雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】“何论东西”以雕塑收藏与图像记忆言说26载当代社会景观

2018-04-21 19:22:49 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚
    收藏 评论

摘要: 嘉宾合影 2018年4月22日,“何论东西”程昕东当代雕塑艺术作品收藏展在湖北美术馆开幕。此次展览由湖北美术馆主办,法国驻武汉总领馆协办,艺术总监傅中望,策展人冀少峰。 湖北美术馆馆长冀少峰在展览开幕式致词 湖北美术馆馆长冀少峰在开幕式致词中讲道:“26年间,…

嘉宾合影

  2018年4月22日,“何论东西”程昕东当代雕塑艺术作品收藏展在湖北美术馆开幕。此次展览由湖北美术馆主办,法国驻武汉总领馆协办,艺术总监傅中望,策展人冀少峰。

湖北美术馆馆长冀少峰在展览开幕式致词

  湖北美术馆馆长冀少峰在开幕式致词中讲道:“26年间,他的画廊为多名重要艺术家举办展览,他用自我的激情与才情及广泛的艺术界人脉对艺术家进行传播。对于每一个展览他都会精心呈现,对艺术家的要求亦会认真回复。无论是作品的展陈与传播、流通、宣传与出版,他以一种中国改革步入国际社会新一代艺术经纪人和策划人的年轻与自信及他身上所显露出的那种国际视野和全球眼光,短短几年就成为当代艺术画廊界一颗耀眼的明星。”

法国驻武汉总领事贵永华在展览开幕式致词

  法国驻武汉总领事贵永华在展览开幕式致词中激情洋溢的表达了对程昕东和此次展览的认同:“他所传达给我们的不是政治,而是他的激情和情怀。”

法国波尔多市副市长 Ducorps Anne 在展览开幕式致词

程昕东在展览开幕式致词

  程昕东在开幕式致词中表示:“一个艺术展,它涉及政治、外交、经济、社会的方方面面,而不单纯是艺术本身。在中国与世界之间,构建起一座当代艺术的桥梁,扮演一个当代艺术的推动者和传播者的角色。通过自己的努力,在全球化的浪潮中,打开人与人之间互相了解和沟通的一扇窗,应使之成为自己的使命和担当。”

湖北美术馆副馆长李和清为程昕东颁发了藏品捐赠证书

  王广义的《唯物主义》,隋建国的《中山装》,法国艺术家菲利普·贝晗的《利器》等三件原由程昕东个人收藏的雕塑作品转向公共收藏。

隋建国《衣钵》

王广义《唯物主义者》

菲利普·贝晗《利器》

  “何论东西”展动用了湖北美术馆1号、2号、3号展厅。1号、2号展厅占陈雕塑作品,3号展厅完整呈现以26年的时间线索来展示程昕东的艺术工作。进入展览空间首先是古巴艺术家爱斯特里奥·塞古拉的作品《右手》,王广义的《大批判》,隋建国《衣钵》、徐一晖的《三本小红书》等等极具时代象征的作品,引导人们进入一个当下的社会现场、社会景观,以物质作为视觉的形象,转换出今天资本所呈现影响和结果,引导观者进入程昕东收藏语言系统之中。

湖北美术馆外景

 朱伟《China!China!》 1号展厅外

罗氏兄弟《欢迎世界名牌》  1号展厅外

陈文令《呐喊2》 3号展厅外

  整个展厅都是以深灰色为基调的展柜和展台,在专业的灯光作用下凸现了作品原有的魅力。1号展厅内大阶梯的展台把体量小的作品很好的呈现出作品自身的张力。

1号展厅 展览现场

  此次“‘何论东西’程昕东当代雕塑艺术作品收藏展”,首先收藏品呈现的是程昕东个人的趣味,是个人的关注,是他对当代艺术的理解、喜爱。

  对于程昕东个人收藏与中国当代艺术之间的关联以及对当代艺术收藏所带来的启发性意义,湖北美术馆馆长冀少锋表示:“他在一个准确的时间点上——1992,即1992年邓小平南方谈话后,中国快速进入了市场经济并全面走向了改革开放,并以一种准确的选择与把握直入当代艺术核心,并有幸得以成为中国新一代艺术经纪人的象征。但他并没有被艺术市场所诱惑,因为在艺术市场激烈的竞争期,尽管充斥着权势、金钱、信誉、危险等,但他始终坚持支持优秀的艺术家并坚定地收藏优秀艺术家的优秀作品。因为他清醒地认识到,自己虽然花费巨大,投入无限,回报遥遥无期,但中国当代艺术的确需要一个新市场,他选择的艺术家虽然都是非主流艺术,但却代表着中国新艺术的主体力量。事实也证明了,26年后的今天,这些已经在当代艺术界享有盛名的:方力钧、岳敏君、王广义、张晓刚、傅中望、隋建国、展望、马六明、波伊斯、雷诺、丹尼尔·布伦、雷斯、塞古拉……及他们的作品,的确已经成为一种神话而不可复制。这种声誉的广泛建立和良好口碑很显然和其身上所秉承的信任、理想、情怀、责任密切相关。”

  程昕东对雅昌艺术网说:“在26年的时间线索,基本反映我的专业经历,从这51件雕塑作品的收藏,可以看到我的个人趣味。而且从1992年我进入法兰西画廊至当代艺术圈到今天几万张当时现场的照片里面,挑选出400多张照片。用这些真实的影像来说明一个艺术从业者跟艺术家跟当代艺术发展之间的关系。以及如何形成我个人的判断价值标准的,或者我的个人趣味与艺术的关系,与身边艺术家的关系,多种线索共同形成的这个历史。”在这样的公立美术馆机构做由个人收藏构件的学术展览,会作用于公众如何认识自己的当代艺术收藏。

  从1992年开始的26年时间,是时间的线索,是程昕东个人的艺术生涯和成长之路。也是发自内心的钟爱,展览主题英语名称是“我个人的一种钟爱”。

  从巴黎到798艺术区创建程昕东国际当代艺术空间,正如他所言:“一个当年的红小兵,刚到巴黎时,怀揣一百美元,要想在国际艺术圈里生存、发展谈何容易?需要从头打拼。幸运的是在巴黎这个自由开放的国际艺术舞台上,我有幸接触到不少国际艺术大师们,耳濡目染,言传身教,一起喝咖啡、品红酒、高谈阔论…并伴随着法兰西画廊参加了许多世界最顶级的国际双年展(如威尼斯)、卡塞尔文献展、明斯特雕塑展、诸多的艺术博览会(巴塞尔、西班牙、巴黎、芝加哥、迈阿密、香港),走访了无数艺术家工作室…这些宝贵的经验让我获益颇丰,再加上背靠一个崛起的中国,及中国当代艺术在世界范围内受到热捧,更让我的艺术成长之路占尽了天时地利。

  2000年千禧年和全球化时代的到来,我决定将巴黎的主场转移至北京,在自己的文化故土更接地气地扮演好自己的艺术角色。从北京的史家胡同好园宾馆(1999-2000),到东堂子胡同35号(2001-2004),再到798艺术区(2004年至今),一步一个脚印践行着策展、画廊经营、出版,以及国际艺术交流与传播的使命。”

2号展厅的展览现场

  51件雕塑

  “这次专题收藏展甄选的51件当代雕塑作品,均是我近26年以来,行走在国际艺术圈的工作成果。它们全部来自于本人的私人收藏。每件作品的背后都藏有鲜为人知的与我的工作、生活息息相关的故事。收藏的时间前后跨度约20年之久。艺术家也来自不同的国家和地区(中国、美国、法国、古巴、东欧、日本、韩国、菲律宾等)。”此次展览所呈现的收藏作品时间跨度和经验如程昕东所说。

  这个展览也是对在26年间的几百个展览和艺术活动中,在程昕东看来是一次小结,也是对自己的奖励跟鼓励。同时,也是一次梳理和态度的表达。这51件个人收藏的雕塑作品来自美国、古巴、东欧、菲律宾、日本、韩国、中国等等艺术家,仅仅是程昕东雕塑收藏板块其中的一部分,是个人对当代雕塑语言形式的一种理解。每件藏品都会和某一时间点发生关联,产生背后的故事。

  当代雕塑的表现形式他对社会政治的某种视觉化的一种解释,这也是我感兴趣的,也是我自己的趣味的问题。

  另外,此次展览作品的选择与湖北美术馆空间有关。展览空间限定了作品的数量问题。这次展览是一次学术性的专业呈现,并非潘家园式的罗列或大仓库,希望通过几条线索呈现专业收藏的趣味,关注其中的思想价值,通过每一件作品的故事产生影响。

  此次展览的作品全部来自于程昕东的个人收藏。在收藏艺术的过程中,特别难能可贵的是关于雕塑收藏,很少有收藏家有勇气收藏雕塑,因为足够超大的空间足以令人生畏。在这一点上,程昕东的雕塑收藏也再次令人生畏的同时,也的确令人啧啧称奇。然而,此次来湖北美术馆展出的收藏作品只是其绘画、雕塑、影像三大收藏版块中的部分雕塑收藏。 据说在中国展览史上,这将是湖北美术馆首次呈现个人当代艺术作品收藏展。

  程昕东根据自己对当代艺术的定义和个人兴趣的视觉表达展示了艺术家和作品。他邀请观众解构和重塑他们感知和享受艺术的方式。在他寻找艺术家的过程中,价格常常并不是其主要的兴趣点,而是作品背后的知识思想及令人激动的故事和内容存在,特别是隐藏在这些作品背后思想的深邃,其实比实际作品本身还更重要。确实,在程昕东每一件藏品背后都有着一个鲜为人知而又颇为动听的故事。

约瑟夫·博伊斯《为了爱而生存》 程昕东收藏

爱斯特里奥·塞古拉《右手》程昕东收藏

刘建华《盘》 程昕东收藏

郭斌《心花怒放》

马歇尔·雷斯《亲爱的自由》  程昕东收藏

马鲁.门迪《最美好的事物》

 马六明《宝贝》  程昕东收藏

王克平《吻》 程昕东收藏

展望《假山石54#》  程昕东收藏

刘力国《经典》  程昕东收藏

杨少斌《无题》  程昕东收藏

谢堃《他抄袭了不存在的先哲》  程昕东收藏

桑德拉·拉莫斯《淹没系列:移民》  程昕东收藏

 瑞贝卡·虹《无题》  程昕东收藏

王智远《风景》  程昕东收藏

 吴卓阳《椅》  程昕东收藏

王善祥《悟凳》  程昕东收藏

朱伟《China!China!》  程昕东收藏

邵帆《非功能黑色亚克力椅子》  程昕东收藏

上根拓马《飞天》  程昕东收藏

詹姆斯-克拉(美) 《BOOM》 程昕东收藏

罗旭《腿的变奏》  程昕东收藏

罗氏兄弟《欢迎世界名牌》  程昕东收藏

顾德新《胸罩》  程昕东收藏

傅中望《面镜》  程昕东收藏

方力钧《23pieces》  程昕东收藏

徐一晖《三本小红书》  程昕东收藏

马晗《都是海》  程昕东收藏

  400张历史照片

  此次展览还用独立空间呈现大篇幅的历史图像,为程昕东这26年的专业生涯作为佐证和现场的回望。

  这些照片影像的展出,反映了程昕东在国际舞台上扮演着一个文化艺术传播者的角色,文化和艺术双向度的传播与发展的使命感深深地根植于程昕东的内心,而不是单向度的文化输出和引入。一方面,他不遗余力地致力于在全球推动传播中国的当代艺术,经他的努力,中国的当代艺术家走入了一个又一个国际上重要的当代艺术展览。据他介绍,有必要为当代艺术建立一个新的中国市场。虽然他选择的艺术家都是非主流艺术,但却代表着中国新艺术的主体力量。另一方面,西方著名艺术家也一个个接踵而至来中国办展览。这些中国和西方当代艺术界的主要人物构成了展览双向传播的核心,比如隋建国,卢昊,师建民,邵帆,以及让·皮埃尔·雷诺,马歇尔·雷斯,瑞贝卡·虹,约瑟夫·博伊斯等…

3号展厅的展览现场

部分历史照片

2017年-向清华大学捐赠马歇尔雷斯作品《一、二、三,抓金鸡(Ric de Hop la Houppe)》仪式现场

2017年-与朋友们在古巴哈瓦那

2014年-与法国众议院议长代表团在北京798

2013年-捷克首都布拉格

2010年-与艺术家们和收藏家皮诺欢聚

2010.05-墨西哥大使夫妇参观画廊

2009年 与古巴文化部长在中国当代艺术展哈瓦那现场

2008年-希腊雅典 中国当代艺术展

2008年-丹麦女王到访画廊

2008年-北京奥运会期间向胡安.安东尼奥.萨马兰奇介绍中国当代艺术 

2007年-与法国总统萨科齐在北京798 

2007年-莫斯科特列恰可夫国家美术馆

2006年-法国总统夫人希拉克、皮诺夫人等朋友到访画廊

2005年-与法国总统希拉克

2004年-北京798艺术区南门程昕东国际当代艺术空间装修中

2003年-SARS期间展览现场

 

2002年-与法国外交部长德维尔潘夫妇

2001年-与墨西哥、比利时、捷克、奥地利驻华大使夫妇 

2001年-广州展览现场

2000-与张培力、安宏、张晓刚、邵帆、顾德新在法国庇加底美术馆 

1999年-与法国参议院议长等政府代表团成员在昆明市博物馆 

1999年-在四川成都上河美术馆克洛德.維尔拉展览开幕现场

1999年-与赵无极在西班牙国际艺术博览会上

1997年-明斯特雕塑展现场

1995年-与张晓刚、毛旭辉、郭伟在成都机场

1995年-与刘炜、周春芽、张晓刚、毛旭辉、卡特琳娜等朋友在四川黄龙镇

1995年-于北京与艺术家约会 

1994年-中国美术馆

1992年-于北京

  诚如湖北美术馆馆长冀少峰对程昕东收藏展在中国当代艺术发展中所承载的意义:“如果说程昕东是艺术经纪人也好,艺术的策划、传播、收藏与推手也罢,当他从圆明园始,再从巴黎到世界,他透过自己的知识结构、知识系统,特别是通过经年累月的艺术收藏,揭示出了当代艺术语言的丰富性、多样性与多种可能性、不确定性及艺术作品的社会性、精神性,并透过艺术和个人成长的关联性及世界各地的游历联系,为阅读者展现出一个充满着生机与活力的未知而趣味的未来。”

当代舞蹈艺术家金海英在展览现场即兴创作的舞蹈作为此次展览的第52件“活雕塑”。(在1号展厅和2号展厅分别表演了两场即兴当代舞蹈)

  据悉,此次展览将持续至6月8日。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  9. 9【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及
  10. 10【雅昌讲堂4274期】张辉:传统书房的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈