雅昌首页
求购单(0) 消息

“肖全:又见易知难”在一马画廊开幕

2018-04-20 14:00:10 来源: 新浪收藏
    收藏 评论

摘要:2018年4月25日晚7点,由成都一马画廊主办,蓝庆伟担任策展人的“肖全:又见易知难”在一马画廊拉开帷幕。此次展览也是肖全首次全面展示28年前为易知难拍摄的一整个系列的照片。 肖全的《易知难》已是中国肖像摄影史上的经典,几乎每个看过这张照片的人,都能记住这个名字,名如其人,洁…

  2018年4月25日晚7点,由成都一马画廊主办,蓝庆伟担任策展人的“肖全:又见易知难”在一马画廊拉开帷幕。此次展览也是肖全首次全面展示28年前为易知难拍摄的一整个系列的照片。

  肖全的《易知难》已是中国肖像摄影史上的经典,几乎每个看过这张照片的人,都能记住这个名字,名如其人,洁净干脆,美,且毫无冗余。1990年5月1日,肖全拍下了易知难,在这一年,肖全也拍摄了三毛,到今天已时隔28年。

  就是这样简单而没有任何多余情节和情绪的画面,反而能引发人们的更多遐想和猜测,比如肖全就被很多人问过:你只拍了这么一张易知难?这样的质疑可以被理解为一种抱怨,因为在肖全的镜头里,为一个人拍摄一系列照片是很常见的创作主题,比如三毛和杨丽萍。而在广为流传的唯一一张易知难的照片中,这位女性表现出的复杂和美丽也令人不禁想要了解她更多。

  此次展览缘起于去年安仁双年展期间,肖全与一马画廊禹丹对于展览的谈论,令其想到了易知难。

  肖全在《我眼里的易知难》一文中写道:“易知难的照片拍摄于1990年5月1日,一眨眼28年过去了。因为只有一张照片被露出,知难的传说和描述也只有淡淡几笔,因此所有见过这张照片的人,都会升起一个念头:她在哪里她现在怎么样。我一直想把28年前那次拍摄的其他照片给大家看,可仅仅止于心里没敢去碰它,我知道那些底片就在某个柜子里静静地等候着。”

  资深媒体人令狐磊资深媒体人令狐磊

  从起初的不希望被更多的展示,留给观众更多想象空间,到最终展览的成型,肖全始终认为易知难是真实可信也可敬的。

  “‘易知难’的话题再度被唤起,这一次少了追问,多了关于过往的回望和对记忆的唤醒。今天,肖全在很城市为普通人拍照,刻绘新的时代肖像,无论面对多么普通的陌生人,肖全的创作状态都始终如一,他用自己的镜头述说人们的爱、未来,和可能拥有的故事,每个人一生的画卷,在细腻的镜头下缓缓展开。又见易知难,已不是那个易知难。她是加了时间烙印的‘时代肖像’,她的美,足以讲述那个时代。”蓝庆伟如是写道。

  据悉,本次展览将持续至7月25日。

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 肖全 一马画廊

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

中国书画·近现代当代保真
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年4月2日-5日
预展地点:预展网址:
西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 【艺术播报】老牌艺术院校危机、海外
  4. 4 【雅昌快讯】生日当天 梵高风景画《纽
  5. 5 【雅昌专稿】70场好展!治愈2020年的
  6. 6 【雅昌专稿】地表上最强开箱!收藏达
  7. 7 【馆长说】阮竣:擦亮刘海粟的“牌子
  8. 8 拍卖之前,如何给艺术品估个好价钱?
  9. 9 Khieng高级定制珠宝—幻响亚特兰系列
  10. 10 最先发掘了毕加索的女画商,为何仍难

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈