雅昌首页
求购单(0) 消息

贵州开阳让文化遗产带动乡村美百姓富

2018-04-16 13:13:29 来源: 中国文化传媒网
    收藏 评论

摘要: 春日的开阳禾丰马头寨,河水清澈,古树参天,寨子顶部宋氏土司总管府,是黔中地区现存唯一元明土司衙门遗址。 如今的马头寨是远近闻名的土司文化遗存、全国重点文物保护单位。但在十几年前,这里还只是一个无人知晓的普通自然村寨。 2003年,开阳县大力发展文化旅游,风景优美、古建筑保存良好的马头寨进入历史和旅…

  春日的开阳禾丰马头寨,河水清澈,古树参天,寨子顶部宋氏土司总管府,是黔中地区现存唯一元明土司衙门遗址。

  如今的马头寨是远近闻名的土司文化遗存、全国重点文物保护单位。但在十几年前,这里还只是一个无人知晓的普通自然村寨。

  2003年,开阳县大力发展文化旅游,风景优美、古建筑保存良好的马头寨进入历史和旅游专家视野,刚就任县文物管理所所长的何先龙受命调查梳理马头寨的历史。

  在时任贵州省文物局局长候天佑、原贵州省博物馆馆长吴正光的帮助下,何先龙从隐藏在布依族民居中的纹样按图索骥,从地方志、贵州省志等史料中追根溯源,获知马头寨是贵州四大土司之一水东宋氏所辖地。

  土司官寨、布依族民居、红军革命标语等历史痕迹在马头寨交融留存,青龙河畔的古寨遗址引起了学界的注意。

  2004年,“朱启钤先生学术研讨会”在开阳召开,何先龙抓住时机,向前来参会的中国文物学会会长兼国家文物局古建专家组组长、罗哲文先生介绍马头寨古建筑群的重要历史文化价值。罗哲文表示全力支持马头寨古建筑群申报“国保”。

  得到权威专家的支持,何先龙全力投入马头寨古建筑群申报“国保”工作中,白天陪同古建专家组测绘典型建筑并拍摄申报图片,夜间挑灯对申报文字材料字斟句酌,经过三个多月艰苦努力,他率先在全省高质量地完成了申报文本初稿。

  2006年5月,马头寨古建筑群申报全国重点文物保护单位一举成功,成为贵阳文化史上一个新里程碑。

  “片片黄金甲,十里美画廊”。依托以“国保”马头寨为代表的水东文化品牌,“书法之乡”王车村,布依村寨水头寨、平寨、马头寨、坪寨、凤凰寨等一起组成了“十里画廊”的核心旅游内容,大批游客涌入曾经沉寂边远的村寨里,看油菜花、吃农家饭、住农家屋。

  2017年,开阳县全县实现旅游收入115.2亿元,其中乡村旅游的贡献率在一半以上。

  “文化遗产大多保留在乡村,做好文化遗产保护工作就是做好乡村扶贫工作。”何先龙觉得,以马头寨为代表的土司文化梳理还只是刚起了个头,这片土地上还有相当深厚的文化等待挖掘。

  自担任开阳县文管所所长以来,何先龙独自深入全县16个乡镇的50多个村寨深入调查文物。除马王寨外,先后申报25处县级文保单位、6处市级文保单位、12项市级和9项省级非物质文化遗产代表作名录。20多年不懈努力,使开阳县文化遗产保护工作几乎从零开始,一步步跃入贵阳市,乃至贵州省先进行列。

  无论是跋山涉水调查文物,还是埋头史志研究地方史,都需要坚韧的信念和守住寂寞之心。在野外工作中,何先龙不止一次遇险悬崖峭壁,也曾经劳累晕倒。有人认为何先龙很傻,好几次调动他都不为所动,始终坚持在基层,奋战在文化遗产保护一线,以毕生之所学,研保开州之古今。

  “开阳双流镇现在还保存着供奉丹砂之神的宝王庙,其中曾经供奉过的朱砂神宝王,可以将本地开采朱砂的历史追溯至唐代。”2014年开始,何先龙将目光转向朱砂与土司文化的研究中,在他看来,明清时期,贵州曾是世界最大的朱砂开采和水银冶炼基地,而关于朱砂的历史脉络不仅是一种历史遗产,也是一种工业遗产,还能与大健康产业相结合,若能作为文化产业开发,定将为开阳社会经济发展带来极大的效益,助力乡村百姓致富脱贫。

(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  7. 7【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10玉花寿之王博士艺术作品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈