雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“金碧莲花图”暨大者之美 王迦南 蔡小丽中国画展亮相太庙

2018-04-21 22:29:33 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)4月21日,“金碧莲花图”暨大者之美——王迦南蔡小丽中国画展在北京太庙拉开帷幕。此次展览也是为庆祝旅英画家王迦南蔡小丽夫妇为少林寺普贤殿创作的壁画金碧莲花图正式完成。 “金碧莲花图”暨大者之美—王…

  (雅昌艺术网讯)4月21日,“金碧莲花图”暨大者之美——王迦南 蔡小丽中国画展在北京太庙拉开帷幕。此次展览也是为庆祝旅英画家王迦南蔡小丽夫妇为少林寺普贤殿创作的壁画金碧莲花图正式完成。

“金碧莲花图”暨大者之美—王迦南 蔡小丽中国画展在太庙开幕

开幕式现场

少林寺方丈释永信

  王迦南、蔡小丽伉俪曾经是中央美术学院的高材生,1982年毕业后,在1988年赴英国从事艺术创作,凭着他们在国内奠定的造型功力和传统艺术修养,逐渐在西方艺术世界开拓了自己的艺术空间。

太庙艺术馆执行馆长岳洁琼

藏道东方国际艺术管理有限公司董事长韩枫

  王迦南、蔡小丽的作品多年来受到海内外的广泛关注,近年回国定居。牛津大学著名汉学家麦克·苏立文教授曾说,他们已经将在西方的体验和中国传统“完全内化”,其作品已成为“一种独特的文化处境的图解”。中央美院教授、美术评论家邵大箴先生对其两位艺术家如此评论:“王迦南、蔡小丽作品的共同特点是有传统内涵,技巧精湛,感情真实。艺术创作唯感情真实,方可称得上品格纯正,而中国画最重视的正是艺术品格。”正是两位艺术家纵贯东西文化之根基、融会古今艺术之精华于一身,使中国绘画推陈出新,走向世界。

嘉宾合影

  这件巨幅工笔重彩《金碧莲花屏风》,这幅高2.8米,宽12米的巨作以恢宏的气势描绘了旭日初升的荷塘钟一望无际的壮丽景观。它是首例由职业艺术家创造的纯艺术作品走进寺庙殿堂的活动,是学院派艺术家对宗教性公共艺术空间的贡献,它将成为中国人文化生活中一个重要事件而被载入史册。

开幕式现场

  2012年初,王迦南、蔡小丽在郑州举行画展期间曾登嵩山游历少林寺。这座千年古寺唤起了他们对古老的中国传统文化的深深眷恋,他们当下决定:要为这座古寺捐献一幅画。少林寺方丈释永信当即应允给他们一座殿。两位艺术家经过一番考察,选择了已经关闭13年之久的普贤殿,并受委托负责监理该殿的修缮,维修。

  为了完成普贤殿的修缮,两位艺术家在考察中国传统古建的基础上制定了修缮计划。由于中国古建属于木结构,这种易损坏的材料决定了建筑存留的时间有限。艺术家亲赴日本的京都,并考察了日本皇宫,研究建筑材料及装饰壁纸的防腐技术。终于使普贤殿的材料耐久和防腐防蛀问题得到了完满的解决。

展览现场

  为保证建筑的质量,普贤殿的建筑木材采用了来自东南亚的红木,王迦南不惧辛苦,亲自到木材囤积地,一根根挑选材料,以保证每一根木材的质量。他们将木材从进口地运到安徽,在那里有精湛的仿古建筑加工匠人,由他们将木材雕凿成木构建筑所需的榫卯架构,并雕刻上装饰浮雕。加工好的木材最后才运到少林寺,在建筑原址上构成大殿。

《金碧莲花》局部

  在普贤殿修缮的同时,《金碧莲花》的创作也在紧张的进行。巨大的画幅是用近三米高十几米宽的宣纸构成,两位艺术家在京郊的杏园工作室一点点描绘着这巨大的场景:先是勾勒巨大的画稿,然后是将画稿平铺在地面上泼彩、泼金,然后是三矾九染,一片片荷叶,一朵朵莲花,一遍遍晕染,一重重着色。艺术家在完成这些工作的时候,他们的认真和投入几乎可以比之为一种修行,一种历练,他们是以一种大匠精神来打造一座建筑和一幅绘画。

《金碧莲花》展览现场

  从绘画技法看,《金碧莲花》的创作是将传统的工笔重彩技法重新展现在世人面前。在水墨画发展中,“以墨代色”是文人士大夫对传统绘画实行的第一次变革,传统水墨画朝着文人趣味的方向发展是以排除色彩为前提、以抑制色彩的进展为代价的。

  王迦南、蔡小丽两位艺术家所承接的传统文脉是越过水墨画上千年的发展而回归到“唤烂而求备”的唐代重彩。而在这个过程中,身处于西方的他们有得天独厚便于借鉴的条件,西方绘画自印象派以来对光与色的卓越表现开启了他们承接唐宋传统的另一扇门。王迦南和蔡小丽的重彩作品也显出其自身的特点。他们使用的重彩仍然是传统的矿物颜料,和国内普遍使用的来自日本的岩彩不同。

展览现场

  从表面上看,王迦南和蔡小丽的画显得很“传统”,但在“传统”的格局中又分明揉进了新的视觉因素。画中那些面积很小的亮部常常幻化成幽幽的“光”,仿佛这“光”不是被投射上去而是来自“物自体”,那些涓涓细流,湍湍飞瀑,那些白色的花朵,都具有一种散射的光感。

  莲花清供,既是佛国的清净境界,也是中国文化的理想境界。它是艺术家的梦想,也是我们对未来文化的追求。

  据悉,展览将持续至4月23日。

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019全球艺术品拍卖会-美国
新加坡极致拍卖公司
预展时间:2019年7月6日(美国
预展地点:美国洛杉矶希尔顿酒
罗斯柴尔德东方珍宝大型拍
英国罗斯柴尔德国际拍卖有
预展时间:2019年5月28日
预展地点:新加坡万豪酒店(32
美国好莱坞私人藏家遗产拍
洛杉矶史蒂芬拍卖行
预展时间:2019年5月20日-31日
预展地点:140 S Rosemead B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  6. 6 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  7. 7 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  8. 8 【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  9. 9 【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  10. 10 【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈