术网:在过去的一年,您从高校进入湖北省美术院这个文化创作系统,工作方式和工作内容发生了哪些变化?

  肖丰:尽管是从高校进入湖北省美术院这样一个文化厅系统的创作单位,但是最开始对于工作上的变化我并没有想太多。在美术院开始正式工作后,才感受到变化特别大,做高校教育的第一身份不知不觉间发生了转换,经过了一段时间的过渡后,工作内容都已经是围绕创作和文化建设展开。

  之前在华中师范大学,除了平时的教学工作,前前后后也做了近20年的行政管理,工作和生活基本上就是教书、带学生、做创作、做研究。也是在一些很偶然的机遇下,湖北省文化厅对我进行了一些审查和考核;考核期间,文化单位的几位前辈也给了文化厅积极的回应,最后就走完了这么一个干部流动的流程。

  比较早的时候知道了这个消息,我还是有些犹豫的。毕竟从一个工作岗位上调动到另一个工作岗位上,涉及到很多方面的事情,不仅有工作的改变,还有生活上的改变,这些都是我会思考的。但是当时一位亦兄亦长的朋友给了一些很积极的建议,他跟我谈到了区域美术发展的格局,也认为研修传统对当下湖北美术的发展有重要意义。这刚好与我自油画到历史的学术背景有一定程度的契合,加上一些理性的逻辑考量,就来到了湖北省美术院。

  可能是工作的特性和需求变了,思维上也在自然而然地适应这样一个新角色。刚开始我和学校保持着同样的想法,希望还是能够在作为教授带带研究生,我也特别珍惜这个权利。但是随着时间的推移,思维上的转换已经没办法给教学再预留更多空间,教育体系和创作体系两者之间在思维上巨大的差异让我不得不放弃了相当大一部分高校教学工作,更多的是在考虑美术院创作队伍的建设、整体创作规划和机构学术系统的建立

目前已经公布的湖北省美术院年度个展计划

上一页 123 下一页
(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

宏大网拍(第七日·十五期
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年8月14日-15日
预展地点:亚洲宏大网拍
2020夏季拍卖会
长沙古泉园地拍卖有限公司
预展时间:2020年8月19日-20日
预展地点:湖南省长沙市世纪金
2020年艺术品拍卖会
青海景鸿堂拍卖有限公司
预展时间:2020年8月8日-15日
预展地点:夏都古玩城 十四层拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 【中国嘉德春拍】寰宇一统盛世风——
  4. 4 2020西泠春拍丨中国古代玉器专场精赏
  5. 5 美国艺术之家:怀斯家族的祖孙三代绘
  6. 6 【中国嘉德春拍】御制华章——乾隆洋
  7. 7 古画中 “枯”是什么样的存在
  8. 8 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  9. 9 【雅昌快讯】从敦煌汲取养分,宁强教
  10. 10 LE PRÉLUDE 前奏 | 南张北溥

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈