雅昌首页
求购单(0) 消息

媒体:拍卖劫掠文物令人不齿 我们坚决抵制

2018-04-14 09:58:47 来源: 北京青年报
    收藏 评论

摘要: 神秘买家在英拍下疑似圆明园文物!中拍协:永不与该拍卖行合作 不顾中国国家文物局和中国民众的严正抗议和强烈谴责,英国坎特伯雷拍卖行11日执意将一件疑似中国圆明园流失的珍贵文物以数百万元人民币价格拍出。这家拍卖行的所作所为,罔顾国际公约精神与职业道德准则,严重伤害中国人民的文化权益与民族感情,令人不齿…

神秘买家在英拍下疑似圆明园文物!中拍协:永不与该拍卖行合作

  不顾中国国家文物局和中国民众的严正抗议和强烈谴责,英国坎特伯雷拍卖行11日执意将一件疑似中国圆明园流失的珍贵文物以数百万元人民币价格拍出。这家拍卖行的所作所为,罔顾国际公约精神与职业道德准则,严重伤害中国人民的文化权益与民族感情,令人不齿。

  此前,中国国家文物局通过多种渠道与该拍卖行进行沟通,要求终止对上述文物的拍卖和宣传活动,但该拍卖行却以该拍卖“受英国法律保护”为由拒绝撤拍。

  更令人气愤的是,为了证明拍品的“真实性”,坎特伯雷拍卖行还将当年参与英法联军“火烧圆明园”并劫走该文物的一名英国海军上校的家信公之于众,信中描述了洗劫圆明园并抢走文物的过程。150多年前火烧圆明园的浩劫,既是西方侵略者野蛮摧残人类文化的证据,也是文明古国落后了也会挨打的证明,屈辱的历史成为中国广大人民的剜心之痛,这种拍卖无疑是对中国人民感情的再次伤害。

  尊重本国和其他国家的文化遗产,促进非法流失文物返还原属国,是国际社会的广泛共识,也是文明社会应有的道德担当。

  联合国教科文组织的公报明文指出,盗窃、破坏、掠夺和走私文物会对相关族群的文化认同感形成打击。根据联合国教科文组织1970年通过的有关国际间共同保护文物的协定,私藏赃物者应将文物归还原属国。

  依据国际法惯例,通常认为公约对其生效前发生的文物劫掠和非法出口没有溯及力。对此,中国政府在加入1995年通过的《关于被盗或者非法出口文物的公约》时,声明保留收回公约生效前被盗和非法出口的文物的权利。

  这次拍卖的文物“青铜虎蓥”,据悉是西周时期文物,极其珍贵。

  据中国文物学会统计,自1840年鸦片战争以来,因战争、不正当贸易等原因,有超过1000万件的中国文物流失到海外,几乎涵盖所有文物种类。对于散失在海外的大量珍贵文物,中国人民十分心痛和挂念。

  中国政府有关部门也多次运用法律和外交手段,在国际公约的框架下,通过国际合作,成功索回流失海外文物。国内外有关人士也以各种形式积极追索和促成流失文物回归中国。对于这次在英国拍卖的文物,国家文物局也表示,将密切关注事件进展,并将继续依照相关国际公约和中国法律规定,通过一切必要途径促使从我国非法流失的文物回归中国。

  对于像坎特伯雷拍卖行这样的拍卖,以战争劫掠文物为名进行商业炒作的行为,我们坚决抵制。希望持有非法流失中国文物的国际拍卖行等机构和人士,遵守人文精神,尊重中国人民的感情,让文物回归中国。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 文物 青铜器 拍卖
5

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  7. 7【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈