雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】今天,什么样的书,能用来纪念黄专?

2018-04-13 11:32:21 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 《艺术及其历史》 “我不希望生后举行追悼会、告别仪式或任何类似形式的活动,死亡只是一种金蝉脱壳。”——黄专《诀别的话》 两年前的4月13日,艺术史家、批评家黄专先生在广州病逝。遵从黄专老师的遗愿,事后没有举行集体的追思活动,但大家都还是用自己的方式表…

《艺术及其历史》

  “我不希望生后举行追悼会、告别仪式或任何类似形式的活动,死亡只是一种金蝉脱壳。” ——黄专《诀别的话》

  两年前的4月13日,艺术史家、批评家黄专先生在广州病逝。遵从黄专老师的遗愿,事后没有举行集体的追思活动,但大家都还是用自己的方式表达了对他的怀念。

  一年前的4月13日,艺术家王广义、张晓刚、隋建国、王友身等自发组织了“金蝉脱壳——纪念黄专逝世周年邀请展”,18位艺术家以最能体现黄专的学术思想和策展理念的作品参加了这次展览。

  今天,由OCAT与商务印书馆合作的《艺术及其历史》一书正式出版,该书收录了19位黄专生前好友撰写的专题论文。他们中有的是黄专的师长,有的是同学,有的是学生:郑胜天、墨哲兰、皮道坚、巫鸿、彭德、高名潞、范景中、吕澎、朱青生、杨小彦、严善錞、邵宏、杨思梁、冯博一、沈语冰、王霖、郭伟其、鲁明军、范白丁等。书中所涉及的中外艺术史、艺术理论和艺术批评的内容,都是黄专生前与这些朋友们经常谈论的话题。该书由艺术史学者范景中、严善錞担任主编。

纪念黄专先生研究文集《艺术及其历史》正式出版

  什么样的书,能用来纪念黄专?

  黄专离世不久,范景中先生提议,将朋友们自己的专题论文汇集成书,以表达对黄专的怀念之情。这是国外学界对已故友人追思的普遍方式,黄专本人也是用这种方式表达了对自己导师阮璞先生的缅怀之情。在本书的约稿函中,主办方这样提到,皮道坚和黄专为了纪念已故的阮璞先生诞辰90周年,曾在2009年编辑出版了《探赜索隐》一书。

《艺术及其历史》出版座谈会现场

商务印书馆副总编辑陈小文

  商务印书馆副总编辑陈小文谈到本书的出版时说,它不仅是一本重要的学术文集,“它更是通过这样的方式,将黄专老师的朋友们集结在一起,来纪念黄专老师” 。他还回忆当时与黄专商量合作出版“艺术史名著译丛”的过程,他认为时商务印书馆是在“一个正确的时刻,遇到一个正确的人,做了一件正确的事”。因为当时商务印书馆正在寻找如何将艺术类的书引进到自己的出版系列中,而黄专当时便带了“艺术史名著译丛”的出版计划,为商务印书馆打开了走向艺术出版的大门。

  作为黄专的学生以及本书执行主编、作者,广州美术学院美术史系主任郭伟其,在回忆自己师从黄专老师学习过程中,结合自己本次论文《石头磨灭之后》,介绍了黄专对一些美术史问题的独特见解。他还向大家分享了自己这样的一个内心经验,从十几年前作为黄专老师的助教开始,就经常面临一个问题:如何向其他学者解释黄专老师对古典与当代的双重兴趣。而作为黄专师兄的皮道坚则认为黄专的双重身份并不矛盾,他既是一名优秀的艺术史学者,也是一位重要的中国当代艺术的策划者和研究者。他表示,本书“没有歌功颂德的文章,从学术的角度是对黄专最好的纪念方式,也是黄专最认可的方式”。本书 “也能说明中国艺术现在发展到了有学术涵养的高度,是能反映今天中国艺术界学术的一个缩影”。

华南师范大学美术学院教授皮道坚

《艺术及其历史》目录

  中国美术学院视觉中国研究院特聘研究员杨思梁被收录其中的论文题目为《西方的“拟人化”:起源与用途》。因为这一论题,黄专当时专门打电话给杨思梁,鼓励他将收集了30年的相关资料整理出来写成论文。但在这篇文章的草稿完成前的两个星期,黄专却走了。所以,他就将这篇文章提供给了这一文集。他还回忆起当年与黄专交往时的情形,他说:“1985年前后,很多人都会来中国美术学院的学报社聊天,但只有黄专会帮着誊稿子”。

  《西方现代主义与东方艺术观念》的作者,广州美术学院教授邵宏说到,本文实际上是在黄专生前的催促中开始写作的,遗憾的是:“当写得差不多的时候,他走了。他实际上对这个题目很感兴趣,还跟我吵过很多次。” 邵宏认为,对于学术的事情,黄专一直保持着好奇心。而在文章的研究上,与邵宏讨论、争吵的人本来就少,“如今还走了一个”。

  本书的主编之一,深圳画院研究员严善錞认为,黄专在写作方面是非常挑剔的人,不论是选题还是研究方式都非常讲究。近年来有感于千篇一律“学术工业”的论文和游谈无根的浮辞,他与黄专的交流中,谈得最多的是文体问题。如何缩短与外行的距离,如何用文字来描述图像,是严善錞写这次论文《一幅画,一段插曲,一些猜测》的一个重要动机。文中研究一幅潘天寿早年作品中所涉及的内容,正是他与黄专20多年前合作的《二十世纪画家丛书—潘天寿》中一个未能展开的课题。

  他们眼中的黄专

黄专

  OCAT西安馆执行馆长凯伦·史密斯眼中,黄专与OCAT的交流有一个非常重要的细节:系统地研究推广当代艺术。而“像黄专这种不断研究,不断鼓励人系统写、整理资料的做法,是值得年轻学者学习的”。

  复旦大学特聘教授、浙江大学世界艺术研究中心主任沈语冰刚从事艺术史翻译工作时,当时意识到这项工作重要性的学者并不多,“而坚决站在我这边支持我,认为这个工作很重要,给我第一反应,给我最大支持的就是黄专先生”,沈语冰谈到在从事翻译工作感到孤独时,是黄专给了他动力。而鲍静静与黄专接触之后也感触颇深:“他事无巨细,凡事必亲躬,而且非常有执行力”。

  艺术家、OCAT学术委员王广义在分享会上的一句话十分触动在座的每一位人,“作为艺术家,今天来到这里,最重要的是再一次感受黄专的存在”。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  2. 2【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  3. 3【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  4. 4【展览预告】西安史上最大当代艺术展
  5. 5【雅昌专稿】2018纽约亚洲艺术周平稳
  6. 6【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐
  7. 7【雅昌快讯】丰碑百年歌 墨颂华夏魂
  8. 8【雅昌讲堂4224期】黄宗贤:主题性创
  9. 9徐悲鸿的收藏大法:寻“冷坑” 找“圈
  10. 10【雅昌公开课4223期】田志力:用漆器

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈