雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“陈增弼古典家具研究文献及藏品展”于嘉德艺术中心开幕

2018-04-15 10:00:49 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: “默研勤耕——陈增弼古典家具研究文献及藏品展”开幕现场 4月14日,“默研勤耕——陈增弼古典家具研究文献及藏品展”在嘉德艺术中心开幕。展示的是曾为中国家具学术的发展和传播做出了重要贡献的陈增弼先生生前遗…

“默研勤耕——陈增弼古典家具研究文献及藏品展”开幕现场

  4月14日,“默研勤耕——陈增弼古典家具研究文献及藏品展”在嘉德艺术中心开幕。展示的是曾为中国家具学术的发展和传播做出了重要贡献的陈增弼先生生前遗留的一小部分手稿、著述、藏品及旧照为线索,串联起了其丰富多彩的一生。

“默研勤耕——陈增弼古典家具研究文献及藏品展”现场

  中国家具的研究,至今不过百年。在这不足百年的时间里,涌现出了古斯塔夫•艾克(德)、柯慈(美)、杨耀、陈梦家、王世襄、陈增弼等学者。他们或有专著,或精于收藏,将以明式家具为代表的中国家具艺术和家具文化,散播于世界各地,于今遍地开花,已形成一已形成一个重要学科之势。

陈增弼(1933-2008)

  陈增弼(1933~2008年),建筑师,清华大学美术学院教授,原明式家具学会会长。陈先生毕业于清华大学建筑系,后师从杨耀先生系统学习中国家具,之后又在中央工艺美术学院(今清华大学美术学院)、北京理工大学等处授业,使得自艾克、杨耀而始的中国家具学代代流传,延绵不绝。

明 铁力斗拱式围子箭腿架子床 220×121×214.5cm

“默研勤耕——陈增弼古典家具研究文献及藏品展”现场

  陈增弼一生都致力于中国传统家具的学术研究, 他毕生笔耕不辍,先后完成了《中国建筑艺术史•家具篇》、《红楼梦大辞典•家具篇》、《中华艺术辞海•家具篇》等诸多成果。他在《文物》等多类学术杂志上发表的学术论文,其学术价值更是不可估计。如《论汉代无桌》、《汉、魏、晋小榻初论》、《太师椅考》、《马杌考》、《千年古榻》、《宁波宋椅研究》、《明式家具类型与特征》、《明式家具功能与造型》、《释玫瑰椅》……

1990年,陈增弼先生筹建成立明式家具学会,并任会长

2005年,陈增弼先生受聘于北京理工大学设计艺术系,创建中国家具学系

1991年9月,中国明式家具学会主持召开了第一届明式家具国际学术研讨会,嘉宾合影留念

讲台上的陈增弼先生

  陈增弼教授自1988年起开始策划筹备明式家具学会,于1990年正式成立,陈教授任会长。自学会成立起,学会举办过多次大型国际明式家具学术研讨会、明式家具研究学术会议和学术交流活动,其中包括纪念古斯塔夫•艾克先生百年诞辰报告会和纪念杨耀先生百年诞辰大型学术研讨会。陈增弼教授热爱中国传统家具研究事业,他一生淡泊名利,潜心钻研,在传统家具研究学术界有巨大的影响。

  据悉,展览将持续至4月26日。

清早期 黄花梨石面霸王枨六仙桌 82×82×81.5cm

明 铁力斗拱式围子箭腿架子床 220×121×214.5cm

“默研勤耕——陈增弼古典家具研究文献及藏品展”所展出的文献、旧照、著述部分

陈增弼先生的论文手稿

陈增弼先生手绘硬木交杌,《天津艺术博物馆》藏

陈增弼先生手绘五代木榻榫卯示意图

梁思成之子梁从诫先生致信

建筑历史学家、文物鉴定专家傅熹年先生致信

  考古学家吴炜先生致信

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  9. 9【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及
  10. 10【雅昌讲堂4274期】张辉:传统书房的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈