雅昌首页
求购单(0) 消息

爱国竞拍圆明园流失文物风气不可涨

2018-04-16 10:38:49 来源: 收藏快报作者:王国良
    收藏 评论

摘要:近日,一则“西周青铜器‘虎鎣’即将在英国拍卖”的消息引起全球华人广泛关注,刷爆了网络和朋友圈。据拍卖行提供的资料显示,“虎蓥”之前的拥有者——英国海军上校哈利·刘易斯·埃文斯,…

  近日,一则“西周青铜器‘虎鎣’即将在英国拍卖”的消息引起全球华人广泛关注,刷爆了网络和朋友圈。据拍卖行提供的资料显示,“虎蓥”之前的拥有者——英国海军上校哈利·刘易斯·埃文斯,在和他家人的信件中详述了他参与洗劫圆明园获得青铜器等珍贵文物的过程。圆明园学会学术专业委员会委员刘阳称,这个文物确定为圆明园文物。

  针对此次拍卖,中国国家文物局回应:国家文物局一贯反对并谴责买卖非法流失文物的行为,希望有关机构遵守相关国际公约精神,尊重文物原属国人民的感情,不买卖非法流失的文物,不以此类文物为名进行商业炒作。

  随着中国艺术品收藏行情高企,中国买家在海内外大手笔竞拍中国艺术珍品的消息屡见报端,已然成为促进全球收藏市场繁荣的一股强劲势力。国外拍卖行为了争取中国买家参与,也会更加注重对中国艺术品的征集和推广,这本无可厚非。然而近年来,中国流失文物出现在国际拍场的频率也明显升高,并且大有堂而皇之的架势。如2009年,圆明园鼠首、兔首铜像在法国巴黎拍卖,最终以“拍而不买”的方式流拍;2012年11月,“清嘉庆白玉镂雕凤纹长宜子孙牌”和“清乾隆青玉雕仿古兽面纹提梁卣”两件圆明园文物在英国拍卖,迫于外界压力,以拍卖行撤拍告终;2012年12月,法国最大拍卖行艾德不顾中方反对,将一个清朝乾隆时期玉玺拍卖,以112万欧元(约合人民币905万元)的价格成交。业内人士指出,大多数现身拍场的流失海外文物的价值远低于拍卖价,之所以不断拍出天价,正是外国人利用中国人的爱国心理,趁机抬高中国艺术品价格,让国人不惜代价回购,从中牟取暴利。

  有数据显示,目前流失海外的中国文物数量或超千万件之巨。这些文物能因追索而回归固然更好,但客观地说,更多的中国文物也必然将难以追回。那么我们应该怎么做?有专家指出,首先此种拍卖如果成交,这本身就是给违法文物披上了一层看似“合法”的外衣;其次如果有中国藏家参拍此类流失文物,即使能运回中国国内也肯定是无法进行交易,对于这种拍卖,中国藏家也应保持冷静心态;再则,相关管理部门应当积极搜寻线索锁定证据,调动官方与民间各方力量,合力阻止违法拍卖,为今后运用相关国际法解决问题保存证据。

(责任编辑:雷斌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 圆明园流失文物 竞拍

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  5. 5【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  6. 6蔡小文个人作品展
  7. 7【雅昌讲堂3889期】张辉:明式家具方
  8. 8老板,我不要珠子了,我要那个盒
  9. 9【雅昌快讯】从“姬子墨道山水”到水
  10. 10丹心凝浩气 艺术耀群星:孙浩群中国画

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈