雅昌首页
求购单(0) 消息

君子偕伙伴同行-艺术鉴赏展

2018-04-17 18:26:02 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2008年3月27日,中国工商银行私人银行部在黄浦江畔扬帆起航,成为国内首家经中国银监会批准持牌经营的私人银行业务专营机构。南京市中山东路1号现为中国工商银行江苏省分行私人银行中心所在地,位于新街口广场东北角,1935年建成至今,这座民国老楼亲历了中华民族近代历史的沧桑巨变。值此工银私人银行成立10…

  2008年3月27日,中国工商银行私人银行部在黄浦江畔扬帆起航,成为国内首家经中国银监会批准持牌经营的私人银行业务专营机构。南京市中山东路1号现为中国工商银行江苏省分行私人银行中心所在地,位于新街口广场东北角,1935年建成至今,这座民国老楼亲历了中华民族近代历史的沧桑巨变。值此工银私人银行成立10年之际,诚邀百年文化品牌老字号“荣宝斋”旗下的“荣宝斋(上海)拍卖”与艺术品流通平台“艺拍宝”举办了这场兼具艺术价值及人文价值的艺术鉴赏展,以期实现艺术与金融的交流与融合。

  荣宝斋原名“松竹斋”,始建于1672年,迄今已有三百多年的历史。荣宝斋作为国有老字号,是驰名中外的中华民族的文化品牌,属下的荣宝斋(上海)拍卖自2011年入驻上海以来,秉承“来源最可靠,自律最严格”的经营原则,奉行“诚信为本,服务至上”的经营理念,为艺术品收藏投资的持续繁荣和艺术品市场的规范发展做出了自己的贡献。

  荣宝斋(上海)拍卖为本次展览活动精选了多位近现代及当代书画艺术家的精品佳作百余件,涵盖了不同的风格和流派,包括有吴昌硕、齐白石、张大千、溥儒、傅抱石、徐悲鸿、吴湖帆、潘天寿、黄宾虹、石鲁、林风眠、吴冠中等耳熟能详的名家名作,也有钱松岩、亚明、宋文治、魏紫熙、林散之、萧娴等金陵名家的精品力作,还有萧平、宋玉麟、朱新建、范扬、徐乐乐、喻慧、管峻等南京籍当代名家以及程十髪、唐云、谢稚柳、陈佩秋等近现代海上名家佳作。另外,本次展览所呈现的康有为、于右任、胡适、周作人、启功等名家的书法作品也十分精彩。

  本次展览是为响应习近平总书记在十九大报告中所提出的“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的号召,探索金融与艺术的融合之路,并通过艺术、文化与金融的合作,共同搭建一个予以分享的高端平台,以满足人民群众更高层次的精神文化需求。

  萧平先生题词“君子偕伙伴同行”揭幕

  展览现场

  特邀萧平先生为本次展览进行主题讲座

  展览现场

  展览现场


  部分展品赏析

  傅抱石(1904-1965)

  湘夫人

  设色纸本 镜心

  钤印:抱石之作、往往醉后、其命惟新

  款识:袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下。抱石南京写并记。

  傅二石题跋:先父抱石喜作湘夫人图,此帧人物形象典雅,线条飘逸,设色清丽,实为难得之佳品也。丁丑(1997年)秋月,傅二石敬题于金陵相荫楼。钤印:傅二石

  著录:1.《傅抱石全集》第五集P97,广西美术出版社,2008年。

  2.《傅抱石名作精选集粹:纪念傅抱石诞辰105周年》P161,文化艺术出版社,2009年。

  展览:“纪念傅抱石诞辰105周年收藏大展”,保利艺术博物馆。2009年10月。

  尺寸:68×67.5cm约4.1平尺

  傅抱石(1904-1965),江西新喻人,早年留学日本,攻东方美术史学。由于长期对真山真水的体察,画意深邃,章法新颖,善用浓墨,渲染等法,把水、墨、彩融合一体,达到翁郁淋漓、气势磅礴的效果。在传统技法基础上,推陈出新,独树一帜,对解放后的山水画创作发展,起了继往开来的作用。其人物画,线条劲健,深得传神之妙。解放前任国立中央大学艺术教授,解放后任南京师范学院美术系教授、中国美协副主席、江苏省国画院院长。出版有《中国古代山水画史研究》、《中国山水人物技法》、《中国绘画理论》、《石涛山人年谱》、《罗马尼亚写生集》、《捷克斯洛伐克写生集》、《东北写生集》、《浙江写生集》等。

  傅二石(1936-2017),斋号桐荫楼,江西新喻人。自幼随其父傅抱石学画。现为江苏省国画院山水画室主任,一级美术师。擅长山水、人物。中国美协会员、傅抱石纪念馆馆长。出版有《傅二石画集》、《傅二石山水画》等。

  齐白石(1864-1957)

  墨虾图

  水墨纸本 立轴

  钤印:齐白石

  款识:吴陶同志正画,九十三岁白石。

  说明:1、上款人吴陶曾任驻缅甸大使。

  2、此作品原藏者直接得自上款人家属。

  尺寸:68×34cm约2.1平尺

  齐白石(1864-1957),湖南湘潭人。原名纯芝,字渭清,后更名璜,字萍生,号白石,别号借山吟馆主者,寄萍老人、老萍、杏子坞老民、木人、木居士等等。是我国20世纪著名画家和书法篆刻家。曾任北京国立艺专教授、中央美术学院名誉教授、北京画院名誉院长、中国美术家协会主席等职。曾被授予“中国人民艺术家”的称号。荣获世界和平理事会1955年度国际和平金奖、1963年诞辰100周年之际被公推为“世界文化名人”等等。有《白石诗草》、《白石印草》、《齐白石作品选集》、《齐白石作品集》等传世。

  齐白石的工笔草虫可谓是雅俗共赏,不但在造型上准确无可挑剔,而且极其生动传神,把草虫表现得活灵活现。此画中斜出一根根即将成熟的、沈甸甸的稻穗,稻穗下方,一只黄色螳螂正举刀走来,螳螂细肢的毛刺历历可见。色彩明丽柔和,用笔松秀沉稳。灵动自如,融入文人画的神髓,精细复杂与质朴简练形成强烈对比,精雕细划却又无意装饰,最大限度地呈现出鲜活的生命,画面生机蓬勃,形神兼备。

  徐悲鸿(1895-1953)

  奔马

  设色纸本 镜心

  钤印:徐、悲鸿之画

  款识:风驰电驶,蹑影追飞,凌厉中原,顾盼生姿。卅七(1948)年晚秋,悲鸿。节嵇康诗,俊升学长惠教。

  说明:1、上款人“俊升”为吴俊升。

  2、此作品直接得自吴俊升后人。

  3、附吴俊升女儿签名说明证书。

  尺寸:108×55cm约5.3平尺

  吴俊升(1901-2000),著名教育家。历任北京大学教育系教授兼系主任、安徽省教育厅主任秘书、国民政府教育部高等教育司司长、中央大学教授、台湾中华民国教育部次长等职,最后担任香港中文大学新亚书院第二任校长,1969年退休后定居美国。在任教于中央大学之时,与同时在中央大学任教的徐悲鸿先生相交甚好,徐悲鸿有书画馈赠。

  徐悲鸿(1895-1953),现代画家、美术教育家。江苏宜兴人。少时刻苦学画,后留学法国。曾携中国近代绘画作品赴法、德、比、意及苏联展览。抗日战争期间,屡以己作在国外展售,得款救济祖国难民;并参加民主运动。长期从事美术教育工作,建国后任中央美术学院院长,中华全国美术工作者协会主席。在绘画创作上,提倡尽精微,致广大;对中国画,主张古法之佳者守之,垂绝者继之,不佳者改之,西方绘画可采入者融之。擅长油画、中国画,尤精素描。

  徐悲鸿(1895-1953)

  行书四言对联

  水墨纸本 立轴

  钤印:阳朔天民

  释文:安分守己,忍性尽心。

  款识:丙子(1936年)三月新城老友造句属书,弟悲鸿。

  说明:1、上款人“新城”应为舒新成。

  2、此作品附荣宝斋真迹证书。

  尺寸:129×33cm×2约7.7平尺

  舒新城,原名玉山,学名维周,字心怡,号畅吾庐,曾用名舒建勋,湖南溆浦人。出版家、教育家。1928年,应中华书局总经理陆费逵之聘,任《辞海》主编。1930年起,任中华书局编辑所所长兼图书馆馆长,全力主编《辞海》。建国后,曾当选为全国人大代表、政协上海市委员会副主席、《辞海》编委会主任委员。与徐悲鸿相交甚密。

  张大千(1899-1983)

  黄山始信峰图

  设色纸本 镜心

  钤印:张爰之印、大千居士、两到黄山绝顶人、摩耶精舍

  款识:磴绝云深此独行,短桥失喜得支撑。攀松缩手防龙攫,据石昂头与虎争。肖物能工天亦咄,散花偏着佛多情。题诗好付魈夔读,澹月空朦有啸声。五十年前我与仲兄善子同游黄山信峰之作,偶作此图,漫书其上。惜未能状其全貌也,桥前一松为接引松,黄山四名松之一,峰下为散花坞,怪石离立,肖物赋形,与造化争胜也。七十年辛酉(1981年)秋日,八十三叟爰。

  说明:此作品由杨宝璋先生友情提供。

  尺寸:60.5×115cm约6.3平尺

  张大千(1899-1983),四川内江人,祖籍广东番禺。原名张正权,号大千,别号大千居士,下里巴人,斋名大风堂。二十一岁时改名猨,又名爰、季爰。曾出家为僧,法号大千,所以世人也称其为“大千居士”。张大千是二十世纪中国画坛最具传奇色彩的国画大师,无论是绘画、书法、篆刻、诗词都无所不通。早期专心研习古人书画,特别在山水画方面卓有成就。后旅居海外,画风工写结合,重彩、水墨融为一体,尤其是泼墨与泼彩,开创了新的艺术风格。

  张大千(1899-1983)

  莫高窟唐人菩萨像

  设色泥金纸本 镜心

  钤印:张爰私印

  款识:漠高窟唐人菩萨像。弟子张大千敬造。

  著录:1、《东南文化周刊》1997年第2期封底,南京博物院主办。

  2、《艺林荟萃——古今名家书画精品展》P29。

  3、《荣宝斋》杂志2003年特刊P164,中国美术出版总社出版。

  展览:1、2001年,南京博物院,世界华商会书画精品展(时任全国政协主席李瑞环同志参观了该主题展览)。

  2、2001年,武汉博物馆,武汉博物馆新馆落成典礼暨中国名家书画精品展。

  尺寸:128×63cm约7.3平尺

  这是张大千临摹敦煌壁画中最精美、最有代表性的作品,与国家一级文物四川省博收藏的《初唐观音图》很相似。张大千1941~1943年间赴敦煌,临摹敦煌壁画,共临摹200多张壁画,这些珍贵画作世人难得一见。张大千临摹的276幅敦煌壁画,目前有70多幅保存在台北故宫博物院,180多幅保存在四川省博物馆,这批画是上世纪60年代初张大千家人捐赠的,同时捐献的还有上百幅临摹壁画手稿。流传到民间的作品,世人是难得一见。因为,张大千临摹敦煌壁画是他艺术道路上最重要的转折点。张大千终生致力于中国水墨画,早期以写生临摹、师古仿古为主,其中又以远赴敦煌临摹壁画作为分界点。那次长达2年7个月的临摹,影响了张大千中、晚期的画风,也奠定他作为一代大师的基础,同时他也找到了开拓中国画新境界的突破口。

  溥儒(1896-1963)、雷佩芝合写

  观音

  水墨纸本 镜心

  钤印:溥儒、佩芝

  款识:观音妙荘严,广发无边誓。燕航济众生,拔除诸恶业。火宅熄炎威,清凉登彼岸。瞻礼玉毫光,常奉华严界。雷氏信女画,溥儒敬题。

  尺寸:56×30cm约1.5平尺

  雷佩芝,朗静山夫人。其中国水墨画式的集锦摄影,开一代之先河,得中国古典绘画传统滋润,是中国摄影画意开拓的杰出代表。

  黄宾虹(1865-1955)

  溪山轻舟

  设色纸本 立轴

  款识:李营邱、范中立诸家承唐人遗风多用浓墨,元季士大夫画以幽淡为宗其腕力遒劲兴会淋漓,颇苍润之,后人所不易逮。宾虹。钤印:黄宾虹

  题跋:宾老最善墨法,晚年尤臻化境,至可宝爱也,庚子(1960年)夏八二叟陆俨少题。钤印:陆俨少、 宛若

  尺寸:68×33.5cm约2.1平尺

  陆俨少(1909-1993),又名砥,字宛若,上海嘉定人。1927年考入无锡美专学习,同年从王同愈学习诗文、书法;次年师从冯超然学画,并结识吴湖帆,遍游南北胜地。1956年任上海中国画院画师。1962年起兼课于浙江美术学院,1980年在该院正式执教,并任浙江画院院长。擅画山水,尤善于发挥用笔效能,以笔尖、笔肚、笔根等的不同运用来表现自然山川的不同变化。书法亦独创一格。

  黄宾虹(1865-1955),原籍安徽歙县,生于浙江金华。初名懋质,后改名质,字朴存,号宾虹,别署予向、虹叟、黄山山中人。擅画山水,为山水画一代宗师。精研传统与关注写生齐头并进,早年受“新安画派”影响,以干笔淡墨、疏淡清逸为特色,为“白宾虹”。八十岁后以黑密厚重、黑里透亮为特色,为“黑宾虹”。其画风苍浑华滋,意境深邃。偶作花鸟草虫亦奇崛有致。除绘画之外,并从事绘画史论、篆刻的研究和教学。曾任杭州国立艺专教授等职。

  吴昌硕(1844-1927)

  多体七言对联

  水墨纸本 立轴

  钤印:俊卿之印、仓硕、周甲后书

  鉴藏印:一砚斋藏

  释文:独鹤不知何事舞,赤鲤腾出如有神。

  款识:静山老兄大方家,吴俊卿。

  说明:1、上款人“静山”应为郎静山。

  2、“一砚斋藏”为郭文基鉴藏印。郭文基,香港著名收藏家,“一砚斋”主人。

  3、此作品附荣宝斋真迹证书。

  尺寸:144×19.5cm×2约5.0平尺

  郎静山(1892-1995),中国最早的摄影记者。一生酷爱摄影,共有1000余幅作品在世界的沙龙摄影界展出。他将中国绘画的原理应用于摄影,创立的集锦摄影,在世界摄坛上独树一帜。

  吴昌硕(1844-1927)

  富贵神仙

  设色纸本 立轴

  钤印:吴俊卿印、昌硕

  款识:富贵神仙。恭祝仲芳方伯宪台大人太夫人寿,属吏吴俊卿谨呈。

  著录:《中国近代绘画的巨匠——永远的吴昌硕、齐白石(二)》P5,中国艺术株式会社。

  尺寸:178.6×46.5cm约7.5平尺

  潘天寿(1897-1971)

  拟八大山人双鸟

  水墨纸本 镜心

  钤印:潘天寿、阿寿

  款识:拟个山僧而未似。佩华学弟鉴。六四年甲辰(1964年)凌霄开侯,寿。

  说明:上款人“佩华”为林风眠学生邹佩华。

  尺寸:59.5×34.5cm约1.8平尺

  潘天寿(1897-1971),浙江省宁海县人,早年名天授、字大颐、阿寿,号雷婆头峰寿者等;中国现代著名中国画艺术家,美术教育家;毕业于浙江第一师范,后师从吴昌硕;中华人民共和国成立后曾任中国文联委员,中国美术家协会副主席,浙江省文联副主席,中国美协浙江分会主席,浙江美术学院(今中国美术学院)教授、院长等职;“文化大革命”中被迫害致死;潘天寿精于写意花鸟和山水,布局善于造险、破险,笔墨有金石味,朴厚劲挺,气势雄阔,赋色沉着斑斓;偶作人物,兼工书法、诗词、篆刻等,都有很高的造诣。

  石鲁(1919-1982)

  虎戏图

  设色纸本 立轴

  钤印:鲁

  款识:壬子(1972年)七二年秋月,行遇康川,戏笔以写虎戏图。石鲁。

  著录:《癸酉新春书画展》,图14,香港集古斋,1993年。

  展览:“癸酉新春书画展”,香港集古斋,1993年1月8日-20日。

  尺寸:89×52cm约4.2平尺

  石鲁(1919-1982),四川省仁寿县人,原名冯亚衡。中国现代中国画家,山水、人物、花鸟画家,长安画派主要创始人。1936年毕业于成都东方美术专科学校,1938年肄业于四川华西大学文学院历史社会学系。1939年入陕西安吴堡青训班学习。1938年投身抗日救亡运动,1940年投奔延安入陕北公学院,开始以画笔为宣传工具献身革命,因慕石涛和鲁迅,易名石鲁。在延安历任西北文艺工作团美术组长、陕甘宁边区文化协会美术干部、《群众画报》编辑、延安大学文艺系美术班主任。1949年后历任西北美术工作者协会副主任、《西北画报》社社长、中国美术家协会陕西分会主席、陕西国画院名誉院长、中国美协常务理事等。1961年在北京举办“西安美术家协会国画研究室习作展”,十年浩劫中备受摧残,仍顽强斗争、坚持作画。1979年中国美术家协会在北京举办“石鲁书画展”。

  林风眠(1900-1991)

  渔村小景

  设色纸本 镜心

  款识:林风眠。

  著录:《长流艺闻》,P9页,台北长流艺术杂志社,1993年。

  展览:“林风眠画展”,长流美术馆,1993年6月1日-30日。

  尺寸:33×33cm约1.0平尺

  林风眠(1900-1991),原名林凤鸣,生于广东梅县。19岁入法国蒂戎美术学校进修西洋画,后转入巴黎国立高等美术学校深造。是“中西融合”最早的倡导者和最为主要的代表人,是中国现代美术教育的开辟者和先驱。1925年回国后出任北平艺术专科学校。1926年受蔡元培之邀出任中华民国大学院艺术教育委员会主任,1927年林风眠受蔡元培之邀赴杭州创办国立艺术学院(中国美术学院)任校长,师于李可染、吴冠中、赵无极、朱德群、王朝闻、艾青等著名艺术家。解放后,任上海中国画院画师,中国美术家协会顾问,常务理事。70年代定居香港,1979年在巴黎举办个人画展,取得极大成功。著有《中国绘画新论》,出版有《林风眠画集》等。

  吴冠中(1919-2010)

  故乡春江

  设色纸本 镜心

  钤印:荼、吴冠中印、八十年代

  款识:吴冠中。

  尺寸:83.5×153.5cm约11.5平尺

  吴冠中(1919-2010),笔名“荼”,中国当代著名画家,美术教育家、散文家。1942年考取公费留学,次年赴法国巴黎国立高等美术学院深造。1950年回国,先后任教于中央美术学院、北京艺术学院、清华大学建筑系及中央工艺美术学院。现任全国政协常务委员、清华大学美术学院教授。数十年来历以坎坷,苦恋家园,在致力于油画民族化与国画现代化的不断探索、创新中,创作了大量的绘画艺术作品。已出版画集、文论集散文集七十余种。1990年获法国文化部最高文艺勋位,1993年获巴黎市勋章,2002年3月入选为法兰西学院通讯院士。

  林散之(1898-1989)

  行书五言对联

  水墨纸本 立轴

  1986年作

  钤印:散之信鉨、大吉祥

  释文:读书真事业,磨墨静功夫。

  款识:八六年十一月,林散耳。

  尺寸:92.6×21cm×2约3.5平尺

  林散之(1898-1989)

  秋山红叶

  设色纸本 立轴

  款识:1、群树湿秋光,江声咽大荒,数帆归去晚,冷透岸花香。茂元同志留念,蜀江记游,六三年五月,林散之左耳。钤印:林散之印

  2、俊才同学述,茂元此作已二十年之久,光阴故去远可叹也,散耳。钤印:大吉羊

  说明:上款人“茂元”为李茂元,曾任江苏肿瘤医院院长。

  尺寸:69×40cm约2.5平尺

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  3. 3【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 102018春拍提质减量后的市场困惑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈