雅昌首页
求购单(0) 消息

郦越宁:探寻南宋官窑的千年秘密

2018-04-13 09:07:23 来源: 杭州日报 作者:郦越宁
    收藏 评论

摘要: 八方弦纹盘口瓶 清荷 人物名片 郦越宁,杭州萧山人,1960年生。现任杭州南宋官窑研究所所长,兼中国民间文艺家协会陶瓷专业委员会常务委员,中国陶瓷工业协会理事,中国工艺美术协会陶瓷分会理事,浙江省工艺美术行业协会艺术委员会副主任,杭州市工艺美术行业协会副会长,浙江省工艺美术大师,浙江省非物质文…

八方弦纹盘口瓶

清荷

  人物名片

  郦越宁,杭州萧山人,1960年生。现任杭州南宋官窑研究所所长,兼中国民间文艺家协会陶瓷专业委员会常务委员,中国陶瓷工业协会理事,中国工艺美术协会陶瓷分会理事,浙江省工艺美术行业协会艺术委员会副主任,杭州市工艺美术行业协会副会长,浙江省工艺美术大师,浙江省非物质文化遗产代表性传承人。从事陶瓷工作三十多年,对南宋官窑的研究与仿制有独特的造诣。2013年获“中国陶瓷历史名窑恢复与发展贡献奖”;2017年获首届“杭州工匠”称号。

  记者 孙乐怡

  南宋官窑,是我国宋代“官、哥、汝、定、钧”五大名窑之一,至今已有七百多年历史。南宋官窑烧造青瓷的精妙之处不在于它的装饰,而在于它如玉般庄重、典雅、神秘的自然美。

  位于萧山金城路的南宋官窑研究所,成立至今已有32年,担任所长的郦越宁,不论严寒或酷暑,30年来烧制瓷器几乎从无间断。现如今,58岁的他仍然觉得,最美妙的时光,还是与瓷土相伴的每一天。

  遵循传统手工技艺

  1978年,刚刚高中毕业的郦越宁进杭州瓷厂学艺,被分配在南宋官窑试制小组工作。当时,杭州瓷厂承担了南宋官窑的恢复试制任务,仿官窑灰青釉和月白釉二类试制品研制成功。1986年,杭州南宋官窑研究所成立,同年研制成功南宋官窑粉青金丝纹片瓷。

  杭州南宋官窑研究所曾于1988年赴日本举办展览,并接到一个30多万元的大订单——在展出的作品里掏出几件进行大批量生产。当时老厂长把这个任务交给了郦越宁,“展出的作品已经是百里挑一,大批量生产更是难上加难。”任务艰巨、时间紧迫,老厂长传给他的几块南宋官窑残片,郦越宁反复揣摩和研究。

  带领30多人的团队,花了整整10个月时间完成任务,这期间的滋味只有郦越宁自己知道,“南宋官窑的烧成会遇到许多问题,当时官窑与日用瓷一起搭烧,由于两者温度不同、火候很难控制,官窑常常会产生两种状态:一是‘吸烟’,瓷器某区域发黑、烟熏状无法清除;二是‘起泡’,瓷器表面有一块凸起起泡,只能直接报废。”

  恢复南宋官窑的精髓

  由于没有对南宋官窑有真正进一步的认识,当时郦越宁每天的工作就是完成订单,无论是制作工艺的研究还是具体的产品造型设计,都难以下手。

  郦越宁说,“那时虽说做瓷器20多年,但和南宋官窑相比差距实在太大,我们认识到做传统的工艺还是要接近古代的工艺技艺,因此开始重新进行研究。”杭州地区没有会这项手艺的老艺人,郦越宁带着自己的团队骨干去到龙泉、河南等地学习手工制作。

  北京故宫于2001年举办了中国五大名窑真品与仿品展,南宋官窑研究所的工作人员在参展的同时,也发现了其中的问题和差距。“当时我们做的都是一次釉,胎釉都很厚,而南宋官窑应该是薄胎厚釉。瓷器并不是每个地方一样厚,如何通过利用力学原理来解决器型变形、缩釉等问题?”据郦越宁介绍,从北京回来后,团队开始一起攻克这个问题,从配方到工艺一一试制、调整,前后8年时间,3000多次的试验,2009年,“单次釉”终于成功升级为“二次釉”。但是,恢复官窑的精髓,需要“三次釉”。有了“二次釉”的稳固基础和实战经验,“三次釉”瓷器只花了近三年就研制成功。

  2013年,团队研制出的作品,在工艺上甚至已经过南宋官窑,瓷土胎体最薄处不到0.05mm,薄到可以透光。

  做南宋官窑的践行者

  从拉坯、修坯、定型到素烧、上釉、烘干,其间的步骤反复多次、枯燥乏味,郦越宁却次次亲自上手,“自己不上手就不知道具体哪个环节或步骤出了问题,比如同时上釉,放在釉料里浸,不同的人有不同的方法,不亲自动手就算有窍门你也找不到。”在他看来,手法上的细微差别,烧出来的瓷器就会产生瑕疵,“我们一直注重的是整个工艺过程,细节决定成败。”

  作为中国传统工艺美术大师、南宋官窑工艺研究的践行者,郦越宁一直在探索,经过多年努力,他的青瓷作品在创作理念上,除了忠实于南宋官窑传统器型外,更融入了个人的探索思考,颇具禅意的作品体现出天人合一的宋瓷美学境界。

  三十余年的磨炼,他不忘初心,坚持不懈。凭着自身对传统文化的认识,他希望将古代技艺挖掘、保留下来,同时,符合当代人的审美和使用习惯,和高科技相结合,创新开发出属于这个时代的产物。“保护与传承,发扬好南宋官窑这张杭州历史文化金名片,是我们每一位手工技艺者的责任与义务。”郦越宁说。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 瓷器 官窑 郦越宁

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  7. 7【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈