雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【逝者】吉莲·艾尔斯辞世 北京首展时的遗憾是“未能亲眼见识中国”

2018-04-12 13:59:44 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2018年4月11日,被誉为近60年英国最重要抽象艺术家之一的吉莲·艾尔斯(GillianAyres)辞世,享年88岁。 吉莲•艾尔斯(1930-2018) 艾尔斯生前从未停止过绘画,“形、空间,就是我看这个世界的方式”,她曾经说道。 “…

  2018年4月11日,被誉为近60年英国最重要抽象艺术家之一的吉莲·艾尔斯(Gillian Ayres)辞世,享年88岁。

吉莲•艾尔斯(1930-2018)

  艾尔斯生前从未停止过绘画,“形、空间,就是我看这个世界的方式”,她曾经说道。

  “于我而言,艺术——艺术中的色彩,是令人沉迷其中的。我不明白为什么不让自己充实起来,为什么不让自己快乐起来。享受生活吧,享受美好吧。”

  “我想要创造一种能让我兴奋起来的艺术,以一种高飞的方式。我喜欢这样。”

  作为在全球具有影响力的女性抽象艺术家之一,艾尔斯被认为已经“远远超过了同时代的绝大多数同时代艺术家”。1989年,吉莲·艾尔斯被提名当年的特纳奖;2011年,她被授予“英国二等勋位爵士”。

艾尔斯与她的作品,摄于2012年

  在吉莲•艾尔斯位于英格兰西南部的房子后面,有一个大花园,花园里的植物来自世界各地,当然也包括亚洲。这个花园对于艾尔斯和她的艺术创作都无比重要。尽管艺术家本人并不创作任何具象作品,她却说过“在我疯狂的想象里,大自然被看做颜料,特纳可能也是这样看的”。

30岁时的吉莲·艾尔斯

  吉莲•艾尔斯1930年生于伦敦,16岁时考入伦敦坎伯韦尔艺术学院。早在1950年代,艾尔斯就接受委约在伦敦创作了25米高的壁画作品,并自此开始在全球各地举办展览。但与大多数成功艺术家的道路不同,在毕业后的近30年时间里,艾尔斯辗转于画廊助理和学校教职之间。

吉莲•艾尔斯,摄于1962年

  1956年,英国泰特美术馆第一次举办了美国抽象表现主义的展览,这次展览直接催生了日后在英国当代艺术史上重要的“境况:英国抽象艺术家”(1960)。当时一直从事抽象创作,时称“英国的波洛克”的艾尔斯也借此机会参展,并借此名声大噪,此后她还成为英国各大艺术学院聘用的第一位女性绘画系主任。

 

  1979年,在一次偶然的威尼斯之行中,艾尔斯见到了文艺复兴大师提香的作品《圣母升天》,提香作品对人体筋肉的独特描绘,以及作品中崇高的悲剧感彻底折服了艾尔斯,让当时处在人生岔路口的她重新思考自己的艺术。两年后,51岁的艾尔斯正式成为一名职业艺术家,并开启了她独具面貌的创作之路。

  在90年代的作品中,由于年龄的增长,艾尔斯不得不放弃了以往直接用手涂抹颜料的习惯,而改用画笔。而在这一时期的画作中开始出现图形——她的作品也变得愈发明快而愉悦,这种对图形的青睐在2010年以后的作品中变得更加明显。

2017年,吉莲·艾尔斯个展现场

  2017年7月底,已经87岁高龄的吉莲·艾尔斯在中国的首次个展“航向边缘:吉莲•艾尔斯的抽象绘画,1979年至今”亮相中央美术学院美术馆,囊括了艾尔斯自1979年以来所创作的15幅大尺寸画作,作品来自数位私人藏家及艺术家个人工作室。

展览展出了艾尔斯80年代创作的抽象作品

  对于这次展览,吉莲•艾尔斯曾谈及:“在过去很长一段时期里,人们总喜欢一些不美的东西。而我热爱美,这一点毫无疑问。提香、鲁本斯和马蒂斯都对美有着炽热的爱恋。我认为,人们在观看艺术作品甚至大自然时,应当能够迷醉其中。我认为我们的生命可以通过观看艺术品而得到提升。我唯一的遗憾是,由于健康状况,我不能飞往北京并亲眼见识中国。”

艾尔斯创作于1979—1980年的作品《磷光体》

  艾尔斯的画作被多家重要博物馆/美术馆收藏,其中包括纽约现代艺术博物馆、英国泰特美术馆、巴西利亚现代艺术博物馆、澳大利亚国立美术馆及伦敦大英博物馆等。她的展览足迹从英国延及欧洲,东达印度,西至美国。她的大型回顾展目前正在英国威尔士国家博物馆举行(展至2017年9月)。与此同时,关于艾尔斯作品的400页专著《吉莲·艾尔斯:马丁·盖福德与大卫.C.罗伯茨评论集》也于去年出版。

《卢卡斯》布面油画 直径243.8cm 1985

《在海峡中流浪的土耳其蓝和祖母绿》 布面油画  244 x 396 cm 1996

《黑暗狂欢节》布面油画 213.3 x 152.4 cm 2003

《阿马尔菲》布面油画 183 x 365 cm 2010

《悬星之思》布面油画 35.5 x 92 cm 2012

《天狼星升起时》布面油画 243.8 x 365.7 cm 2001

《无题》(罗马系列之一)布面油画 243.8 x 213.4 cm 1997

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  8. 8【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  9. 9【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  10. 10【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈