雅昌首页
求购单(0) 消息

艺术品交易将不再需要“中介”

2018-04-15 15:17:57 来源: 光明网
    收藏 评论

摘要:4月13日,文化艺术品联盟区块链发布会在珠海举行。该联盟区块链成立后,将实现今后艺术品交易不再需要“中介”,从根本上保证信息透明交易公平,防止膺品及欺诈行为。 据了解,该联盟是全国首家文化艺术品联盟区块链。该联盟成立后,将采用全球先进的区块链(blockchain)技术,为国…

  4月13日,文化艺术品联盟区块链发布会在珠海举行。该联盟区块链成立后,将实现今后艺术品交易不再需要“中介”,从根本上保证信息透明交易公平,防止膺品及欺诈行为。

  据了解,该联盟是全国首家文化艺术品联盟区块链。该联盟成立后,将采用全球先进的区块链(blockchain)技术,为国内艺术品交易市场防伪鉴定提供新渠道,系统保护艺术家的知识产权,并加快推动国内文化艺术品市场发展完善。“我们支持成立区块链联盟,正是为了深入贯彻党中央、国务院上述重要决策,在文化艺术品领域实施的重大创新之举。”中国艺术基金会古代艺术品专项基金管委会负责人在现场表示。

  据介绍,区块链(blockchain)是比特币的底层技术,其数据块信息生成的时间戳和存在证明,可实时记录并完整保存所有鉴定和交易记录。文化艺术品行业与区块链技术结合后,艺术品经科学采点,数据上传到区块链系统后,将无法被修改、伪造及删除,所有交易信息变得开放、透明且不可篡改,假货将无处遁形。在此平台上,人们可对艺术品追踪溯源,实现艺术品点对点交易。

  艺术品与区块链结合后,艺术品还可被全世界集合管理系统和编目数据库所使用,保险公司、博物馆、执法机构等都可实时验证,整个过程便捷,具有广泛的使用价值。

  此外,区块链技术可实现文化艺术品的价值数字化、金融化,让文化艺术品像流通金融产品一样实时交易,且任意调整投资组合,可吸纳更多社会资本投资到艺术品行业。

  据悉,国外目前已有机构涉足利用区块链技术服务艺术市场,美国洛杉矶的Verisart是世界上第一家为实体的艺术市场提供区块链认证的科技公司。

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 文化艺术品 区块链
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
四川重华拍卖有限公司
预展时间:2019年5月14日-18日
预展地点:1号展厅:成都市青羊
2019新加坡中华艺术精品春
美国蒂施国际拍卖有限公司
预展时间:2019年5月12日
预展地点:良木园酒店(史各士
2019春季精品拍卖会(二)
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2019年5月25日-27日
预展地点:香港湾仔港湾道18号

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  3. 3【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  4. 4大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  5. 5【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7钱币上的祝福
  8. 8王景生油画作品将在辽宁省营口开发区
  9. 9【雅昌专稿】五月·纽约:全球艺术热
  10. 10佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈