雅昌首页
求购单(0) 消息

2018宁波文博会用文创激活非遗

2018-04-16 13:18:54 来源: 中国文化传媒网
    收藏 评论

摘要:日前,2018中国(宁波)特色文化产业博览会在宁波国际会展中心开幕,来自各地的非遗文化各显魅力,与文创深度融合,走入寻常百姓家。 本届文博会由宁波市人民政府、浙江省文化产业促进会联合主办,以“国际化、品牌化、市场化、专业化”为目标,聚焦“一带一路国际文化贸易&rd…

  日前,2018中国(宁波)特色文化产业博览会在宁波国际会展中心开幕,来自各地的非遗文化各显魅力,与文创深度融合,走入寻常百姓家。

  本届文博会由宁波市人民政府、浙江省文化产业促进会联合主办,以“国际化、品牌化、市场化、专业化”为目标,聚焦“一带一路国际文化贸易”“传统文化与现代生活”“文化智能数字科技”三大主题及“文化产业创新发展”专题。

  中国(宁波)特色文化产业博览会,是宁波紧紧围绕国家“一带一路”的倡议和大力发展文化产业的战略,举办的集投资洽谈、展览交易、会议论坛等系列活动为一体的,省内领先、国内一流、有国际影响力的文化产业展会大平台。自2016年首届举办以来,反响热烈,效益明显。2017年,宁波市文化创意产业增加值716.27亿元,占GDP的比重为7.27%。同年,浙江省委省政府还把宁波文博会列为浙江省打造文化产业万亿产业的三大重点平台之一。

  今年的宁波文博会是第三届,也是参加人数最多、规模最大的一次盛会。据了解,此次展览总面积5.3万平方米,同比增长6%;参展企业突破1500余家,同比增长25%;展位数量达2800余个;“一带一路”沿线参展国家数量超过30个;境内外专业采购参观团人数达2.3万余人。

  展会共分8个展馆,其中“一带一路主题馆”的国际馆和城市馆人气尤其旺盛。这里不仅有缅甸、老挝、泰国、柬埔寨、越南等“澜湄5国”的200件代表性文创衍生品,让前来观赏的市民领略到了别样的异国风情,还有来自大连的展现汉代文化的水晶雕刻彩绘、杭州的文房类设计作品、温州非遗蓝夹缬的衍生品系列等,展现了中国非遗文化之美。

  值得一提的是,在传统文化与现代生活馆A馆中,国内文创标杆——故宫博物院首次以官方的名义参与宁波文博会,带来多款文创产品,涵盖文具类、首饰类、餐具类等。“优秀传统文化是人类文明发展进步的精神力量,而通过开发与人民生活密切相关的文创产品,能够让优秀的非遗文化走进寻常百姓的生活,使其得到更好的传承。”故宫博物院院长单霁翔表示,近年来,故宫深入挖掘文物藏品的资源,每个月都会有新的文化创意产品涌现,仅去年就开发了1万多种文创产品。

  据悉,本次文博会还配套有重要仪式、主论坛、经贸对接会、专项活动、专业论坛、赛事以及分会场活动等,活动将持续到16日。

(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

中能国际香港2019年迎春拍
香港观复国际拍卖有限公司
预展时间:2019年4月24日 上午
预展地点:香港丽豪酒店丽豪厅
2019第一季文物艺术品拍卖
太平洋国际拍卖有限公司
预展时间:2019年5月9日 9:00-
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019春季艺术品拍卖会
广州三和文化艺术品有限公
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:广州市越秀区先烈中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2王景生油画作品将在辽宁省营口开发区
  3. 3【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  4. 4从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  5. 5大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  8. 8【雅昌带你看展览】玉出山河:千年荏
  9. 9佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦
  10. 10“从敦煌到伊比利亚半岛”巡回展压轴

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈