雅昌首页
求购单(0) 消息

艺术介入“一个美术馆”

咩……在北京的四月,带着一群羊去梦游

2018-04-23 09:44:20 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 日本的四月樱花飘舞,北京的四月柳絮纷飞; 岩井俊二的四月是青涩的暗恋,水木年华的四月是纯真的微笑。 2018年,你是否想拥有一个不一样的四月? 课前读物|一个美术馆 “一个美术馆”是以改善城市为原发动因的专项公益艺术计划,主张艺术应该走出美术馆,进入到更加广泛的城市公共空…

  日本的四月樱花飘舞,北京的四月柳絮纷飞;

  岩井俊二的四月是青涩的暗恋,水木年华的四月是纯真的微笑。

  2018年,你是否想拥有一个不一样的四月?

  课前读物|一个美术馆

  “一个美术馆”是以改善城市为原发动因的专项公益艺术计划,主张艺术应该走出美术馆,进入到更加广泛的城市公共空间、人们生活工作的场域当中,通过系统、定期地组织专业性展览,让艺术作品在开放空间中充分与公众接触。

  公益艺术计划由多位具有使命感的城市规划学者、景观建筑设计师、艺术家、策展人、批评家等行业专家和领域带头人,打破行业壁垒共同发起驱动,以游击美术馆的形式,每月推出一个主题展览,展览选择一个策展人、一个艺术家、一件(组)作品、一场Party,顾名思义“一个美术馆”。

  “一个美术馆”艺委会顾问成员

  隋建国:曾任中央美术学院雕塑系主任、教授

  庄惟敏:著名建筑师、清华大学建筑学院院长

  赵 力:青年艺术100创始人、中央美术学院艺术管理与教育学院教授

  李 虎:OPEN建筑事务所创始合伙人

  刘 军:艺术介入联合创始人、猜火车文化沙龙发起人

  丁 圆:艺术介入联合创始人、中央美术学院教授

  胡泉纯:中央美术学院雕塑系公共艺术工作室负责人

  孙国胜:艺嗨文化创始CEO孙国胜

  柯 卫:华裔建筑设计师

  4月22日,艺术介入旗下致力于公益艺术计划的“一个美术馆”2018年首展开幕,为身在北京的小伙伴带来不一样的“四月物语”。

  一个美术馆|刘绍栋《羊群》

  一个美术馆|特别单元:李洋画梦

  联合主办:艺术介入、ttg、哎悠生活节

  协办:猜火车文化沙龙·主题餐厅

  展览时间:4月22日-4月29日

  展览地点:北京市东城区方家胡同46号院

  “一个美术馆”艺术计划之刘绍栋《羊群》

  这个四月,刘绍栋带着他的20只羊来到猜火车文化沙龙前面的草坪上。他们像这个偌大都市的闯入者,像岩井俊二《四月物语》中离别家乡北海道、在东京武藏野邂逅美好爱情的少女榆野卯月。

  观展指南

  这虽然是一组雕塑,但可千万不要小看这20只羊哦。他们每一只都有自己的名字、迥异的个性,有独一无二的过去和未来。作者刘绍栋一直以来在中央美术学院攻读雕塑系的本科硕士学位,这系列的《羊群》作品就是他研究生毕业创作的延续。作品中糅杂着他对于北京这座城市的感情,跳脱的羊群悠然走入陌生的都市。在猜火车的草坪上,它们能否找到如少女榆野卯月一般的美好爱情呢?没错,它们等的可能就是你哦。

  特别单元:李洋画梦

  这个四月,李洋带着他的梦中万象飘然而至,来到蕴藏着文艺梦的猜火车文化沙龙。这些梦虚幻而又真实、封闭而又自由。在这个适合做梦的季节,在白日绿地上梦游,是怎样一种滋味呢?

  观展指南

  李洋是一个坚持了24年的画梦人。从最初画自己的梦,到后来为别人画梦,再到干脆发起梦研所艺术项目、为梦写诗……对于梦的痴迷,让他仿佛具有了沟通梦境与现实的能力。这些梦之画形色各异、风格有别,象征着梦的变幻莫测。它们是自我的,也是自由的,难于阅读,却引人进入,如果你也对梦有些兴趣,那就在22号去猜火车文化沙龙读梦、解梦吧。

  

少年梦的重建:前缘

少年梦的重建:母亲

少年梦的重建:此生

  四月,不仅适合看展览,还适合看电影。4月22下午,电影《七十七天》将在猜火车文化沙龙·主题餐厅举行放映活动,编剧、导演赵汉唐会出席放映结束后的电影分享会,并与喜欢这部电影的小伙伴现场交流。

  电影放映|《七十七天》

  联合主办:艺术介入、猜火车文化沙龙·主题餐厅、ttg

  放映时间:4月22日14:30-16:00

  主创导演电影分享会:4月22日16:00-16:30

  地点:北京市东城区方家胡同46号院猜火车文化沙龙·主题餐厅

  观影指南

  《七十七天》是赵汉唐的导演处女作,首部华语极地探险电影,已荣获第四届北京电影节创投特别大奖,2017年第二届中加国际电影节最佳影片奖、最佳女主角,2017年第十三届中美电影节金天使奖、最佳新晋制片人奖,第五届中英电影节最佳新锐导演奖等众多奖项。

  值得特别关注的是,赵汉唐不仅是导演、演员,还是户外极限运动爱好者、越野旅行摄影爱好者。他独自攀登过多座海拔6000米以上的雪山,被誉为影视界高原探险第一人;也曾独自驾车旅行遍及青藏高原、西北边陲,摄影作品、游记文章在国内多家有影响的旅游、摄影杂志刊登。这样的人在中国影视界可谓独一无二了,他已经导演出一部独一无二的电影——《七十七天》,未来还会给中国电影带来多少惊喜呢?感兴趣的小伙伴不妨去现场亲自问问他。

  有的看,还有的玩,这个四月,绿草如茵,都市里的游园会等着你来参加。4月22日下午,关注年轻人旅宿体验的ttg带来一场别开生面的拉杆箱市集。

  ttg拉杆箱市集Vol.1——倾斜列车

  主办方:ttg

  活动时间:4月22日13:00-18:00

  活动地点:北京市东城区方家胡同46号院

  活动指南

  2010年起,在澳大利亚的布里斯班市,每月的第一个周日,都会举行一场好玩好逛的拉杆箱市集(Suitcase Rummage)。摊主至多只能携带三只拉杆箱。因此,各路摊主总是能想尽各种方式将箱子塞得满满当当。带两三个箱子,享受一天做小买卖的生活,同时可以淘换到本地的手工、二手和改造的旧货。

  如今,拉杆箱市集终于来到北京,ttg将第一期的主题定为“倾斜列车”,出自凯鲁亚克的《达摩流浪者》:“生命,存在一种高度,那就是自由。当世界倾斜,我们在低处穿行,不变的是永远自由的心。”几乎所有的车,包括船体转弯时,都无法回避“倾斜着运行”的事实,这就意味着我们多数时候都坐在“倾斜列车”里。

  想来乘坐这一列“倾斜列车”(←预知详情)的小伙伴请注意:本列车免费搭乘,但乘客需在入口处领取车票。

  同时也希望前来的小伙伴们入场时携带一张票根(车票/船票/机票/门票都可以),我们准备了一个旅行拉杆箱专门存放这些票根,并将可能在未来的拉杆箱市集里作为展出。此外,现场还有“音乐大篷车”、“占卜小木屋”供小伙伴们玩耍,欢迎大家前来解锁。

  ▼

  市集合作伙伴

  ▼

  / 主 办 方 /

  - t t g -

  ttg 是新一代住宿运营服务商,也是旅宿文化探索者。ttg 从 2014 年起开始尝试城市青年住宿空间项目,直营及代运营的城市短租留宿空间 / 精品民宿 / 客栈酒店 / 青年旅舍等主要集中于北京,杭州、大连、西安等地也已实现落地。

  ttg 希望提升新一代年轻人在旅宿时的体验,创造年轻人旅宿在中国的新标准。ttg 在为年轻人提供更优质的旅宿硬件条件的基础上提供多元、友善、共享的新住宿体验,是探索生活、交流想法、互联共享的新平台。通过旅舍服务,鼓励每一颗年轻的好奇心——自由探索、广泛交流、乐于分享,以见到更多、获取力量、创造更多可能性。ttg 希望探索旅舍自助与非自助的平衡点、主宾角色融合的最大可能性以及年轻人公共和私密空间的界限。

  ttg 基于住宿体验及留宿服务核心业务的不断发展,合作方包括 Airbnb爱彼迎、大栅栏跨界中心、雕刻时光咖啡馆、银杏基金会、文艺加萌、深焦DeepFocus、PageOne 等。

  - 艺术介入-

  “艺术介入”是由北京桐亿国际文化艺术交流有限公司所成立,以策展人、设计师、艺术家、专业机构为核心,以“共创、共建、共享”的理念,基于优秀公共艺术设计共同价值,构建的场域艺术管理服务平台。作为场域艺术规划&设计机构,艺术介入以都市美学设计师的身份,根据不同的城市公共空间、文化艺术空间、高端商业综合体的空间场域特色,提供从艺术地产前期策划到景观规划设计、公共艺术定制、艺术与科技相关作品设计支持、视觉与导视系统、品牌运营活动等一站式定制服务,为空间艺术升级提供解决方案,与城市共生,让艺术为城市赋能。

  - 哎悠生活节 -

  Art Your Life哎悠生活节是艺术介入旗下的泛文化创意品牌,更是一种城市美学生活方式的代言。哎悠生活节集创意市集、公共艺术展、艺术教育互动、艺术微个展、互动演出于一体,于2015年北京国际设计周期间首次推出后,即获得文化艺术圈、媒体及各界的一致好评。

  / 协 办 方 /

  - 猜 火 车 文 化 沙 龙 · 主 题 餐 厅 -

  猜火车包括猜火车电影餐厅和文化沙龙两部分,餐厅主题餐厅原为老机床厂的冷库,我们保留了绝大部分的主体建筑,只做了功能性的改装,使其具有户外草坪、一层大厅以及二层阁楼,室内可同时容纳90-100 人用餐、会议、婚礼、年会、发布会等活动。餐厅主营粤菜、川菜和创意菜,同时具备西式自助以及冷餐会。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 美术馆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  9. 9【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及
  10. 10【雅昌讲堂4274期】张辉:传统书房的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈