雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】喜玛拉雅美术馆续航“佛国山水” 穿越古今打造“山水社会”

2018-04-14 21:22:04 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:彭菲
    收藏 评论

摘要:4月14日,由上海喜玛拉雅美术馆主办的展览“佛国山水II——静水深流”及综合项目“佛国山水III——世界”正式面世。这是此前展览“佛国山水I——造像深处”的延续。本次展览总策划人为上海喜玛拉雅美术馆创始人、馆长戴志康,上海喜玛拉雅美术馆副馆长杜曦云任策展人,上海喜玛拉雅美术馆理事会理事长沈其斌任艺术…

  开幕现场,左起:参展艺术家吴高钟、陈督兮、管策、冰逸,上海喜玛拉雅美术馆馆长、“佛国山水”总策划戴志康,证大集团执行总裁、证大文化发展股份有限公司董事长朱斌,上海喜玛拉雅美术馆理事会理事长、“佛国山水”艺术总监沈其斌,参展艺术家刘广云、胡项城,上海喜玛拉雅美术馆副馆长、本次“佛国山水II—静水深流”&“佛国山水III—世界”策展人杜曦云

  4月14日,由上海喜玛拉雅美术馆主办的展览“佛国山水II——静水深流”及综合项目“佛国山水III——世界”正式面世。这是此前展览“佛国山水I——造像深处”的延续。本次展览总策划人为上海喜玛拉雅美术馆创始人、馆长戴志康,上海喜玛拉雅美术馆副馆长杜曦云任策展人,上海喜玛拉雅美术馆理事会理事长沈其斌任艺术总监。

开幕现场

展览现场

  “佛国山水II——静水深流”参展艺术家包括:冰逸、陈督兮、管策、胡项城、李昕、刘广云、孟煌、秦风、邱黯雄、吴高钟。同时,明、清和民国时期艺术家的作品也在展出之列。这些作品的媒介各不相同,但都围绕个体生命和自然、宇宙的形而上关系这个人类的永恒话题展开表达。既涉及对人类身处其中的大自然的感恩和对浩瀚宇宙的敬畏,也反映了本土传统文明和当代文明间的交织,入世和出世的缠绕等。总体而言,展览延续着喜玛拉雅美术馆长期推动的“山水社会”文化理念。

  开幕现场:上海喜玛拉雅美术馆创始人、馆长、“佛国山水”总策划戴志康

  开幕现场:上海喜玛拉雅美术馆理事会理事长、“佛国山水”艺术总监沈其斌

  开幕现场:本次展览参展艺术家胡项城

  开幕现场:上海喜玛拉雅美术馆副馆长、“佛国山水II—静水深流”&“佛国山水III—世界”策展人杜曦云

  对于本次“静水深流”的策展理念,杜曦云谈到:“人是文明的容器,从农业到工业再到如今的后工业,文明在不断刷新中呈现着丰富的差异,身处不同文明语境中的人也异彩纷呈。但从另一方面看,人的基本情感、欲求等我们统称为‘人性’的特征,似乎没有太大的变化。作为整体的‘人类’所面对的问题,都是所谓‘人性’的问题。尽管生存处境的差异相当大,但因为人性没变,所以人对相似的问题往往也会呈现出相似的反应。这是我们探讨普遍价值观的基础。”

展览现场

  另外,同期浮出水面的“佛国山水III——世界”则是一个以艺术为出发点,跨学科、跨媒介、跨地域的综合项目。通过展览、讲座、演出等适合各自表达的灵活方式,让围绕主题所产生的智慧和美学,在项目的实施过程中逐渐生长起来。

  “世界”一词本源自古印度语,随着佛教传入中国,而由佛经转译进入汉语体系。当下,经济全球一体化、信息互联网化,个体之间的联系前所未有的密切,知识的碎片化程度陡增。世界的新帷幕正在快速拉开。

  无论是从“造像”的背后窥探其源头活水,亦或是绵延不尽犹如“静水深流”般始终在展开的普遍人性,乃至以艺术的方式拉开全球化时代公共性问题的帷幕,让各自精彩的的个体们亮出他们的所感所思,此次“佛国山水”系列展览不仅是上海喜玛拉雅美术馆立足于当下来顾后瞻前、在“自然”和“人群”中寻找平衡,更是在信息过剩的全球化时代积极寻求适意空间,在螺旋式上升或西西弗斯寓言下不断出发和刷新。

  据悉,“静水深流”将持续至5月28日。

  展出作品

  ▲胡项城 《造化之二》,220×170cm,油画丙稀混合材料,2017,图片来源于上海喜玛拉雅美术馆

  “造化”系列是胡项城在七十年代末旅居西藏二年间的“苍茫”的印记。从飞速运转的城市,至原生态山山水水的自然,从眼前花花世界,至内心的沉思,往往返返成了人生常态。九十年代初,艺术家旅居非州三年,观察了无数图像世界,最令其印象深刻的是,殖民者划定的非州各国笔直的界线,与动物的排泄物。这个星球自有生命到来占有欲望,控制的界线步步升级······如今,人类能力环球独大,似乎真可做到“弹指沧桑枯荣,刹那遮天蔽地”,但我们真能做到夺天地之造化吗?末知也。

  ▲邱黯雄《新山海经三》,时长:30min,影像,2017,图片来源于上海喜玛拉雅美术馆

  《新山海经三》通过水墨风格的绘画交织于动画的世界,将幻想与现实融合,过去置于现在继而投身未来,这种“无时限”观是站在物质世界的对立面,依循佛教的观点,万物皆空,即我们眼前的世界为个人所创造。

  ▲孟煌《三山-3》,200x280cm,布面油画,2000,图片来源于上海喜玛拉雅美术馆

  孟煌喜欢丰富的阅读和直接介入社会的激烈行动,但在面对画面时,他倾向于清空概念和逻辑,回到直觉的观看和本能的表达。他的绘画,在类似写生般的图像和缓慢乃至笨拙的笔触中,散发着浓郁的情绪。无论他画什么,一种倔强刚硬的气质挥之不去,导向生命的尊严和自由意志。

  ▲刘广云《时光》,45x120cmX6,综合材料,2017,图片来源于上海喜玛拉雅美术馆

  ▲朱耷(八大山人)《松鹰图》,纸本水墨,143X70cm,明末清初

  ▲丰子恺 《挑灯风雨夜,往事从头说》(私人收藏),纸本设色,32×26cm

  ▲冰逸《地心之旅》,2000 x 320cm,纸本水墨,2013,图片来源于上海喜玛拉雅美术馆

  《地心之旅》的创作灵感来自冰逸在德国研究人类最早矿物开发的经历。它的总长就是德国最早的矿井的深度。各种生物各种基因发生其中。它模拟和呈现的就是200米的地下三百亿年万物生成为黑光的过程。

  ▲吴高钟《悬河PPP》,82x102cmX3,综合材料,2010,图片来源于上海喜玛拉雅美术馆

  ▲秦风《欲望风景系列-1》,145X145cm,水墨于手工纸上,2014-2015,图片来源于上海喜玛拉雅美术馆

  ▲管策《蚕食者的世界-2》,160x120cm,布面综合材料,2017,图片来源于上海喜玛拉雅美术馆

  ▲陈督兮《持颐》,500×180cm,绢本水墨,2014,图片来源于上海喜玛拉雅美术馆

  陈督兮长期实践着关于水的“持颐”系列的创作。他观察水的经验部分来自听觉,或者说他的绘画来自对水的节奏与速度变化的体察。观者透过画面,就能体会到绘画过程中运笔的节律。各种形态的水流变化的内在根源,使得笔墨与水流流动达到“神妙万物”的境地。

  ▲李昕《2014. 3. 25, 酉》, 《2014.3. 25, 午》,《2015.3. 26, 午》

  338 x143cmx3,宣纸水墨,2014,图片来源于上海喜玛拉雅美术馆

(本文图片由上海喜玛拉雅美术馆提供,鸣谢艺术家)

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
广东省拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月6日-7日 上
预展地点:广州市天河区华穗路
华韵天承亚洲艺术品春季拍
英联邦国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月5日
预展地点:台北市中山北路四段
2019春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月19日-20日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 世人谁识吴迂叟 铁画银钩五色光——吴
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈