雅昌首页
求购单(0) 消息

从徐雪峰作品中看艺术价值与视觉美感的关系

2018-04-16 22:26:37 来源: 搜狐文化
    收藏 评论

摘要:在2018年的青年油画展上,一面“破墙”引起高度关注。

  在2018年的青年油画展上,一面“破墙”引起高度关注。独生画派艺术家徐雪峰的油画创作被人们调侃为“角落里长霉的建筑垃圾”。事实上,这幅画有着很高的艺术价值。它是画家徐雪峰“墙”系列作品中的一幅,该系列画作看起来全是破败不堪的状态。这种破败不堪是艺术家的有意为之,这种丑陋是对当下社会发展过快,发展不充分、不平衡的呐喊,是艺术家透过作品向世界表达的观念。徐雪峰创作该作品,用时长达一个月,为达到表现的效果在创作的过程费劲心思。这种创作不仅需要艺术家有思想,同时也需要艺术家具有深厚的美术功底。艺术家需要先在画布上用食盐、乳胶、石膏粉等综合材料做出机理,然后在此基础上再进行油画创作,创作的过程中还要格外加强其中的各种细节。这幅看似丑陋的墙面和发霉的颜色都是艺术家以非常精致和繁复理性的手法绘出来的,需要漫长的工作周期去完成。

 

 徐雪峰《墙No.17》

  看似“不美”的创作中却凝结着艺术家的智慧和思想,这些都是“美中不足”和“与美无关”的艺术价值。

  关于艺术的价值和艺术标准,一直颇多争议,目前学界对艺术价值的理解存在差异,并且随着社会的发展和进步,人们对艺术价值的认识也在发生改变。艺术价值越发呈现复杂性和多元性。

  一直以来,人们都把艺术价值看作是美的表现价值,而实质上艺术与美之间是不等式。艺术家自我的复杂性决定了艺术不是创造美的活动;艺术与美之间两个范畴的差异性决定了艺术和美不能相混淆;艺术史上有许多作品是丑的,这也很大程度反映了艺术不是美的等价。

  我们都应当充分理解艺术的真正价值,而不是去单纯地追逐视觉上的美感和技法上的炫酷。思想才是艺术作品的灵魂,一幅没有思想的创作与临摹作品又有何异呢?技法的重要性在于表达思想,如果没有扎实的基本功,就不能在画布上游刃有余,也就没有办法去纯熟地表达思想,但是技法只是画家表达思想的手段,不是画家追求的艺术目标,不能本末倒置。艺术价值与视觉美感无关,艺术与美是不等式,视觉美感更不能作为评判艺术价值高低的标准。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 青年油画展 油画
4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019年春季艺术品拍卖会
四川和德儒艺术品拍卖有限
预展时间:2019年4月27日-28日
预展地点:四川成都环球中心洲
2019魅力臻宝春季拍卖会
美国卡伦纳国际拍卖有限公
预展时间:2019年4月28日
预展地点:新加坡乌节路320号,
“华汇雅集”第二期
北京华汇中艺国际拍卖有限
预展时间:2019年4月18日-26日
预展地点:丝路华兴艺术中心(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1南京十竹斋2019扬州文物艺术品拍卖会
  2. 2活动预约 | 人间四月天:东方人的服饰
  3. 31800余件拍品齐聚北京荣宝四季第3期艺
  4. 4【全景·香港2019】香港巴塞尔最贵作
  5. 5【春拍前瞻】林家如:70后艺术家是时
  6. 6【雅昌专稿】从石涛到八怪:扬州画坛
  7. 7广东崇正2019春拍“无邪斋雅集·李子
  8. 8【雅昌快讯】靳尚谊再次向中国美术馆
  9. 9佚名书画,是一座多大的宝藏?
  10. 10放大看仇英《汉宫春晓图》,我发现…

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈