雅昌首页
求购单(0) 消息

尹朝阳:他把嵩山搬进博物馆!

2018-04-23 22:34:48 来源: 百度 作者:东郭海昌
    收藏 评论

摘要: 2017年,尹朝阳最新个展《尹朝阳在嵩山》于7月29日-9月17日在苏州博物馆展出34件精选作品,包含油画、水墨、雕塑和装置等不同媒介并置的作品。此次展览由苏州博物馆主办,漆澜任学术主持,以及玉兰堂提供展览支持。 不羁的独行者 从早期观念性的作品到现在成熟的绘画语言,艺术家尹朝阳不断扩展自己的感知…

  2017年,尹朝阳最新个展《尹朝阳 在嵩山》于7月29日-9月17日在苏州博物馆展出34件精选作品,包含油画、水墨、雕塑和装置等不同媒介并置的作品。此次展览由苏州博物馆主办,漆澜任学术主持,以及玉兰堂提供展览支持。

  不羁的独行者

  从早期观念性的作品到现在成熟的绘画语言,艺术家尹朝阳不断扩展自己的感知边界,同时又向内不断挖掘自我,这一过程是他根据长时间的线索逐渐转变的。

  尹朝阳《写生图8》,布面油画,30×30cm,2017年

  自身的沉淀让先前“青春残酷”的风格慢慢褪去,尹朝阳更加专注历史文化背景,这些对他产生了深远的影响——让他摆脱了青春的不羁,转向正视艺术品质高低,以及艺术和自身之间的关系。

  尹朝阳《晚松》,布面油画,130×200cm,2017年

  但是作为独行者,他依旧保持着一种对生活和艺术的态度。正如此次身处嵩山写生的经历,再次证明了尹朝阳享受其中孤寂的风味。他将硕大的画布搬进了嵩山,感受到了自然空间的力量,独自面对寂静的环境所带来的一切。

  尹朝阳《晚山》,布面油画,180×280cm,2017年

  山中苍茫的味道和野生的气息让尹朝阳感到了一种从内心散发出来的力量,创作中的孤寂不仅刺激他迸发出灵感,还同时让他深感人与自然之间的关系。然而,他不用具体的语言和绘画形式来诠释已有的任何事物,而是将更多的自我融入在每一笔色彩之中。

  尹朝阳《白石黑松》,布面油画,200×200cm,2017年

  画面的色调源于极强的控制能力,让元气伴随着独有的孤寂,从笔尖流露出本有的鲜活空间感。嵩山错综复杂的地貌使平面的画布别有风味,无时不体现出艺术家平和的心态,同时散发出自然的气息和沉着的韵味。

  尹朝阳《松云》,布面油画,直径250cm,2017年

  中国传统艺术的气息

  在如今特殊的时代中,中国传统绘画和西方油画一并起到了不可小觑的作用,这一现象对艺术家的影响深远。尹朝阳的作品便能展现这些多元的角度,发挥出古代绘画本来的魅力。

  尹朝阳《雪寺》,纸本水墨,170×250cm,2017年

  黄宾虹在创作中的理念启迪了另一个阶段的尹朝阳,“士”的概念也潜移默化地为他打开了全新的状态,增强了他精神层面上的自信。这种气息不仅是一种精神良药,还可以淡去当今社会中的萎靡不振。

  黄宾虹的晚年作品更让尹朝阳感受到人们一直追求的自由和随心所欲的作画过程,可对他影响最大之处还是黄宾虹独树一帜的个人判断力,为众人展示出了一种具有高度的视角。因为他清晰的历史观和士气也提供给尹朝阳不一样的创作思路,让他沉淀下与人不同的气息和特质。

  在临摹中国画的过程中,他并没有直接去模仿古人的线条,而是经过自我的理解和消化,去感知古代人的气韵和形态。这种视觉积累通过自身的阅历,凝聚起巨大的力量,从而激发出的潜力完全呈现在了画布和纸本上。

  当年,尹朝阳从中央美院版画系毕业后,没有遵循前人的步伐,而是汲取油画和水墨两种不同材质所具有的精华。由于不一样的材质导致创作时的认知和技巧截然不同,这展现出了艺术家自身的控制能量。

  色彩的厚度

  塞尚风景画中的孤寂不断蔓延,超出了画布本身的界限,正如尹朝阳在他画中寻找到的味道。在人烟稀少的圣维克多山中,一个人独自作画,身处在自然之中,感受天地间与自己的交流。这一过程最后演变成艺术家一人的对话,甚至达到超越自我的状态。

  在嵩山独自挥洒颜料的经历,让尹朝阳也体会到塞尚一人独处的状态,逐步感受到慢节奏的独到之处。他也曾经前往在塞尚画画的维克多山中写生,无论临摹《圣维克多火山》时还是在现场写生中,都能体现他对笔触的掌控能力。

  他不仅认识到创作中干脆、直接的手段和简单明了的创作概念,还将这种深沉的力气埋进每一块颜色之中。油画中颜料明显的厚重感与纸本水墨中轻薄的颜色好似形成了对比,但是这种冲突感依旧能展现出尹朝阳画面中的节奏和秩序感。

  在创作材质上的转变和对细节的把控上,尹朝阳将视觉上的反差置于一种流动的状态之中,让颜色和线条为自己发声。视觉上的冲突和矛盾成为他所擅长之处,颜料流露出的体积感增添了风景的空间感。同时,纸本水墨上的笔触能全方位地展现出艺术家非单一化的艺术视角。

(责任编辑:樊玮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 尹朝阳 在嵩山

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 青春有你无悔!科比,R.I.P
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 在与“春”有关的节日里,用10幅春日
  4. 4 【雅昌专稿】苍凉而丰富的髡残,对于
  5. 5 【雅昌快讯】重庆中国三峡博物馆闭馆
  6. 6 【雅昌专稿】考古发现薛绍墓:他是太
  7. 7 以崭新面貌呈现 第四届青少年摄影作品
  8. 8 琵琶上的山水密码
  9. 9 【雅昌专稿】闫博:自由的过程 从来都
  10. 10 【雅昌快讯】中国美术馆将从1月24日(

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈