雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“戏游记”王翼菲个展开幕 呈现自由谐趣的感性世界

2018-04-17 20:25:05 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 大艺博Free.计划——王翼菲个展“戏游记”海报 (雅昌艺术网讯)2018年4月14日下午,大艺博Free.计划——王翼菲个展“戏游记”,在广州东湖路Free.空间开幕。本次展览呈现了王翼菲创作于201…

 

大艺博Free.计划——王翼菲个展“戏游记”海报

(雅昌艺术网讯)2018年4月14日下午,大艺博Free.计划——王翼菲个展“戏游记”,在广州东湖路Free.空间开幕。本次展览呈现了王翼菲创作于2013-2018年的20多件水彩作品,包括《午游》《小生活》《戏游记》《空间·三体》系列以及今年的一批新作。

艺术家王翼菲

本次展览主题 “戏游记”来于艺术家的同名作品系列。“戏,游戏 、戏剧,它是生活中随时会发生的状态;游它代表幻想吧,可以很自由。我觉得它们就是我作品要呈现的感觉。” 王翼菲如是说。

王翼菲 戏游记-3 53x35cm 水彩 2017

王翼菲本硕均就读于湖北美术学院水彩专业,7年在水彩画领域的专业研习,使得她的创作早已摆脱对表层感官愉悦和浅性视觉美感的追求。王翼菲笔下的世界自由而感性,通过造型的夸张变形与色彩的多重组合,营造了一种充满趣味的非现实、另类的空间视觉。

王翼菲 因乐 105x80cm 水彩 2015

她的作品画面,有一种荒诞的戏剧性存在,从客观物象和生活的表征折射当代人的内心世界和多重情感走向,用一个个幽默又隐喻的空间游戏,调动着观者的阅读欲望和想象维度。

“戏游记”王翼菲个展开幕现场

从展出的作品可以看出,在读书期间,王翼菲已经跳脱出了传统水彩画风,形成了自己独特的画面语言,“虽然我学水彩,但很少看水彩。很多水彩画比较俗气,对我没有很大的吸引力。” 王翼菲表示,这可能跟她喜欢纳比派有关系,比如画面留白较多,造型并不来自直接写生,而是经过转化,只保留“大感觉”,且色彩丰富,这些都是受纳比派的影响。

王翼菲现场导览

这种影响持续至今。不过,后来王翼菲也受到表现主义和非洲木雕的影响,“我特别喜欢非洲木雕,对那种最早期的、传统的非洲木雕一见倾心。人物特别夸张,造型简洁有力,我画面中的人物形象受它影响是很大的,并不漂亮,但是好玩儿。”

“戏游记”王翼菲个展展览现场

展览现场布置的粉色小屋,纸飞机和彩色波波球是王翼菲许多作品中的元素

王翼菲对水彩这一画种“又爱又恨”,“它是个很难征服的画种,特别是我刚刚接触水彩的时候,大概一年的时间我才适应了水彩画颜料,那时特别爱跟自己较劲。但是画的过程中,慢慢发现有些东西是别的画种无法替代的,比如湿画法,颜色的自然流动和自然交接,特别有趣,还会有一些不确定的东西。另外无论画多少颜色上去,多么饱满丰富,它都是平面的、透薄的,这种感觉特别好。它也能很好地跟其它材料结合,比如丙烯、水墨,发展性还是很大的。”

王翼菲 午游·对话 110x110cm 水彩 2015

王翼菲 小生活-1 53x53cm水彩 2015

在早期的《午游》《小生活》系列,王翼菲更关注个体的感受,强调矛盾、超现实与画面的戏剧冲突,也明确了自己对于表达幽默的渴望。

王翼菲 大人游戏 53x35cm 水彩 2015

王翼菲 博弈 53x35cm 水彩 2015

到《空间·三体》系列,她开始关注人与人之间的关系,人性的矛盾、复杂,戏剧性更强,在情感的表达上趋于强烈。

王翼菲 时间门 53x53cm 水彩 2018

在近阶段的作品中,“众” 与 “时间” 的概念被强化了,王翼菲尝试着更多元的画面表达。《时间门》这幅作品便是对时间概念的一个尝试,作品中运动的纸飞机作为贯穿画面的一个符号,在由众多在社会中扮演着同一类角色人物的世界中穿梭,这是一个隐喻的指向,也是时间巡回的线索。

王翼菲 云图 53x53cm 水彩 2018

她也试图去寻找画面中的另一种戏剧感,设定物象间的关联。《幸福像花儿》《云图》便是以这种方式进行的创作。

王翼菲 幸福像花儿 53x53cm 水彩 2018

王翼菲曾说,绘画带给她幸福感。她的作品,来源于生活,包含着她对世界的向往和对真实的探求。

“我想通过作品表达的是 ‘真实’,真实就意味着矛盾的存在,这个矛盾点就是画面的趣味所在。我画画不是为了画得美,我喜欢不完美,只要那个味儿对了就是我要的”

杜尚说过,“变化与生命是同义的,变化使生命变得有趣”,王翼菲的作品在变化,不变的是它们始终有趣,饱含热情。

大艺博公共艺术体验“戏游”活动现场

大艺博公共艺术体验“戏游”周末也在开幕式当天同步举行,艺术家与近20位体验者一起度过了一段难忘的美妙时光。

据悉,本次展览将持续至2018年5月4日。

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  5. 5【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  6. 6蔡小文个人作品展
  7. 7【雅昌讲堂3889期】张辉:明式家具方
  8. 8老板,我不要珠子了,我要那个盒
  9. 9【雅昌快讯】从“姬子墨道山水”到水
  10. 10丹心凝浩气 艺术耀群星:孙浩群中国画

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈