雅昌首页
求购单(0) 消息

吾爱童子身 莲花不染尘

——关于儿童画题材的一点儿感想

2018-04-19 15:27:31 来源: 雅昌古玩 作者:冯潇朦
    收藏 评论

摘要:我是雅昌藏友,同时我的工作也是一名高级育婴师,每天都和婴幼儿打交道。婴幼儿的各种纯真、憨态,常常引得我乐不可支。我不由得想起了中华佛教会第一任会长八指头陀的那句名言“吾爱童子身,莲花不染尘”。儿童的一颦一笑,一举手一投足,无不充满纯真,晶莹如玉。他们真像一朵朵娇艳的莲花,不染…

  我是雅昌藏友,同时我的工作也是一名高级育婴师,每天都和婴幼儿打交道。婴幼儿的各种纯真、憨态,常常引得我乐不可支。我不由得想起了中华佛教会第一任会长八指头陀的那句名言“吾爱童子身,莲花不染尘”。 儿童的一颦一笑,一举手一投足,无不充满纯真,晶莹如玉。他们真像一朵朵娇艳的莲花,不染一丝尘埃,却能净化我们大人的心灵。于是,我就想,儿童画是不是也应该像本真的儿童一样,尽可能地展示儿童的纯净世界,和他们朴素的本心呢?

丰子恺 浓荫春画

丰子恺 浓荫春画(图片来源于网络)

  在这方面,丰子恺先生已经给我们开了一个好头儿。欣赏子恺先生的儿童画,我能明显地感觉到,他是把儿童那些特别平常的小动作、小欢喜、小忧伤、小创意,都如实地描画下来,从而给世界留下了一幅幅极富灵气,又充满生命活力的动人画作。比如,《浓荫春画》、《花生米不满足》、《瞻瞻的黄包车》、《瞻瞻的脚踏车》、《爸爸回来了》、《爸爸不在的时候》、《KISS》、《软软新娘子,瞻瞻新官人,宝姐姐做媒人》、《办公室》、《阿宝两只脚,凳子四只脚》……这些脍炙人口的儿童画,不但使一代代的儿童从中获得了快乐,也使一代代的成年人,从中得到了许多的启迪,让那些在世俗的劳碌中,渐渐疲惫和蒙尘的心,从中得到了宁静和升华。

丰子恺 爸爸回来了

丰子恺 《爸爸回来了》(图片来源于网络)

  常言说,艺术源于生活。生活本身,远比我们的想象更加丰富多彩。关键是,我们要拥有一双善于发现美的眼睛,就像子恺先生那样,善于从平常和平淡中发现美,展示美,提升生活的品质。

丰子恺 KISS

丰子恺 《KISS》(图片来源于网络)

  现实生活中,儿童给我们提供的素材,可以说俯拾即是。他们不经意的一个动作,常常会给你带来意想不到的快乐;有的时候,他们不经意的一句充满天真的话语,你笑过之后,再细细品味,竟会发现,里面居然蕴含着你意想不到的丰富哲理;还有那些天真的奇思妙想,更常常会让我们这些自认为成熟的大人目瞪口呆,叹服不已。难怪庄子说:“朴素而天下莫能与之争美”,未受污染与雕琢的本心,最难能可贵。

  让我们像丰子恺先生那样,把我们平常所见的那些童真童趣如实地描画下来,给儿童快乐,也给成人世界注入一份美好和纯真吧。

(责任编辑:段旭)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 丰子恺 儿童
6

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020春季艺术品拍卖会
浙江骏成拍卖有限公司
预展时间:2020年7月17日-18日
预展地点:浙江世贸君澜大饭店
大唐四季艺术品拍卖会
大唐四季拍卖(北京)有限
预展时间:2020年7月4日-5日 9
预展地点:炎黄艺术馆二层(朝
Collections of Frederi
Pauling's
预展时间:2020年5月20日-6月7
预展地点:Pauling’s网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌专稿】时尚大牌设计师如何从名
  3. 3 不用“景漂”也能画瓷 广东省当代陶
  4. 4 【雅昌快讯】陕西省美术博物馆有话说
  5. 5 现场 | 竹木双馨,茶香缭绕,戚学慧、
  6. 6 线上佑品 | 活在时间之中——当代艺术
  7. 7 深度|拥抱互联网!博物馆行业一年之
  8. 8 【雅昌快讯】官宣!威尼斯艺术双年展
  9. 9 【2020两会提案】李象群:建议打造北
  10. 10 【雅昌快讯】普鹏以梦幻色彩 勾勒出“

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈