雅昌首页
求购单(0) 消息

“时代印迹”中国艺术研究院中国画院第四届院展在中国美术馆成功举办

2018-04-13 16:56:24 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要: 前言 此次在中国美术馆展出的“时代印迹——中国艺术研究院中国画院第四届院展”,是中国艺术研究院中国画院贯彻习总书记十九大讲话精神,围绕艺术要服务于国家,服务于人民的宗旨,以我国改革开放40周年所取得的辉煌成就为表现内容,礼赞祖国新时代处处青山绿水的秀…

前言

  此次在中国美术馆展出的“时代印迹——中国艺术研究院中国画院第四届院展”,是中国艺术研究院中国画院贯彻习总书记十九大讲话精神,围绕艺术要服务于国家,服务于人民的宗旨,以我国改革开放40周年所取得的辉煌成就为表现内容,礼赞祖国新时代处处青山绿水的秀美河山和翻天覆地的家园新貌,讴歌为国家繁荣稳定,为民族昌盛富强默默做出奉献的广大群众。

  “时代”不仅是一个时间描述的词,如“时代感”、“时代性”等,还带有一种价值判断在里面。而“时代印迹”的涵义不仅是对我国改革开放40周年所取得辉煌成就的艺术呈现,更是优秀画家如何实现“笔墨当随时代”,深挖中国画传统精髓,用具有时代创新的绘画语言来升华艺术创作内涵,肩负起传承和发扬中华民族灿烂人文史的责任。

  主题创作是每位艺术家的责任与担当。主题创作是对社会正能量的传播,古已有之,如韩愈提出“文以贯道”、柳宗元提出“文以明道”、周敦颐提出“文以载道”等,都强调文章要弘“道”。文如此,画亦如此,不能空有笔墨而无思想追求。画家收集主题创作资料时,势必要面向时代、面向基层,在深入生活,扎根人民过程中吸收现实生活的养料,得到了更多心灵的感悟与情感的触动,也是中国画 “外师造化,中得心源”的时代体现。当然在创作阶段,画家还需要把自然、真实的造型进一步“意境化”,以期达到“气韵生动”的审美境地。

  党的十九大报告指出,中国特色社会主义文化源于中华民族五千多年文明史孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,根植于中国特色社会主义伟大实践。从中不难看出中国优秀传统文化、革命文化和社会主义文化其实一脉相承,是中国人民在未来岁月里薪火相传、继往开来的强大精神支撑,是实现中华民族伟大复兴的精神基础。从这个角度看,《时代印迹》展不但是对中国艺术研究院中国画院的整体创作水准做一次全面检验,也是推动更多画家把创作面向国家、面向人民的重要契机和内生动力。

  伟大的时代需要伟大的艺术作品,伟大的时代呼唤伟大的艺术作品。艺术家不能满足于个体情感的表现,要将自己的炙热情感融入时代的背景中去表达,反映时代变迁,记录时代的光辉印迹,把最好的精神粮食奉献给人民,这是时代赋予优秀艺术家的责任,也是优秀艺术家名垂青史的大好机遇所在。

  (撰文:中国艺术研究院院长连辑)

开幕式

  2018年4月12日至22日,由中国艺术研究院、中国美术家协会共同主办,中国艺术研究院中国画院承办的“时代印迹——中国艺术研究院中国画院第四届院展”在中国美术馆展出。中国美术家协会主席刘大为、中国文联副主席冯远、中国国家博物馆馆长王春法、中国美术馆馆长吴为山、蒙古国美术家协会主席特木尔·巴特、蒙古国总理艺术顾问达木丁·苏伦、故宫博物院常务副院长王亚民、文化和旅游部艺术司副司长周汉萍、中国美术家协会副主席何家英、中国国家画院副院长张晓凌、中国文联美术艺术中心主任丁杰、中央美术学院国画学院院长陈平、中央美术学院国画学院党委书记于光华、中国国家博物馆副馆长谢小铨、中国艺术研究院美术研究所所长牛克诚、当代著名水墨艺术家刘国松、中国画学会秘书长邓维东、民族大学美术学院院长殷会利、首都师范大学美术学院院长韩振刚、山东美术馆馆长、山东美术家协会主席张望、民革中央画院院长兼山东画院院长孔维克等嘉宾出席了开幕式。

  中国艺术研究院院长连辑先生

  出席活动的还有中国艺术研究院院长连辑、中国艺术研究院党委书记高显莉、中国艺术研究院常务副院长吕品田、中国艺术研究院副院长谭平、中国艺术研究院副院长王福州、中国艺术研究院副院长牛根富、中国艺术研究院副院长刘宏昌等中国艺术研究院的领导。

  中国美术家协会主席刘大为先生

  此次展览经过中国艺术研究院中国画院一年多的精心筹备,共展出了中国画院在职、在聘及特邀艺术家最新创作的150余幅作品。作品围绕习近平总书记十九大讲话精神,以艺术要服务于国家,服务于人民为宗旨,以我国改革开放40周年所取得的辉煌成就为表现内容,礼赞祖国新时代处处青山绿水的秀美河山和家园新貌,讴歌了国家的繁荣稳定,并生动描绘了为民族昌盛富强默默做出奉献的广大群众。为观众集中展现了艺术家们近年来所取得的艺术成果。

  中国文联副主席冯远先生

  主题创作,古已有之。韩愈提出“文以贯道”、柳宗元提出“文以明道”、周敦颐提出“文以载道”都强调文章的弘“道”功能。文如此,画亦如此,缺乏主题,思想的追求而空有笔墨,无法很好地承担起艺术在新时代的使命。本次院展的主题是“时代印迹”。“时代”不仅仅是描述时间概念的词汇,还带有一种价值判断,一种主题指向。“时代印迹”,一方面是对我国改革开放40周年所取得辉煌成就的艺术呈现;另一方面,更体现出一名优秀艺术家深挖传统、紧随时代,用具有时代创新的绘画语言来升华艺术创作内涵,肩负起传承和发扬中华民族灿烂人文史的责任。

  中国美术馆馆长吴为山先生

  画家在此次院展作品创作资料的收集过程中,“外师造化,中得心源”,本着面向时代、面向基层的宗旨,在深入生活,扎根人民过程中吸收现实生活的养料,得到了更多心灵的感悟与情感的触动。在创作阶段,画家进一步把自然、真实的造型转化为“意境化”的表现,以期达到“气韵生动”、“画”以载道的审美境地。

  中国艺术研究院中国画院院长田黎明先生

  院展开幕式,由中国艺术研究院中国画院常务副院长刘万鸣主持,中国艺术研究院院长连辑、中国美术家协会主席刘大为、中国文联副主席冯远、中国美术馆馆长吴为山、中国艺术研究院中国画院院长田黎明等嘉宾先后发表致辞。他们认为此次展览不仅是对中国艺术研究院中国画院画家们整体创作水平的一次全面检验,而且体现出画家们把面向国家、面向人民的作为自己创作最终的艺术理想和艺术追求。

  中国艺术研究院中国画院常务副院长刘万鸣先生

  通过此次院展,我们感受到了伟大的时代需要伟大的艺术作品,伟大的时代呼唤伟大的艺术作品。艺术家不能满足于个体情感的表现,要将自己的炙热情感融入时代中去表达,反映时代变迁,记录时代的光辉印迹,把最好的精神食粮奉献给人民,这是时代赋予优秀艺术家的责任。让我们共同期待艺术家们继续根植于中国特色社会主义的伟大实践,继续用他们的作品来歌颂中华民族伟大复兴的“中国梦”。

  展览现场

  中国艺术研究院中国画院简介

  目前中国艺术研究院中国画院位于北京朝阳区惠新北里甲一号,另在朝阳区高碑店有尚未入住新驻地,面积约2000平米。中国画院现任领导班子:郭怡孮任名誉院长,田黎明任院长,刘万鸣任常务副院长,赵建成任学术委员会主任,许俊、桑火尧任副院长,崔进任院长助理,唐建任办公室主任。专业画家36名,分别为:郭怡綜、田黎明、刘万鸣、赵建成、许俊、江宏伟、桑火尧、崔进、满维起、张鸿飞、邓远坡、潘金玲、熊红钢、曹建华、潘缨、林若熹、唐建、蔡葵、周石峰、李传真、任清、刘莉蕴、曾三凯、刘波、宋彦军、王赫赫、郑庆余、苏睿、丁鼎、卢虓、陈散吟、刘选让、大土三阳、周尊圣、刘彦水、穆家善、徐惠君。中国画院在最新制定十三五规划中,中国艺术研究院连辑院长提出,中国画院在办院中要把艺术理想,艺术指导思想,艺术上锐意创新与家国情怀,家国责任放在很高的格局上来担当。连院长对画院画家们提出要树立高尚的理想,人文观,价值观,艺术观,要围绕国家重大主题活动出好作品。要在深入生活中,出好作品,中国画院要以制度性的组织方式,在学术研究与创作上做些引领性的工作,同时要凝聚一批学术骨干,聘一批学术名家,在艺术品质与艺术创作,学术高度和个人艺术面貌上要有突破和建树。连院长对中国画院在新的起点上提出了办院思想,中国画院要立足大院学术发展思路,来构建和提升中国画院的学术高度与学术担当。

  中国画院有着一支优秀的、充满活力的创作队伍,在学界发挥着很大的影响力。中国画院在中国艺术研究院领导下,一定把创作、教学、研究在原有基础上进一步提高,并逐步完善制度化建设,在创作上追求精品意识,加强对中国画语境的进一步探索,传承中国博大精深文化,更深层地研究笔墨与文化渊源,自觉地提升作品的文化品质与笔墨境界。中国画院有信心使中国画艺术创作水平提升至一个更高的层次,力争成为全国最优秀的中国画研究创作机构。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  2. 2【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  3. 3【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  4. 4【展览预告】西安史上最大当代艺术展
  5. 5【雅昌专稿】2018纽约亚洲艺术周平稳
  6. 6【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐
  7. 7【雅昌快讯】丰碑百年歌 墨颂华夏魂
  8. 8【雅昌讲堂4224期】黄宗贤:主题性创
  9. 9徐悲鸿的收藏大法:寻“冷坑” 找“圈
  10. 10【雅昌公开课4223期】田志力:用漆器

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈