雅昌首页
求购单(0) 消息

应天齐留住废墟影像

2018-04-23 20:28:49 来源: 大公网
    收藏 评论

摘要: 图:内地艺术家应天齐,以作品思考废墟文化,其背后作品为《砖魂》/大公报记者刘毅摄 【大公报讯】记者刘毅报道:“废墟,是一座城市的记忆,是它过往的证明。”在内地艺术家应天齐眼中,废墟并非只是一处被遗弃的建筑、人去楼空的断壁残垣,更是一个地方被遗忘的歷史。其个展“应…

图:内地艺术家应天齐,以作品思考废墟文化,其背后作品为《砖魂》  /大公报记者刘毅摄

  【大公报讯】记者刘毅报道:“废墟,是一座城市的记忆,是它过往的证明。”在内地艺术家应天齐眼中,废墟并非只是一处被遗弃的建筑、人去楼空的断壁残垣,更是一个地方被遗忘的歷史。其个展“应天齐:废墟之问”正在香港大学美术博物馆举行,以水印版画、混合媒介油画、录像投影和装置等媒介,留住废墟影像,促人反思。

  作品捕捉歷史细节

  应天齐为安徽芜湖人,一九四九年出生,素以作品展现对安徽歷史建筑遗迹的怀古情绪,表达对于居住环境变迁的思考。他将废墟的意象融入抽象或几何画面中,结合表层颜料质感与色彩的运用,再现歷史建筑的结构、碎片与砖瓦痕迹。今次主要展出其“西递村”和“世纪遗痕”系列作品。

  对于城市而言,何谓废墟?或许有人会说,废墟是一座城市的伤口,而在应天齐的作品中,废墟是文明的符号,是一个时代的象徵。从山涧流过青石板路上的溪水、水中的徽派建筑倒影、考究的门框雕花、鲜有人踏足的古城角落,令他“碰撞”出了“西递村”系列。

  “西递村的建筑属于徽派文化,废墟淹没在城镇当中,徜徉其中,目之所及,哪怕只是一个牌坊、一组废弃的桌椅,都与村庄一起歷经从农业社会到工业社会的转变,既然是歷史,就分精华和糟粕。”至今,他依然清晰记忆,有一年他前往西递村,就看到了刻有贞洁烈女的牌坊,“废墟是过去留在今天的投影。”

  歷史上的西递村,始建于宋代,毁于元朝,明代时復建,清朝后几经战火,虽半数以上的古民居、祠堂、书院、牌坊已毁,但留存数百幢古民居,从整体上保留下明清村落的基本面貌和特徵。在应天齐的“西递村”版画系列中,可见艺术家对歷史细节的捕捉——屋檐和雕花樑柱等构件,採用的是清代的砖头样式。

  废墟连繫往昔未来

  应天齐以版画描绘西递村一砖一瓦,只因水墨和版画,都是很中国的元素,“废墟保育,一定要快。一栋被人类遗忘的房屋,经年累月,就会被类似爬山虎这样的植物吞噬,再也找不回先前的模样。”正如“世纪遗痕”系列,他以抽象手法、从微观角度,採取板上混合媒介细腻呈现石砖之美,譬如其中一件作品《玄关》,“被毁掉的古城,变成了一片废墟,而废墟墙面上隐隐绰绰的斑驳,都是时间的痕迹。”

  谈及审视废墟的态度,应天齐指出,香港提出的“保育”概念非常好:“保和育要互相结合,改造一座古城废墟,维持原本的街巷走势很重要,且根据遗迹留存保护能保护的地方,在原址基础上建造新建筑时可用废墟旧砖头。”逝者如斯,若不加以重视,废墟将不断消失,“废墟如同一条纽带,令到已分开的歷史和当今互相连繫,让我们明白来路、现况和未来。”

  “应天齐:废墟之问”由即日起至八月二十七日,在香港大学美术博物馆徐展堂楼一楼展出,查询详情可电:二二四一五五○○。

(责任编辑:樊玮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 应天齐 影像 当代艺术

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
广东省拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月6日-7日 上
预展地点:广州市天河区华穗路
华韵天承亚洲艺术品春季拍
英联邦国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月5日
预展地点:台北市中山北路四段
2019春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月19日-20日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 世人谁识吴迂叟 铁画银钩五色光——吴
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈