雅昌首页
求购单(0) 消息

上海iSGO Gallery《生活在此时》艺术展现场回顾

2018-04-20 14:21:26 来源: 新浪收藏
    收藏 评论

摘要:2018年4月20日,《生活在此时》展览在iSGOGallery(上海)开幕,此次展览呈现了多巴(西班牙)、郭东来、何俊艺、马树青、伍伟、钟小明、朱晓盼七位艺术家共三十余件作品。他们不断尝试打破具体与抽象、传统与现状、东方与西方、民族与世界性等框架,试图超越外在文化观念和意识形态的束缚,呈现个人独有…

  2018年4月20日,《生活在此时》展览在iSGO Gallery(上海)开幕,此次展览呈现了多巴(西班牙)、郭东来、何俊艺、马树青、伍伟、钟小明、朱晓盼七位艺术家共三十余件作品。他们不断尝试打破具体与抽象、传统与现状、东方与西方、民族与世界性等框架,试图超越外在文化观念和意识形态的束缚,呈现个人独有的视觉经验。

  出席开幕式的艺术家何俊艺、伍伟、钟小鸣分别给现场嘉宾详细的解读了作品。何俊艺的《什么》系列油画作品的图像素材其实是他其他完成的作品中的某一个小局部,他将局部重新临摹并将其放大成为一幅新的作品,用写实的画法表现不经意的抽象局部,呈现出介乎于抽象和具象之间的某种状态。展览的另一组作品《时间的厚度》是对于他所有创作的一个记录和留念,何俊艺认为在艺术创作中总有很多未被展出,甚至被定义为失败或仅是尝试的作品,但失败和尝试的过程其实很重要,它给艺术家带来了很多有价值的经验。于是,他将这些”过程中的“作品裁剪成一个个小方块并层层相叠,放在透明有机玻璃盒子内,形成具有雕塑感的作品,也演变为某种时间和经历的记忆。在观看时,被放置在下面的层层作品给观众留下了想象的空间。艺术创作的结果往往会得到重视,但何俊艺认为创作过程也是值得被尊重的。通过对于局部的重新演绎和对于对作品的解构可以看出艺术家对于过去和未来、时间和空间的思考。

  伍伟用极其细致的剪纸方式创造出动物皮毛的生长形态。书本、动物和原始力量之间的转换过程一直是他关注的方向。纸可以被看为文化传承的一种方式,将它制作成动物的形态也传达着文明和野蛮相碰撞的两种力量。他将黑色的纸细剪成皮毛的形态,模仿生长的姿态,将其拼成为有生命感的形式,最终组成了一幅略带沉重感的雕塑作品。在展览中,两个小件的艺术作品是将纸和金属相结合的尝试,被塑造成动物身体的纸艺与金属穿插起来,也代表了艺术家对于生命在工业化进程中的思考。对于生活的解读,伍伟认为这是“从个人情感引发出对某种力量和体验的探求,进而从现实回到东方传统中的原始经验和精神性。”

  钟小鸣带有禅宗意味的水墨作品描绘出一幅幅安静的画面。在《忘》系列中,他想表达出现代社会中许多人由于将金钱和权力看着过重,而迷失自我的一种状态。同时,画面中被框住的树和石也暗示着现代人自由的缺失和选择空间的狭窄。画面中的树和石都略显孤独,但这种孤独是超然的,它期望着一种自在的,独与天地精神往来的生活感受。在钟小鸣的画面的背后,可以隐约读到禅宗中静虑思修、淡泊明志的心性。

  展览中的其他艺术家的作品都或热烈或含蓄的表达他们对生活的思考。西班牙艺术家多巴,用热烈抽象,仿佛从画面底部燃烧喷薄出的色块书写着自己的性情;艺术家马树青以对抽象语言、对纯粹精神性的偏执完成他的创作探索,强烈的色彩、极端的线条、形状营造出不可见的时间和空间,蕴含着其独特的生命力与情感;艺术家朱晓盼对建筑几何体的叠加和重组,将其置于绚丽的色彩背景之下,赋予画面一种现实与记忆的新颖的视觉感受,对现代社会的生存和精神状态提出质疑和思考。

  展览艺术家虽然来自不同身份、地位、年龄以及性别,但对艺术和生活的表达都是真诚而深刻的。“活在当下”,全方位的沉入生活并不断的反思和沉淀。这些此时此刻的瞬间都是有生命的片段,因为它们蕴含着所有过往的经历与智慧的结晶。

  此次展览将持续展出至2018年5月20日。

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 iSGO Gallery

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 众志成城 抗击疫情:河北美术家在行动
  2. 2 【雅昌专稿】第二届弗里兹洛杉矶艺博
  3. 3 佳士得专家谈:习有所得 中国瓷器及艺
  4. 4 疫情牵人心 山东高校大学生手绘真情
  5. 5 【防疫创作24】山东工艺美术学院为抗
  6. 6 【雅昌快讯】至诚·中国嘉德网络公益
  7. 7 蘇富比拍卖:毕加索与陶器艺术的晚年
  8. 8 “京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景
  9. 9 【雅昌专栏】 杜曦云:实境×梦乡——
  10. 10 湖北美院疫情期间本科教学安排:自2月

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈