雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】西沐:国际艺术金融发展的现状

2018-04-17 08:41:17 来源: 雅昌艺术网作者:西沐
    收藏 评论

摘要: 雷诺阿煎饼磨坊的舞会131X175cm法国巴黎奥赛美术馆收藏 在世界范围内,艺术品市场的不断深入发展,带动并激发了艺术品投资不断兴起,由此进一步带动了艺术金融的兴起与发展。由于不同国家艺术品市场发展状况与法律法规的制约限制,国际艺术金融发展在世界范围内非常不均衡,多元化、多样态、多层次成为基本的存…

雷诺阿 煎饼磨坊的舞会 131X175cm 法国巴黎奥赛美术馆收藏

  在世界范围内,艺术品市场的不断深入发展,带动并激发了艺术品投资不断兴起,由此进一步带动了艺术金融的兴起与发展。由于不同国家艺术品市场发展状况与法律法规的制约限制,国际艺术金融发展在世界范围内非常不均衡,多元化、多样态、多层次成为基本的存在。特别是2008年世界范围内的金融危机发生以来,艺术品的优质资产特性得到进一步发挥,艺术金融受到越来越广泛的认知与关注,国际艺术金融也不断提升发展规模与层次。尤其是21世纪以来,中国艺术品市场的快速发展,极大地带动了中国艺术金融,使艺术金融成为推动中国艺术品市场发展的一股重要力量。

  在中国艺术金融发展过程中,始终有如何认知国际艺术金融发展的现状、问题与趋势的需求,但目前国内还很难看到相关的研究与文献,撰写本文即基于此。

  国际艺术金融发展的现状非常复杂,分析难度较大,因此,笔者拟通过研究国际艺术金融发展中一些经典地区,来窥探国际艺术金融发展整体状况。为了行文的简练与顺畅,笔者首先分析国际艺术金融发展的概况,再进一步分析国际与中国艺术金融发展的现状。

维米尔 写信女子与女佣 71.1X58.4cm 爱尔兰国家美术馆收藏

  一、国际艺术金融发展概况

  在世界范围内,西方对艺术金融发展的认知,主要源自金融体系在与艺术品市场互动融合的过程中,以金融体系为主导,将艺术品作为资产管理目标所进行的一系列金融创新。从世界范围看,现代艺术金融发展的萌芽至少始于18世纪的中国及欧美国家,而现代形态意义上的艺术金融实践,更多基于基金投资艺术品的探索,如20世纪英国铁路养老基金、美国艺术共同基金等,他们在基金的组合投资中,配置了一定比例的艺术品资产,以达到分散风险、增加收益的目的。

  事实上,国际艺术金融的发展经历了较长的探索与实践过程。从基金业投资与试水,到银行业不断介入,艺术品投资顾问业兴起,着眼于青年艺术家扶持与公共空间服务的艺术银行兴起,再到艺术品资产管理与艺术财富管理进一步发展,艺术财富管理办公室出现等等,艺术金融业务不断由简单向复杂转变,由单一向综合发展,逐步形成了当今国际艺术金融产业发展的基本态势。在此过程中,受到考验的是艺术品资产作为一种优质资产的独特性。因为在每一次世界性经济危机过程中,艺术品资产的价值表现都很好地教育了当时的财富人群,使艺术品资产是一种优质资产的认知不断确立起来,为当下人们进行更为综合的艺术财富管理打下了基础。在此基础上,艺术金融相关的支撑服务体系不断建构,研究、教育与培训也取得了长足的发展,新的业态、新的创新方向不断被挖掘。迄今,国际艺术金融的发展格局正一步步展现在人们眼前。

  国际艺术金融发展的基本状况可以用参差不齐、冷热不均的多元化格局来概括。目前,国外艺术金融发展的前沿阵地是美国,重点区域是纽约,世界最大、最成功的艺术金融中心位于纽约。美国艺术金融的特点是以贷款人的信誉为基础,而不是以艺术品为主,通过聘用专家团队进行风险管理,规模较大。此外,美国的法律法规对于艺术金融的支持也比较完善。

  20世纪70年代,艺术银行的出现是一个重要事件,如加拿大国家艺术委员会率先成立了加拿大艺术银行。此后,澳大利亚、挪威、日本等发达国家先后成立了本国的艺术银行。

  在欧洲地区,由于传统文化制约,缺少与《美国统一商法典》类似的法律赋予债权人留置权,加之欧盟现存的债市问题等等,令艺术借贷困难重重。欧洲地区艺术金融发展很不均衡,而不是欣欣向荣。作为世界人均GDP最高的区域,卢森堡是欧洲私人财富发展的中心枢纽,也是世界艺术金融理论与实践的重要策源地,但欧洲的瑞士银行几年前已将其艺术顾问部门关闭。随着全球艺术品市场的兴起,近年来,移民银行艺术金融机构(Emigrant Bank FineArtsFinance)等提供艺术金融服务的传统艺术贷款机构在市场中的地位得到进一步提升。

  在亚洲,中国艺术金融的发展虽然起步较晚,但发展速度很快。特别是新世纪以来,艺术金融产品及业态创新层出不穷,特别是在艺术品资产化、金融化、证券化(大众化)发展方面,无论理论研究还是实践探索,都有很多亮点,甚至在不少方面已经显现出领跑国际艺术金融发展的势头。

  日本虽有一些银行支持艺术金融,但并没有将其当做产业。总体看,目前主要是以银行机构为主,在艺术品质押贷款方面操作非常规范,也有一些艺术基金从事艺术金融业务。

上一页 123 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌专稿】林风眠给蔡元培的十封信
  3. 3绘者丁融 禅意画境
  4. 4【雅昌专稿】90后国美的朋友圈:蹦迪
  5. 5【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  6. 6人格的定力-谷中良和他的文人画
  7. 7苍穹与大地——陈芳桂艺术作品展系列
  8. 8金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  9. 9梦幻成真——纪念何海霞诞辰110周年精
  10. 10【雅昌专稿】2018,广州当代艺术的春

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈