雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“神之格思”在三遠当代艺术中心开幕 强调展览要关注艺术本体

2018-04-15 23:16:30 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 展览现场策展人戴卓群在介绍展览 【直播回放】“神之格思”:来三遠当代艺术中心感受艺术之“神” (雅昌艺术网讯)2018年4月15日,“神之格思”群展在三遠当代艺术中心开幕,此次展览是新机构更名重启后的开幕展,展示了尚扬、阎秉会…

展览现场策展人戴卓群在介绍展览

【直播回放】“神之格思”:来三遠当代艺术中心感受艺术之“神”

  (雅昌艺术网讯)2018年4月15日,“神之格思”群展在三遠当代艺术中心开幕,此次展览是新机构更名重启后的开幕展,展示了尚扬、阎秉会、杨诘苍、余友涵四位艺术家的代表性作品。

展览现场

展览现场

  此次展览由策展人戴卓群策划,邀请的四位艺术家,分别出生在上世纪40至50年代,尚扬(1942)、余友涵(1943)、阎秉会(1956)、杨诘苍(1956),他们均是中国当代艺术的最早拓荒者,其中尚扬、余友涵二位先生更是完整地经历了从革命现实主义到政治解禁后新时期艺术漫长而又激烈的演变历程,始终没有停滞对艺术的持续实验和自我颠覆。阎秉会与杨诘苍的笔墨实验与精神书写亦开同时期气象之先,他们作品中的非叙述性表达和巨碑式意象款曲神会,成为上世纪80年代以来水墨实验的标志性范本。

展厅现场

展厅现场

展厅现场

展厅现场

  展览既展出艺术家尚扬、余友涵近年来的综合材料与抽象新作,同时也钩沉出阎秉会、杨诘苍创作于上世纪八九十年代水墨实验黄金时期的系列代表作品,杨诘苍于1989年参加蓬皮杜中心《大地魔术师》展览的珍贵画稿也在展览中呈现。

余友涵,沂蒙山 29-抽象黑白山水, 布上丙烯, 121x222cm,2007

余友涵,2014.2.23-3.7 ,布上丙烯, 188x229cm,2014

杨诘苍,诸侯瑹,墨、纱布、宣纸,310x235cm,1989-1990

杨诘苍,墨西哥之旅,墨、宣纸,315x195cm,1990

大地魔术师画稿-1墨,宣纸 29.5x21cm  1989年

  关于展览,戴卓群在谈到时表示“神之格思”语出《诗经》:“神之格思,不可度思,矧可射思?”,在此借以引申艺术中幽微、超越和神性的灵晕。艺术之所为艺术,在于艺术本体中的最高品格。如何“格思”而致,亦即达到“神”,或者说“神品”,是不可度思的,更岂可射思?艺术中的神旨和灵晕,不是日常的社会性事务,也不能用一般化的知识和理性逻辑来获致,即非已知的经验,更不是针砭现实的工具。艺术中的“神”,是深入生命本质的对现实时间和空间的超越性创造。

阎秉会,尊严,宣纸墨汁,364x146cm,2001

阎秉会,心壁-之五,宣纸墨汁, 178x98cm,1993

尚扬,屏白-2,布面钢材、皮纸,166×66cm,2013

尚扬,屏白-1,布面泥土、胶,  166×66cm,2013

  此外,他还强调到,此次展览呈现的四位艺术家,在艺术语言上具有一种对话的关系,今天的展览,很多时候主题过于倾向社会性话题,这种无形中的策展人倾向和知识逻辑,使得艺术家本体的东西某种程度上被覆盖掉了,比如去年的卡塞尔文献展,参展的艺术家那么多,但大家谈论的话题是难民危机、人道危机,艺术家的艺术和作品本身很少被讨论,这也是戴卓群策划此次展览的初衷之一,就是回归到艺术本身,强调艺术本体中最高的品格,让大家关注这个问题。

  据悉,此次展览将展至5月28日。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  6. 6第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  7. 7佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一
  8. 8【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  9. 9北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  10. 10【展览预告】第12届上海双年展“禹步

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈