雅昌首页
求购单(0) 消息

上海匡时春拍推出梁启超旧藏阮元《五凤刻石临本》

2018-04-16 10:02:35 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:金石的韵味,丰富性和可深入性是两个引人注目的特点。面对着每一件历经岁月洗礼的金石艺术作品,不但可以思接千载,也一定会有探究其文化内涵和意义的冲动。 在这场金石会餐的菜品里,有几个特色菜是令人品味无穷的。阮元的《五凤刻石临本》,原为梁启超“饮冰室”藏品,这个刻石自宋金时期出土,…

  金石的韵味,丰富性和可深入性是两个引人注目的特点。面对着每一件历经岁月洗礼的金石艺术作品,不但可以思接千载,也一定会有探究其文化内涵和意义的冲动。

  在这场金石会餐的菜品里,有几个特色菜是令人品味无穷的。阮元的《五凤刻石临本》,原为梁启超“饮冰室”藏品,这个刻石自宋金时期出土,一直是金石学者研究文字递变的代表材料。

  上海匡时2018春拍  金石永年—金石家专场

  阮元 隶书临《五凤刻石》 纸本立轴

  备注:梁启超旧藏。

  80×51cm 估价:RMB 200,000-350,000

  乾嘉年间,阮元作为金石学的领袖人物,对五凤刻石等具有典型性的文字资料,其重视显然是不言而喻的。此件临本与原本契合度颇高,文字形态和章法都近似原刻,是对原作有很深入了解的再创作,也是所见的阮元作品中特殊的品种。

  上海匡时2018春拍  金石永年—金石家专场

  陈鸿寿 隶书七言联 纸本立轴

  备注:《中国书画家印鉴款识》陈鸿寿印鉴第65、75号印取自本幅。

  173×37cm×2 估价:RMB 150,000-250,000

  上海匡时2018春拍  金石永年—金石家专场

  郭麟  行书七言联 纸本立轴

  备注:《中国书画家印鉴款识》P910第22印采自本幅。

  128.5×31cm×2 估价:RMB 80,000-150,000

  上海匡时2018春拍  金石永年—金石家专场

  王福厂  篆书十言联 纸本镜心 1941年作 99×21cm×2

  估价:RMB 80,000-120,000

  书画作品中,此次陈鸿寿的隶、行书联和郭麐行书联可圈可点。郭氏作品少见,此件风格典型,用笔劲健,结字瘦硬爽利,十分精彩;陈鸿寿的隶书联尤为经典,奇崛开张,融奇于正,是其代表作品;柯昌泗的《金石日击撞》语出韩愈,作为学者的金石作品,极具奇趣,当为逸品。其余如潘祖荫、罗振玉、王福厂、何绍基等书作也各具风貌,足资藏弁。画作部分的吴湖帆的荷花图、齐白石的寿桃图以及丁衍庸的佛像,皆有情有趣,可品可读。

  上海匡时2018春拍  金石永年—金石家专场

  荔枝冻古兽钮大方章 (二方) 3.2×3.2×5.6cm;3.5×3.5×7.5cm

  估价:RMB 400,000-600,000

  印石部分,重点是二方尺寸庞大,特点明晰的荔枝冻,如此尺寸的荔枝冻而无任何瑕疵,允为十分珍稀可贵的宝物。而旧工中有杨玉璇的高山螭钮穿环印,见于日本著录,刻画精细有神,栩栩如生。而一批小田黄印章,性价比颇高,也值得品鉴收藏。

  上海匡时2018春拍  金石永年—金石家专场

  吴昌硕刻芙蓉冻沈佺用印 估价:RMB  180,000-250,000

  出版:

  1.《苦铁印选》p294,文史哲出版社,1980年。

  2.《中国篆刻丛刊第三六卷-吴昌硕(五)》p155,二玄社,1981年。

  3.《吴昌硕印谱》p178,中国书画出版社,1990年。

  4.《吴昌硕印影》p177,北京广播学院出版社,1992年。

  5.《缶翁百印》,扶桑印社,2000年。

  6.《吴昌硕全集-篆刻卷》p496,上海书画出版社,2014年。1.8×1.8×5.5cm

  名人篆刻部分,吴昌硕《沈佺之印》迭经著录,作品手段丰富且印石极佳,是吴氏作品中的佳作;钟以敬多字印,工稳锐利,风格鲜明;何昆玉《永寿嘉福》为有容堂旧藏,词句吉祥,一派汉印典范。余如赵鹤琴、杨龙石、邓散木、葛贞、徐星州等,也各有佳作呈现,嘉兴四山之一的曹世模,有一方玉质印颇少见,也值得关注。

  本专场虽多小品,而其中值得细品的作品颇众,特点不同一般的可以深究的也不少,收藏的趣味似乎可以在这里得到更多的诠释。

  上海匡时2018春季拍卖会

  预展:4月28日- 4月29日

  拍卖:4月30日

  上海展览中心

  (上海市静安区南京西路1333号)

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  2. 2【展览预告】西安史上最大当代艺术展
  3. 3【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  4. 4【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  5. 5【雅昌专稿】2018纽约亚洲艺术周平稳
  6. 6【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐
  7. 7【雅昌快讯】丰碑百年歌 墨颂华夏魂
  8. 8【雅昌讲堂4224期】黄宗贤:主题性创
  9. 9【雅昌公开课4223期】田志力:用漆器
  10. 10【雅昌公开课4221期】田志力:认识漆

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈