雅昌首页
求购单(0) 消息

画家要敢对应酬画说不

2018-04-16 10:47:56 来源: 收藏快报 作者:胡碧波
    收藏 评论

摘要:绘画创作凝结着画家的智慧与心血。有担当、有责任、有追求的画家,他们在绘画创作上是很严谨的,开始渐渐地对应酬画说不。 真正的藏家也要对应酬画说不,这是因为画家的应酬之作太草率,敷衍了事,笔墨不精妙,不能完全体现其艺术水准。 在一些笔会现场,或者雅集场所,画家碍于面子,为他人即兴泼墨而成的画面,称之为应…

  绘画创作凝结着画家的智慧与心血。有担当、有责任、有追求的画家,他们在绘画创作上是很严谨的,开始渐渐地对应酬画说不。

  真正的藏家也要对应酬画说不,这是因为画家的应酬之作太草率,敷衍了事,笔墨不精妙,不能完全体现其艺术水准。

  在一些笔会现场,或者雅集场所,画家碍于面子,为他人即兴泼墨而成的画面,称之为应酬画,画家心里明白,这还算不上作品,收藏价值也在那儿明摆着。

  交际往来,以礼相待。应酬人人或多或少有之,画家有了应酬,应酬画在所难免。在应酬场合,画家要克制自己,不要他人奉承几句,飘飘然,陶醉在机械化、流水线的作业中。有些人是爱不释手,奉为至宝,比看到大熊猫还兴奋,他们对什么叫艺术,什么叫创作,什么叫作品,一窍不通,更谈不上懂得文化内涵以及笔墨的韵味、情趣和意境。也有一些人,当面一套,口若悬河,吹捧如何如何好;背后却又是一套,当成废纸一张。这就是应酬画的现实,说没价值,有人偏偏喜欢;说有价值,有人不屑一顾。

  当然,画家的应酬画是大家伙逼出来的,大家若自律,不应该随随便便去索要画家的劳动之果。画家的精品之作,是付出了画家的智慧和心血的,无酬伸手索要,对于有劳动能力的人来说,于情于理都不符合人之常情,至于画家做善事,那就另当别论。画家在无奈的境况下,只能以应酬之作草率收场,慰藉一些人的胃口,让大家欢喜。

  至于应酬画的价值,藏家心里是有一本账的,哪些是精华,哪些是糟粕。真正意义上的藏家,不会向画家轻易张口索要,而是舍得血本去买精品之作,更不会在市场上收购所谓的应酬画。

  其实,画家对自己的应酬画也很不满意,这类画升值空间狭小,影响画家的市场。因此,他们已经渐渐地对应酬画说不了。

(责任编辑:雷斌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 画家 艺术市场

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,907
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】蔡广斌个展“此刻-水墨意
  2. 2【毕业展观察之三】走出传统?中国画
  3. 3【雅昌专稿】杨培江“地圆天方”个展
  4. 4【雅昌专栏】季涛:2018京城春拍成交
  5. 5【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  6. 6【雅昌专稿】村松亮太郎:我想创作出
  7. 7【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  8. 8【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  9. 9【雅昌专稿】“安静”的李文光 不徐不
  10. 10【雅昌专栏】高岭:批评之批评的时代

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈