雅昌首页
求购单(0) 消息

水墨·问路·迈阿密——十问太和艺术空间董事长贾廷峰

2018-04-14 11:24:52 来源: 雅昌艺术网博客
    收藏 评论

摘要:水墨·问路·迈阿密 ——十问太和艺术空间董事长贾廷峰 一问:2013美国迈阿密国际当代艺术博览会于1月在美国迈阿密这座活力四射的城市举办,在全球经济危机蔓延的背景下,本届海滩艺博会依然被视作“不可或缺的美国艺博会”。中国艺术…

  水墨·问路·迈阿密

  ——十问太和艺术空间董事长贾廷峰

  一问:2013美国迈阿密国际当代艺术博览会于1月在美国迈阿密这座活力四射的城市举办,在全球经济危机蔓延的背景下,本届海滩艺博会依然被视作“不可或缺的美国艺博会”。中国艺术机构极少有机会参与这场艺术盛宴,而你作为中国艺术展会策展人第一次参加这个艺博会,对它的第一印象如何?

  贾廷峰:美国迈阿密国际当代艺术博览会创办于2010年,是一个极富创造力和吸引力的博览会,今年是第五届。在全球艺术市场不景气的背景下,此次博览会还是吸引了世界各地不同风格的艺术机构参与。我认为美国的文化影响力还是不可小看的,迈阿密艺博会确实是一个具有当代性与未来性的时尚艺术博览会。

  二问:据说本届迈阿密国际当代艺博会精选了近百家世界顶级画廊及艺术机构,那么有多少家中国画廊入选了本届艺博会?你主持的太和艺术空间有何种优势?

  贾廷峰:太和艺术空间是中国唯一一家入选的本届艺术博览会的艺术机构,在众多以美国本土与欧洲艺术机构为主参加的博览会上,我们推出当代水墨的展品,其实也是精心策划过的,所以成了此次博览会展出的亮点。

  三问:欣赏中国水墨画,首先需要对有数千年历史的中国文化有相当的了解,包括书法、诗词、建筑、音乐、哲学等,否则难以读懂其中的微妙与哲学内涵。你为何要提供对西方收藏家而言比较陌生的展品呢?观众或买家的评价又如何?

  贾廷峰:说实话,去参展之前,我们内心也是颇为忐忑的,确实如你所说,我们的水墨作品对西方国家的人士而言是有疏隔的,不甚了解并排斥的人也很多,这是我们的担忧。可真到了参展当天,看到展位前络绎不绝的人流对我们带去作品啧啧称赞,我们悬着的心才放下。这证明我原先的判断是对的,真正的艺术是相通的,特别是具有现代意识的作品,不论你的形式如何,都有一种隐密的语汇是全球通用的,是可以很快接受到积极响应的。而且西方人对艺术的真诚和尊重令我们感动,有些观众说,我们终于看到了中国水墨画有变化了,具有了当代性。他们喜欢看到这种变化,也希望中国的水墨画走向更大的展现空间。

  四问:在中国崛起的宏大背景下,你认为西方人对体现中国民族传统或现代意识的艺术品有何种解读?这种解读是否有助于中国文化提升国际影响力?

  贾廷峰:说心里话,在美国转了一圈,看了很多博物馆与艺术馆,感触良多。我们中国传播民族文化艺术的方式太落后了,除了古代的艺术品以外,几乎看不到优秀的中国当代水墨艺术品。在法拉盛和唐人街许多中国餐馆和商店里可以看到所谓的水墨画,但那些东西的艺术含量太低,质量太差,有些大红大绿,简直不堪入目,是类似潘家园的地摊行货,西方人看到现在的大多是这些东西,以为这就是中国水墨画,造成极大的误解。我一直跟外国人说,这些东西不能代表中国艺术,更不能代表真正有价值、有当代意识的中国艺术。所以,当看到我们带去的这些艺术品时,他们就会很惊讶!他们认为我们的作品既有东方的神秘性又有现代艺术的表现形式,已经从传统走向当代。他们还认为,这样的展览应该得到政府的支持,应该有计划、有目的地传播具有代表性、先进性的中国当代水墨艺术,逐渐扩大中国文化的国际影响力。

  五问:像艺博会这种集市式的展示与销售活动,名流云集、资本涌动、全球媒体关注,是否有助于艺术品的流通?或者说,收藏家容易被这种气氛左右,做出有背常理的判断和决定?

  贾廷峰:博览会提供了一个很好的传播与交流的平台,这个平台有助于艺术品的宣传与流通,西方收藏家不会对这种表象所迷惑,他们对艺术的热爱是真诚的,是发自内心的欣赏与消费。他们在享受艺术品带给她们的乐趣。

  六问:通过观察国际著名画廊的展品,了解他们的运作方法,你有何感触?

  贾廷峰:感触很深,西方的职业艺术家是通过艺术机构的代理来销售自己的作品,中国的艺术家大多数是自己推销自己的作品。中国的艺术市场机制太混乱,操作不透明,关系混乱。西方的艺术市场体系相对完善,画廊与艺术家是互信的,合作是长期的,甚至一辈子与一家画廊合作,这种机制与合作模式,值得我们借鉴学习。

  七问:近十年里,国际市场上的艺术品价格飞涨,买家怀揣巨资寻找新的艺术家和升值品种,众多国际性艺博会推动了画廊间的竞争,艺博会上的大部分作品超出了全球各大博物馆的收藏能力,结果便是:这些珍宝在私人藏家之间流转,世界上的其他人只可能在流转的间隙一睹作品的真容。你有这样的感觉吗?

  贾廷峰:我倒是感觉中国艺术品的价格在急速飞涨,某些三流画家的作品价格已经远远超越了西方一流艺术家作品的价格,这个当然很不正常。也就是说资本的使着蛮力、带有赌博情绪地在推动这个行情。很多艺术珍品在国外是被博物馆收藏后展示于众,真正价值才逐步得以显现,而在中国,很多优秀的艺术品被私人藏家雪藏家中,等着升值,牟取暴利,公众参与和分享机会很少。

  八问:你发现本届艺博会上最有实力的买家来自哪些国家或地区的人?

  贾廷峰:主要来自美国的犹太人,还有欧洲的一部分藏家。

  九问:你如何评价迈阿密这座城市与艺术的关系?对上海这座国际化程度越来越高的城市而言,有什么借鉴意义?

  贾廷峰:迈阿密不仅是美国的艺术之都,通过近10年来迈阿密艺术节举办的众多艺术博览会,他们已经把艺术融入到城市的每个角落,逐渐成为世界艺术之都。上海是国际大都市充满着活力,政府应该鼓励越来越多的民间机构和艺术专业团体举办艺术活动,普及艺术教育提高民众艺术素养,文化艺术是一个民族的灵魂同时也是一个城市的名片,政府提供宽松的环境和优惠的政策,让市场行为真正推动艺术的良性发展。这次我也带去了数期《财富堂》杂志,放在展台上,许多外国艺术家和机构负责人表现出强烈的兴趣,他们认为这本艺术类杂志从选题、关注范围以及装帧方面,与上海这座国际大城市的地位及艺术风尚是匹配的。

  十问:通过与国际同行的交流与自己对本届艺博会的考察,你认为艺术市场的大趋势如何?现在是不是抄底的最佳时机?

  贾廷峰:机会每天都有,它是给有准备的人准备的。艺术市场永远是朝阳产业,不要怀着股市抄底的心态去参与,要以欣赏和消费的心态投资艺术品,这样才能享受艺术,拥有艺术,感悟艺术,让生命与艺术一起发光发热,立于不败之地。

  贾廷峰简介:

  北京798艺术区太和艺术空间董事长,北京数家拍卖行术当代艺顾问,《艺术收藏》杂志创始人及主编、泰中艺术家联合会高级艺术顾问、德国DCKD艺术中心总顾问、美国迈阿密NINA TORRES艺术机构合伙人,雅昌艺术网首页专栏作家,艺术经纪人、自由撰稿人、艺术策展人。

(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈