雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】杨卫:谈王家增的艺术

2018-04-12 09:15:05 来源: 雅昌艺术网作者:杨卫
    收藏 评论

摘要:【编者按】2018年3月18日至4月15日,“无名之地——王家增作品展”在筑中美术馆(新馆)展出,集中展示了著名艺术家王家增近几年的最新创作27件,其中包括油画、版画、架上综合材料、装置、影像等,全方位地呈现了王家增的创作面貌及艺术语言。开幕当天,筑中…

  【编者按】2018年3月18日至4月15日,“无名之地——王家增作品展”在筑中美术馆(新馆)展出,集中展示了著名艺术家王家增近几年的最新创作27件,其中包括油画、版画、架上综合材料、装置、影像等,全方位地呈现了王家增的创作面貌及艺术语言。开幕当天,筑中美术馆还举办了一场研讨会,美术批评家、策展人杨卫对王家增的作品进行了深入的探讨。下面为杨卫在研讨会上的发言。

展览现场

  我昨天和夏可君先生参加了另外一个展览,跟今天王家增先生的展览有某种相关联的地方,所以,我就接着昨天的话题来谈。

  最近艺术界出现一个现象,我觉得蛮有意思,那就是过去很长一段时间处于潜流的东西,现在又浮出水面了。昨天我们谈到了两个话题:一个是60年代;一个是80年代。其实,这是一个相关联的话题,也就是说,60年代出生的这一代人,恰好是80年代进入到了社会。关于80年代的精神气象,显然跟现在不同。当时,国门刚刚开放不久,整个社会处在一个欣欣向荣的状态,气氛是向上的,所以,出现了许多大词汇,诸如崇高、伟大,诸如大灵魂、大情怀等等。这些词汇有其历史语境,在当时是真切的,也是实在的,它们形成了一种启蒙的力量,将我们从过去的封闭中拔了出来。后来这些词汇变得越来越空洞,其实也是历史的诸多原因造成的:一方面,我们没有为这些词语注入更多的生命情感与人文内涵;另一方面,就是1989年的社会转型,使这个启蒙路径被迫终结了。如果按照正常的文化逻辑和艺术史逻辑发展,不应该是这样的轨迹。

  90年代以后,我们突然转向了另外一个维度,那就是反对崇高,反对大灵魂等等。其实,这是80年代被动终结后的被迫选择。具体到中国的当代艺术,这时候又迎来了一种新的可能,那就是所谓的国际化。90年代以后,不少中国艺术家通过地下渠道走向了世界舞台,而那些未尽的话题,即80年代的文化启蒙,就被搁置在那里了。在这个转型过程中,有人认为80年代已经终结了,但其实不然,因为80年代不是自然终结的,而是带有被迫性,因此,并非历史的必然。90年代后,很多中国艺术家进入到了国际舞台,把原来一些尖锐的问题悬置起来,转换成了另外一些问题,比如国际身份、民族认同等等。但80年代面临的那些精神问题,其实并没有解决。

王家增 工业日记 300×600cm 布面油画 2018

王家增 无名之地20 100×150cm 布面油画 2018

  这之所以追溯这段历史,是因为最近出现的这些艺术现象,让我隐约感觉到可能又到了一个新的节点。具体到中国当代艺术,可能又要出现一次转向,因为整个环境已经变了:一方面,中国当代艺术依赖国际市场的路径被掐断了,现在的西方市场很少再收购中国当代艺术,这使其不得不朝向自我回归,重新开始自我审视;另一方面,我们现在面临的问题也越来越多了,比80年代和90年代要多得多,就像刚才汪民安所说的,我们现在面临着全球化问题,环境问题,人类发展问题等等方方面面。那么,在这样的背景下,90年代面临的那些身份问题,显然已成了次要问题,远远不能解决当下的困境。那么,我们应该如何来应对当下现实呢?可能还得回到80年代的那种精神状态,即回归于大灵魂、大视野和大情怀,才能容纳这些问题,或者说才能关照到这些问题。

  最近出现的这些艺术现象,即追求永恒价值,带有悲悯情怀和终极关怀的艺术家和艺术作品骤然增多,不是空穴来风。其实,这样的艺术作品和艺术家过去一直都有,只不过是被当时的潮流掩盖掉了。过去我们关注的更多是一些带有中国符号的艺术家,但随着西方艺术市场的萎缩,这些艺术家的热度也随之减弱。这时候就会出现一个新的转型,那些具有精神深度,且长期坚持的艺术家,就会慢慢浮出水面。他们会提供给我们更多谈论、观察和思考的空间。

王家增 无名之地11 200×200cm 布面油画 2017

王家增 迹象22 80×80cm 纸上油画  2018

  我之所以追溯这些历史,是想从一个更大的文化背景下,来观察王家增的艺术状态。回到他这个展览上的作品,虽然延续了他一贯的创作思路,但我还是觉得有不少突破点。在我看来,有几个因素很重要,刚才汪民安已经说到了其中的历史感,这一点我相信所有观众都能感受到。那么,王家增的这种历史感又出自于哪里呢?我觉得跟60年代出生的这代中国人其成长记忆有关。60年代出生的中国城市孩子,都有一种工业记忆和集体生活记忆。这是这代人独特的经验,不管这种经验是好是坏,对于艺术家而言,能够挖掘出来,就是有意义的,也是有价值的。因为一代人有一代人的生命感受,一代人有一代人的历史使命,没必要趋同,更没必要像年轻人一样追逐时髦。

  具体到王家增的这批作品,我觉得跟他的出生地——东北的记忆有关系,东北过去是重工业基地,尤其是王家增所在的沈阳,更是工业重镇。沈阳现在还有很多废弃的大厂房,就像798一样。确实,如汪民安刚才说的,当历史翻过一页后,这些东西失去了实用价值,成了一堆无法消化的地球垃圾。但是,不能因为废弃了,成了垃圾,我们就置之不理。事实上,艺术家有责任也有义务记录那段历史,因为它是一代人的成长记忆,虽然今天已经没有了实用功能,但却有审美价值。所以,将其进行艺术的转换,便是一种重新激活的过程,无论这种转换是从何种角度展开,批判也好,追忆也罢,都是有意义的。这是我想说的第二个方面。

王家增 无名之地17 80×80cm 纸上油画 2018

  第三点,还是回到王家增的艺术语言。刚才黄笃也说了这批作品画得非常到位,我觉得这种到位也有两个因素:一个是基于王家增长期以来的语言训练;第二个因素也非常重要,就是他的艺术语言对应了一个恰当的表现对象,假如只是一种纯语言试验,我相信王家增的作品没有这么大的感染力。在我看来,王家增的表现主义用在表现这些工业废墟的题材上,简直是天衣无缝。如果他用别的方式处理这个题材,或用这种方式画一些风花雪月的东西,都不可能传达出这种力量,至少不能带给我们沉重的历史感,不能引起我们的悲悯情绪。从这个意义上说,一个题材会注定它的语言取向,如果你要挖掘历史意识,表现悲剧精神与崇高题材,就很难用波普的语言来呈现。由此说来,王家增的艺术语言和表现对象是高度统一的,这正是他的艺术魅力所有,也是他的独特之处。

  最后谈谈这个展厅效果,我觉得也很有意思。本来,呈现的是一片杂乱无章的工业废墟,但展厅处理却让我有一种肃穆感。我觉得这也是这个展览有意思的地方,有某种反差感。我觉得从这个角度出发,还可以再往前拓展,也就是说把那种本来非常凌乱的状态,转换成非常极简、肃穆的效果,更能于静谧中带给人一种悲剧的力量。我觉得,这不妨是一条出路,是王家增跟别的艺术家人拉开距离的探索之路。我就说这么三点,谢谢!

  注:“无名之地——王家增作品展”在筑中美术馆(新馆)展出以来受到了各界朋友的广泛关注,为便于公众对该展览及王家增作品有更深入的了解,4月12日,筑中美术馆携手雅昌艺术网推出导览直播活动,艺术家王家增、展览学术主持夏可君将亲临现场导览。现场观众将有机会与他们近距离分享交流,敬请关注!【直播】走入筑中美术馆“无名之地”:艺术家带你看现场!

  更多内容尽在[雅昌杨卫专栏]

  中国美术批评家年会秘书长,国际艺术评论家协会(AICA)会员,中国美术家协会策展委员会委员,中国美术家协会会员,清华大学艺术博物馆策展委员会委员,中华国际科学交流基金会科学与艺术委员会委员,北京湘籍艺术家联谊会会长,湖南油画学会副主席,天津美术学院客座教授,吉林艺术学院客座教授、硕士生导师。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 王家增 油画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌专稿】林风眠给蔡元培的十封信
  3. 3绘者丁融 禅意画境
  4. 4【雅昌专稿】90后国美的朋友圈:蹦迪
  5. 5【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  6. 6人格的定力-谷中良和他的文人画
  7. 7苍穹与大地——陈芳桂艺术作品展系列
  8. 8金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  9. 9梦幻成真——纪念何海霞诞辰110周年精
  10. 10【雅昌专稿】2018,广州当代艺术的春

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈