雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】仰观大造 俯视澄明 陈公拓书画展亮相乔十光美术馆

2018-04-22 12:21:00 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: “仰观大造——陈公拓书画展”海报 (雅昌艺术网讯)2018年4月21日下午,“仰观大造——陈公拓书画展”于广州乔十光美术馆开幕。本次展览为青年画家陈公拓近五年来的首次个展,共展出作品60余幅,包括花鸟画…

 

“仰观大造——陈公拓书画展”海报

  (雅昌艺术网讯)2018年4月21日下午,“仰观大造——陈公拓书画展”于广州乔十光美术馆开幕。本次展览为青年画家陈公拓近五年来的首次个展,共展出作品60余幅,包括花鸟画、山水画及书法创作,多角度、多品类地呈现艺术家近年来的创作面貌。

“仰观大造——陈公拓书画展”开幕式现场

原广州美术学院美术馆馆长、广州美术学院书法篆刻研究室主任王见致辞

  陈公拓2003年毕业于广州美术学院国画系,后考入广州美术学院美术研究所,获硕士学位。在本次展览开幕式上,其硕士研究生导师,原广州美术学院美术馆馆长、广州美术学院书法篆刻研究室主任王见表示,“陈公拓对书法线条的质量非常有要求,且对山水画的章法、笔墨、意境都有良好的认知。”

艺术家陈公拓致辞

  本次展览主题“仰观大造”出自东晋诗人孙绰之诗《答许询》:“仰观大造,俯览时物”。艺术家变其意为:“仰观大造,俯视澄明”。仰文化之大观,诚意攀登;俯览内心之澄明,果断创新。

“仰观大造——陈公拓书画展”展览现场

  开幕式上,陈公拓说道,“中国有几千年的历史,在文化的长河里,优秀的艺术家留下的作品非常巨大,应该努力学习继承前人留下来的优良传统,我心应诚攀。人类是求进取的,文化也是求进取的,关键在创新、创造。而中国画讲究中得心源,这个新源不能高傲,不能自满,必须俯视他,见其澄明,才能创新。”

“仰观大造——陈公拓书画展”展览现场

  陈公拓将自己的作品归为抒情写意类,他自称“抒情写意派”艺术家,“中国最先进的文化就是抒情文化,我继承的就是这种文化,我创新创造的也是这种抒情写意的精神传统。” 他试图用独特的、自然的表现手法,向观者展现他画中的色彩及韵律,感受他笔下的温度、美、爱以及精神的力量。

陈公拓《佛手鱼乐》68cm×28cm

陈公拓《花趣》27cm×27cm

陈公拓《厨间》33x33cm

  “抒情写情派”的特点也体现在陈公拓的书法作品上,他称自己的书体为“解绳体”。在陈公拓看来,传统书法讲究凝练,追求铸铁般的厚重感,若要开新的面貌,推动书法往前发展,可以尝试另一条途径。而他把沉重的东西解开,创造“解绳体”,找到了自己的表达方式。

陈公拓《轻帆浅渡》68cm×28cm

陈公拓《把酒邀明月》68cm×28cm 2017年

陈公拓 瓦当纸本水墨对联 35cm×138cm×2

  据悉,本次展览由乔十光美术馆主办、立盈文化承办,展览将持续至2018年5月8日。

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈