雅昌首页
求购单(0) 消息

山东破题文化服务效能提升

2018-04-16 13:17:14 来源: 中国文化传媒网
    收藏 评论

摘要:聚焦短板,把问题摆在台面上—— 山东破题文化服务效能提升 山东省文化馆正在进行文艺培训。王文戈摄 1月中旬召开的山东省文化工作会议决定,2018年是“公共文化服务效能提升年”。4月10日,山东酝酿多时的《关于提升全省公共文化机构服务效能的意见》(以下…

  聚焦短板,把问题摆在台面上——

  山东破题文化服务效能提升

  山东省文化馆正在进行文艺培训。 王文戈 摄

  1月中旬召开的山东省文化工作会议决定,2018年是“公共文化服务效能提升年”。4月10日,山东酝酿多时的《关于提升全省公共文化机构服务效能的意见》(以下简称《意见》)正式印发,深入分析了目前山东在文化服务效能方面存在的短板,并提出了针对性举措。有专家指出,《意见》的公布,标志着山东在文化服务效能提升领域开始全面破题。

  精准对接群众需求

  与以往的文件不同,《意见》开篇第一段便“自揭家丑”:公共文化发展不充分、不均衡的问题仍然比较突出,公共文化设施总量不足、布局欠合理,城乡之间、区域之间发展不均衡,资源整合不够、条块分割、重复建设,基层设施功能不健全、管理不规范,公共文化产品供给不足、反馈机制不完善、群众满意度不高等问题,阻碍了山东公共文化高质量发展。

  山东省文化厅副厅长李国琳说,上述所有问题,最后的表现就是没有精准对接群众的需求。因此,《意见》在制定时始终坚持问题导向,把更好满足群众过上美好生活的需求放在首位。比如,就近年来困扰各地的“服务反馈”问题,《意见》提出,要畅通群众公共文化需求表达和参与渠道,强化群众在公共文化服务中的监督评估权,完善公共文化服务领域问责机制。同时特别强调“将群众满意度作为公共文化考核核心指标,坚决避免法律条文‘制度空转’”。

  唯有高质量的服务,才能吸引群众参与进来。李国琳说,今后山东将统筹整合地方公共文化资源,建立公共文化产品供需对接平台,运用市场化手段促进优质精品服务群众,实现政策措施与群众“点菜”良性互动。

  推动服务方式升级

  在一些公共文化业内人士看来,数字文化网络不完善,与固定设施服务、流动服务结合不到位,与群众文化需求缺乏有效对接,是公共文化服务效能不高的重要原因。此外,不同公共数字文化工程缺乏有效统筹,社会力量参与机制不健全,公共数字文化建设活力不足等,也制约着服务效能的提升。

  “时下,互联网信息技术蓬勃发展,网络传播影响力巨大,如果文化服务跟不上技术的脚步,只能被人们疏离。”潍坊市文化广电新闻出版局局长孙俐君认为,目前文化服务存在的问题,服务内容有短板是一方面,主要还是手段与方式太传统、太保守。

  为推动公共文化服务方式的转型升级,《意见》提出,未来山东将鼓励“三化”:提升数字化、加强流动化、扩大志愿化。据李国琳介绍,所谓“流动化”,是结合县级图书馆、文化馆总分馆制建设,利用好流动图书大巴、惠民演出流动大舞台等,鼓励演出走出剧院、图书走出书屋、展览办到村头,让基层的艺术进城来、城里的精品下乡去。所谓“志愿化”,则是鼓励、支持各项文化志愿服务活动,保障志愿者权益,倡树崇敬、学习、争做文化志愿者的浓厚氛围。

  落实人才保障措施

  人才始终是推动文化服务效能提升绕不开的话题,各项活动的开展都需要相应人员配置到位。

  针对目前基层公共文化工作者总量不足、结构失衡、专业欠缺等问题,《意见》明确,山东将积极研究政策措施,严格落实人员编制,鼓励各级公共文化机构设置政府购买的公益性岗位。大力发展文化志愿者,发挥乡土文艺爱好者、非遗传承人、大中专院校学生、离退休文化工作者作用,为文化事业发展作出贡献。鼓励民营资本和个人投资公共文化事业,将民营机构中从事公共文化事业的人才纳入文化人才库。

(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  5. 5【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  6. 6蔡小文个人作品展
  7. 7【雅昌讲堂3889期】张辉:明式家具方
  8. 8老板,我不要珠子了,我要那个盒
  9. 9【雅昌快讯】从“姬子墨道山水”到水
  10. 10丹心凝浩气 艺术耀群星:孙浩群中国画

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈