雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】刘海粟与崔如琢的故事从这张画开始:“太璞如琢“上海大展启幕

2018-04-15 18:32:59 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王璐
    收藏 评论

摘要: 开幕式剪彩仪式 刘海粟曾在上世纪80年代说:“北方的大写意,我只欣赏齐白石和崔如琢两家。”当90岁的刘海粟与崔如琢在香港相遇,两人在中国传统和艺术理念上的探讨,观点颇为契合,并合作了大幅作品《清秋》,成就一段艺坛佳话。 以这段故事为开端,上海市刘海粟美术馆于2018年4月1…

开幕式剪彩仪式

  刘海粟曾在上世纪80年代说:“北方的大写意,我只欣赏齐白石和崔如琢两家。”当90岁的刘海粟与崔如琢在香港相遇,两人在中国传统和艺术理念上的探讨,观点颇为契合,并合作了大幅作品《清秋》,成就一段艺坛佳话。

  以这段故事为开端,上海市刘海粟美术馆于2018年4月15日,举办了“太璞如琢——崔如琢艺术上海大展暨所藏《石涛罗汉百开册页》展,集中呈现崔如琢近年来具有代表性的重要作品百余件。

艺术家、美术评论家谢春彦

  艺术家、美术评论家谢春彦表示:“崔如琢完全以中学为其终身奋斗方向,作品气派大、笔墨厚重,并不断地创新传统。”

故宫博物院常务副院长王亚民

  故宫博物院常务副院长王亚民认为,崔如琢先生的指墨艺术在继承古人技法的基础上,开创了山水画的新理念,“通过他的作品可以看出中国山水哲学和人文情怀。”

  此次展览由故宫学院.中国画研究院、日本崔如琢美术馆联合主办,京舜(香港)集团有限公司协办,也是“太璞如琢”继中国国家博物馆、故宫博物院、俄罗斯马涅士国家展览中心之后的再一次集中呈现。

艺术家崔如琢

  74岁的崔如琢在开幕式现场表示:“作为艺术家,在创作的同时,还要有理想有担当。”谈到此次上海大展,崔如琢说道:“上海是一个很重要的城市,这里是海派国画的发源地。上海市为刘海粟老先生建了非常好的美术馆,我的作品在这里展出,是因为我和海老还有一段渊源……”

展厅现场

崔如琢与刘海粟合作《清秋》现场

刘海粟为崔如琢题字的“静心斋”

《石涛罗汉百开册页》展示现场

崔如琢与刘海粟合作 《清秋》 140x359cm 1983年

  现场除了展示刘海粟与崔如琢合作完成的《清秋》,也有刘海粟同时为崔如琢题字的“静心斋”。《清秋》曾被台湾藏家收藏,崔如琢珍惜这段传承,30年后将其购回,而让《清秋》与《静心斋》题字重新合璧。而《清秋》作为一条纽带,唤醒了两位艺术家精神共通的时代记忆。

  此外,展览呈现了崔如琢《万里平铺雪满天》、《葳蕤雪意江南》等具有代表性的水墨巨制,同时也精选了近年来创作的中小尺幅精品。

万里平铺雪满天  2016年作  179×553cm

葳蕤雪意江南 2013年 295×1152cm

  生于1944年的崔如琢继承民国遗风,儿时师从郑诵先研习书法,绘画则早年取法石涛、八大山人、吴昌硕、傅抱石等历代大师,后拜李苦禅为师,“大写意花鸟画家”是他留给青年时代画友的印象。 从2003年到2014年,崔如琢一直研究山水作品的指墨画法,十年里不断探索,从而形成其崔氏指墨艺术。

  而本次展出的《万里平铺雪满天》在2017年春拍中以1.38亿元成交,另一件《葳蕤雪意江南》也曾于2015年以2.36亿港元成交,这一表现代表了市场对崔氏指墨艺术的进一步肯定。

春来早 2010年 47×37cm

春月伴柳图 2011年 47×37cm

门前青山朵朵 2010年 146×370cm

寒塘清声 2015年 147×367cm

  此外,他的作品曾被美国前总统里根、前国务卿基辛格、陈香梅女士、宋美龄女士、贝聿铭博士、台湾塑胶巨头王永庆、报业大王王惕吾、新加坡前总理李光耀、泰国王室和联合国及亚、欧、美几十所博物馆、美术馆、高等学府广泛收藏。在国内,崔如琢的作品被人民大会堂、钓鱼台国宾馆收藏。

《石涛罗汉百开册页》部分

  崔如琢认为,中国画中,画家自身的修养很重要,而提高修养就要研究历史,“如果可能,最好能收藏。”

  崔如琢的收藏之路,是从20世纪80年代开始。“二三十岁我就开始收藏,那时候收藏老师的多,跟北京的老画家学画,他们都会把画送给学生”,崔如琢回忆。后来,崔如琢开始收藏历代艺术大师的书画精品,藏品囊括从宋、元、明、清到近现代大师的书画精品,也包括青铜器,数量颇丰。本次展出的《石涛罗汉百开册页》就是崔如琢系统收藏最重要的成果之一。

《石涛罗汉百开册页》部分

  “石涛以人物最佳,远胜山水”,崔如琢第一次看见石涛的人物画,是在1981年的纽约大都会博物馆,当时“给我印象非常深刻”,崔如琢表示。

  直到2001年,崔如琢在日本遇见《石涛罗汉百开册页》,其人物生动,神兽灵巧,细笔山水映衬,精彩奇绝。而因为国内机构少有石涛人物画收藏,难以与之作比,崔如琢并没有立即买下。

《石涛罗汉百开册页》部分

  在考察资料,重读画论,凭借对清初四僧系统的收藏,加以对石涛印章的全面了解,最后才花重金将其买下。后经荣宝斋、故宫博博物院等权威机构认证,此套册页为石涛真迹,并先后于荣宝斋出版社和紫禁城出版社出版。

  而本次观众也可以在上海刘海粟美术馆中欣赏这一册页。据悉,本次展览将持续至5月20日。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 崔如琢 刘海粟 书画
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  2. 2【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  3. 3【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  4. 4【展览预告】西安史上最大当代艺术展
  5. 5【雅昌专稿】2018纽约亚洲艺术周平稳
  6. 6【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐
  7. 7【雅昌快讯】丰碑百年歌 墨颂华夏魂
  8. 8【雅昌讲堂4224期】黄宗贤:主题性创
  9. 9徐悲鸿的收藏大法:寻“冷坑” 找“圈
  10. 10【雅昌公开课4223期】田志力:用漆器

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈