雅昌首页
求购单(0) 消息

中国艺术家张晓获哈佛罗伯特·加德纳摄影基金

2018-04-21 13:15:29 来源: artnet
    收藏 评论

摘要: 张晓,《陕西No.1》。图片:致谢艺术家 2018年4月18日,哈佛大学皮博迪考古与民族学博物馆宣布2018年罗伯特·加德纳摄影基金的获奖者。经过国际范围的筛选,加德纳奖评审委员会最终将奖金授予中国艺术家张晓。该基金将提供一笔50000美元的奖金,帮助获奖者启动或是完成一项他所提案的…

张晓,《陕西 No.1》。图片:致谢艺术家

  2018年4月18日,哈佛大学皮博迪考古与民族学博物馆宣布2018年罗伯特·加德纳摄影基金的获奖者。经过国际范围的筛选,加德纳奖评审委员会最终将奖金授予中国艺术家张晓。该基金将提供一笔50000美元的奖金,帮助获奖者启动或是完成一项他所提案的项目,相关成果将由哈佛大学皮博迪考古与民族学博物馆出版成书并在项目完成之后在皮博迪博物馆为其举行个展。

  张晓的作品深深植根于实地考察和与当地社区的互动,聚焦于经济巨变和城市化对中国农村风貌和传统的冲击。依照今年罗伯特·加德纳摄影基金推荐人, 艺术家、策展人欧宁的说法,“张晓与普通人沟通的技巧令人惊艳,而他最重要的能力则是将一项项研究和观察转化为强有力的视觉作品。"

张晓,《陕西 No.2》。图片:致谢艺术家

  哈弗大学皮博迪博物馆策展人丽莎·芭芭什说,“张晓最令人激动的事情是,他为每一个新项目都“寻找"了新办法。在瞬息万变的当代中国,他不停的变换着视角,如绘画一般,调整着颜料,选取着新的描绘方式,并且每个项目都使用适合的摄影摄像设备,创造出了完完全全独具特质的作品。"

  在2018年罗伯特·加德纳摄影基金的支持下,张晓将继续深化与延续他此前于2007年在陕西的作品:聚焦于一年一度春节社火上的个人表演者,记录演员当下生活与古老传统之间的分离与割裂。在作品《陕西》之后的进一步研究将激励张晓重访节庆活动,并检视节庆的另一个面向:从传统道具和传统意义向媚俗娱乐和媚俗消费的转变。用策展人丽莎·芭芭什的话说,“他的摄影关注物体——服装和道具,张晓促使人类学博物馆将其传统上对物质文化的关注化作一种动态现实。正如他所说,物体在这里重新被发明,塑造并以用来‘迎合现代社会'。"

张晓,《陕西 No.3》。图片:致谢艺术家

  社火本是一种古代农业节庆活动,源自先民对地神和火神的崇拜。社火活动也是为丰收而向地神祈求好天气、为安全而请求火神驱赶鬼怪的时间,这种庆典不但包括各种家庭重聚的仪式,也还有古代故事和传说的表演。曾经的社火服装道具一度是代代相传,或以传统工艺制作,但随着网络的兴起和传承的消泯,服装道具现在已经很大程度上变成由网络渠道购买获取。取自廉价媚俗的原材料并为了适应现代社会所需要而“重新制作"的服装道具,在快节奏的消费社会之中已经沦为一次性商品。未来一年里,张晓将深入这些服装道具最大的原产地去审视这些新服装道具和在线消费模式对社火活动、对制作和生产这些服装道具的那些社区的影响。

艺术家张晓。图片:by Suli

张晓,《海岸线 No.1》。图片:致谢艺术家及刺点画廊

  张晓1981年生于中国山东省烟台,目前在四川成都工作生活。2005年,张晓毕业于烟台大学建筑系,2005-2009年曾在《重庆晨报》担任摄影记者。张晓赢得过许多艺术奖项,其中包括2010年的《他们》荣获三影堂摄影奖;2009获得第二届侯登科纪实摄影奖、2010年荣获法国才华摄影基金冠军、2011年又凭借《海岸线》获汇丰银行摄影奖;他的出版作品包括《海岸线》(Actes Sud,2011年;Jiazazhi Press,2014年);《他们》( Jiazazhi Press,2012年; Editions Bessard Press,2014年);《陕西》(Little Man Press,2013年)。

  罗伯特·加德纳摄影项目资助“卓有建树的摄影艺术实践者,通过皮博迪博物馆创作并出版以世界各地人类状况为主题的摄影集。"评审委员会邀请世界各地的专家提供人选;一个四人委员会将审核、选出获奖者。本项目提供一笔5万美元的奖金,其特色是致力于资助职业纪实摄影。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  9. 9【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及
  10. 10【雅昌讲堂4274期】张辉:传统书房的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈