雅昌首页
求购单(0) 消息

从徐雪峰作品中看艺术价值与视觉美感的关系

2018-04-16 22:26:37 来源: 搜狐文化
    收藏 评论

摘要:在2018年的青年油画展上,一面“破墙”引起高度关注。

  在2018年的青年油画展上,一面“破墙”引起高度关注。独生画派艺术家徐雪峰的油画创作被人们调侃为“角落里长霉的建筑垃圾”。事实上,这幅画有着很高的艺术价值。它是画家徐雪峰“墙”系列作品中的一幅,该系列画作看起来全是破败不堪的状态。这种破败不堪是艺术家的有意为之,这种丑陋是对当下社会发展过快,发展不充分、不平衡的呐喊,是艺术家透过作品向世界表达的观念。徐雪峰创作该作品,用时长达一个月,为达到表现的效果在创作的过程费劲心思。这种创作不仅需要艺术家有思想,同时也需要艺术家具有深厚的美术功底。艺术家需要先在画布上用食盐、乳胶、石膏粉等综合材料做出机理,然后在此基础上再进行油画创作,创作的过程中还要格外加强其中的各种细节。这幅看似丑陋的墙面和发霉的颜色都是艺术家以非常精致和繁复理性的手法绘出来的,需要漫长的工作周期去完成。

 

 徐雪峰《墙No.17》

  看似“不美”的创作中却凝结着艺术家的智慧和思想,这些都是“美中不足”和“与美无关”的艺术价值。

  关于艺术的价值和艺术标准,一直颇多争议,目前学界对艺术价值的理解存在差异,并且随着社会的发展和进步,人们对艺术价值的认识也在发生改变。艺术价值越发呈现复杂性和多元性。

  一直以来,人们都把艺术价值看作是美的表现价值,而实质上艺术与美之间是不等式。艺术家自我的复杂性决定了艺术不是创造美的活动;艺术与美之间两个范畴的差异性决定了艺术和美不能相混淆;艺术史上有许多作品是丑的,这也很大程度反映了艺术不是美的等价。

  我们都应当充分理解艺术的真正价值,而不是去单纯地追逐视觉上的美感和技法上的炫酷。思想才是艺术作品的灵魂,一幅没有思想的创作与临摹作品又有何异呢?技法的重要性在于表达思想,如果没有扎实的基本功,就不能在画布上游刃有余,也就没有办法去纯熟地表达思想,但是技法只是画家表达思想的手段,不是画家追求的艺术目标,不能本末倒置。艺术价值与视觉美感无关,艺术与美是不等式,视觉美感更不能作为评判艺术价值高低的标准。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 青年油画展 油画
4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  5. 5【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  6. 6蔡小文个人作品展
  7. 7【雅昌讲堂3889期】张辉:明式家具方
  8. 8老板,我不要珠子了,我要那个盒
  9. 9【雅昌快讯】从“姬子墨道山水”到水
  10. 10丹心凝浩气 艺术耀群星:孙浩群中国画

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈