雅昌首页
求购单(0) 消息

无言:拍摄时代——女性人像的兀说

2018-04-12 20:39:46 来源: 雅昌艺术网作者:无言
    收藏 评论

摘要: ▲无言作品MADAMNo.2(夫人No.2) 2003年美国国际版权局注册:©SilenceWish 国际版权证书编码:VAu602-056 固然,每一个面对镜头者并不都是可以称之为模特的人。毫无疑问,有相当一部分女性是来到“专业镜头”前寻找感觉—&m…

 

▲无言作品MADAM No.2(夫人No.2)

2003年美国国际版权局注册:©Silence Wish

国际版权证书编码:VAu602-056

  固然,每一个面对镜头者并不都是可以称之为模特的人。毫无疑问,有相当一部分女性是来到“专业镜头”前寻找感觉——“自我超越”的。这既是摄影师的荣誉又是摄影师的难题。立足“入境于被摄者心理,出镜于我们的激情”这一高视点,方可体验到,那每每翩然入镜的决非一个女人,而是一个时代。从这个意义出发,我们才有资格站在艺术审美的前沿,高瞻远瞩而憧憬女性人像摄影之全景。

  毫无疑问,翩然入镜者都是女神——至少她自己当时的感觉——或是希冀着专业摄影师对她的感觉如此这般。

  可以断言,一个女性无论其生活的况遇喜忧哀乐,当她决定要入镜“树立”自己的那一刻(甚至在此之前)她就已经从心理上开始自我“包装”了——她们自觉不自觉地将自己视为人间尤物。

  每一位具有文化修养、艺术造诣的肖像摄影师,都深谙“眼睛是心灵的窗户”、“手乃人之第二面孔”而极力塑造之。然而,何不注意到“尤物”的秀发——噢,那缕缕青丝,或云蒸霞蔚,或风飘雾婉,一张张楚楚的容颜镶嵌其间,怎么能不令人怦然心动!每当我们双手抚弄为之造型之际,她们的心绪渐然趋于宁静而不自觉地进入角色。

  如果,你是有足够“镜龄”的人像摄影师,那么你一定不陌生,尤物们最惯于询问、也最容易出口的问题就是对摄影师探问:“你看我的头发这样行吗?那么这样呢……”其实这是她们信服并悦纳摄影师而流露的心理信息。此刻,便是摄影师引导并刻画伊人内心世界的最佳时机。她们千娇百媚,内心的契机已经从一双扑朔灵动的眸子不自觉流溢……此时还不按下快门,更待何时!

  看啊,她们抚弄着自己的秀发:直顺平滑时飞流直下,蜷曲翻卷时万缨千花;无论垂长秀短,总是那样明媚清新,氤氲播散着淡淡的芳馨!这正是伊人进行心理自我包装的标志和自我欣赏心理的泄漏。

  当一个女性决定为自己定格艺术影像——将自己的美丽托付给摄影师之际,那种为恒久之美而承载的气质,是人性中单纯、美好而难能可贵的精神之隅的开放;当代社会拥有美妙真善的心态的时光是多么短暂稀少而弥足珍贵。她,沐浴更衣,甚至选定一个晴好的日子,满怀希望却又不乏忧虑:斯时斯地既然选择美丽,经济支出已然不再是权衡的主序,关键是一腔春水秋波,何以“出神入画”。

  出神入画——这一简单的并列修辞,于此给每一位人像摄影师“造化”出一个无极的境界,要求摄影师以没有生命的物理存在,创造出栩栩如生、动人心魄的生命浮屠。况且,由于种种因素制约,留给“创造”者的时空极其有限。这就激励着摄影师必须调动自身的综合素养,甚至艺术造诣,迅速构建一种意境并熔铸于永恒的1/n秒!而这魅力与艰辛同在的瞬间,就应该视为摄者与被摄者共同追慕的“佳镜”之所在。

  诚然,这里讨论通常意义上的相对真理,而非自然法则中的绝对结论。摄影师总是为自己的作品尽量接近所期至的目标而努力,但这努力之首要,除却自身常年修炼的“镜头功力”之外,就是要力图尽可能深厚的探研与感知那千差万别而姹紫嫣红抑或淡妆素裹的伊人。

  注意,仅仅局限于间接的、简洁的“沟通”远不足以诞生富有生命力的人像作品。不错,直接了解每一位被摄者是不可思议的,但是作为一个高素质的人像摄影师,完全应该有能力针对林林总总的个体,首先在自己思想上的拍摄理论体系中,全方位的总结升华出一种概括性的认识。也只有这样,拍摄出的伊人,才能既不失之于作为女人的共性,又如清代著名画家郑板桥的那副耳熟能详的楹联所描述的“删繁就简三秋树,领异标新二月花”,从而塑造出作为其本人所具有的特色之个性。

  我们知道,在历史坐标系,每个人都不可避免和无可选择的生活在一个特定的人文象限之中,这就是所谓时代。

  大家自觉不自觉地以各种生活形式、生命状态登上时代之舟,同时在内心世界不断嵌入每一程航标的印记,从此诞生潜在的自我情操与性格。

  静水流深。摄影者首先必须深入阅读与思考,纵然不能积淀成为一名有思想深度的学者型艺术家,至卑也应该历练成为一个有精神厚度的艺术使臣。惟其如此,方可读懂时代;读懂了时代也就容易读懂每一个莅临于你艺术城堡之中、亮相于你镜头面前的“尤物”,从而捕获她们不经意间流溢的心性气质,进而承享她们的风姿绰约和最终当她们手捧“源于自我、高于自我”的“造像”之际,那份激情难抑的喜悦——或性感销魂,或优雅迷人,或书卷大气,或矜持如玉,或成熟魅力,或娇嫩清纯……不一而足。

  所以说,当转动调焦环、揿动快门纽,那每每翩然入镜的何止是一个女性,简直是一个时代!

  驱散炮火的硝烟,荡涤“跃进”的浮华,经历“浩劫”的洗礼——今天中国人所处的时代,一天比一天务实,一年比一年理性。人们本能的寻求着自身的位置和价值,不断调整自己的视角和意识。

▲无言作品MADAM No.3(夫人No.3)

2003年美国国际版权局注册:©Silence Wish

国际版权证书编码:VAu602-056

  一个摄影人不能仅仅停留在唯美主义的水平而永远地满足并界定自己的一身匠气,一个有作为、有学识的摄影家,义不容辞的负有将美丽的情绪向艺术圣殿引流宣泄的天职。

  当我们有幸不断“饕餮美丽”的时刻,不仅止于通过取景器收藏她们的迷人风韵,更应该通过镜头体现其内心深处的思索与宁静时刻的独白;不但要框定和谐美妙的画面,更应该能够反映当今时代映射在她们举手投足间的潜影,这就是所谓POSE或曰体态语言,最终达到内容与形式的共性表达和统一境界,使之成为人生有意义的一次难能可贵的定格。进而,每当人们目睹这幅作品,仿若聆闻时代的画外音,而不是单单将其理解为一幅内涵与外延极其有限的可人的图片。

  毋庸置喙,万变不离其宗的“明星照”、“写真照”目前很“市场”,但也很“市民”。可以断言,如此浅薄初级的审美作为,有朝一日必定伴随其产生的历史环境——21世纪中国大陆革新运动方兴未艾之际所诞生的轻佻愚蒙的浮光掠影一道消退,而不可避免的成为一块历史的背景。中国的改革在深入,但愿民族能够沉思。

  我们已经欣然看到,那络绎不绝走向专业摄影师而勇敢“入镜”的尤物们,在可人容颜之后正有一颗日渐夯实的心,默默地向摄影家提出高层的审美要求,虽然不够成熟,但毕竟在进步。她们学资不一,年龄有别,但已经或深或浅的要求自己的映像“个性”、“耐看”。这就强令人像摄影师必须懂得:时代不是时髦,清丽不是轻佻;时髦是表象的摹仿,轻佻是低级的虚荣。

  而时代,则势必在每个人上层建筑领域烙上难以泯灭的识痕。因此摄影家首先要在思想上将自己界定为“拍摄时代”而不是“拍摄时髦”。从这样的视角去观感每一个受众,才能降低创作难度,提升成功信心,从而不断诞生令人扼腕称啧的作品。

  “拍摄时代”——何其傲岸又何其不易。惟其如此,才能够满足于我们内心向往并成就自身成为艺术家的抱负;惟其如此,摄影才值得我们倾心相与地追慕!

  无论自然学科还是社会学科,在学科结合的临界处,最容易诞生新的成果。陆游的儿子问父亲,怎样才能写好诗?陆游答曰“功夫在诗外”。就是说,做好一种工作,其能力来自于旁征博引的思考、广征博取的学习。

  欲求跨入严肃意义上的摄影艺术家的自由王国,摄影人必须不断冶铸自我,深化学养,尤其在意识形态诸多方面“拔高”人格,培育新生的创作基因,拓展高层次思维范畴,进而蜕化“照相的”匠气,高屋建瓴,运用技术功力,通过造型语言的表述、目语的瞬间捕获、表情的“微调”以及灯光服饰的刻画、背景或环境的运用……终而在万人一律的四肢五官之间游刃有余地、层出不穷地凝塑与众不同的映像。

  “艺术的形式从他的知识流出,注入到外在的材料之中,从而构成艺术作品。没有任何东西能够阻止他去想那些还没有外在表现的形式”([意大利]圣•托马斯)——无疑,“那些还没有外在表现的形式”就是被批评家誉之为有新意的作品。但愿“江山代有人才出”的摄影师的心性,能够在精神素质、文化素养层级与现实接驳,在实践操作中每每期至目的而如愿以偿。只有这样的作品,才能历久弥新,经得起岁月的检阅;只有这样的作品,才能浪漫经典,不仅流行而且永恒;只有这样的作品,才能最终导入摄影的高级审美取向,渐然与艺术天车接轨,至极迈上艺术王国的通衢。

  应该明白,成熟的作品并不代表艰涩难懂(当然,苍白浅薄就更不在言说之例),我们深入浅出所营造的氛围永远宣告着一种超越心际的语言——此乃成熟的艺术果实,秀色可餐,不必翻译,无论性别、民族,只要有生命的阅历,就会情不自禁为其所动。正如余秋雨先生在《苏东坡突围》中所言:“成熟是一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不腻耳的音响……一种无需声张的厚实,一种并不陡峭的高度”。我敢说,达到这个高度的作品,就可以无愧的宣布:我们完成了“拍摄时代、升华女性”这一崇高立意的命题;与此同时,也就无可辩驳地求证了歌德先生的惊世论断——“伟大的女性,引领我们上升!”

  (全文完)

  作者无言简介:

  无言(Silence Wish),1998年加入英国本土皇家摄影学会(RPS),历任教师、编辑、艺术总监。无言是根据英文名-Silence的意译,是笔者从上世纪90年代一直使用至今的笔名,所有著述均以此发表。

  1999年,入选英国皇家摄影学会年展。同年,英国皇家摄影学会专业刊物《创意新闻》跨页专栏刊载6幅作品,并于封面予以文字评价。

  2000年,荷兰国际反转片专业联赛。送展4幅,3幅5次入选,Vision 1(视觉1号)同时获得美国摄影学会(PSA)金牌、世界摄影艺术联盟(FIAP)荣誉绶带。

  2000年 ,奥地利第9届超级摄影巡回展。送展4幅,其中3幅-视觉3号、项链7号、印象18号连续10次入选。

  2003年,121幅作品通过美国国会版权局审核,授予国际版权认证。证书编码:VAu602-056,发证时间OCT:01/2003。

  2007年,美国格林塔林第31届国际反转片联展。作品“第2层楼”获得荣誉提名奖。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 摄影
4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌专稿】林风眠给蔡元培的十封信
  3. 3绘者丁融 禅意画境
  4. 4【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  5. 5【雅昌专稿】90后国美的朋友圈:蹦迪
  6. 6人格的定力-谷中良和他的文人画
  7. 7金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  8. 8苍穹与大地——陈芳桂艺术作品展系列
  9. 9梦幻成真——纪念何海霞诞辰110周年精
  10. 10【雅昌专稿】2018,广州当代艺术的春

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈