雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】绘画的灵光 ——韩学中、韩洪伟双个展于中国美术馆开幕

2018-04-11 20:03:42 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: “文化传承,丹青力量——中青年艺术家系列展”现场 2018年4月11日,“文化传承,丹青力量——中青年艺术家系列展”在中国美术馆4号馆开幕。该系列展由中国艺术研究主办,将分批分期在中国美术馆推出16位…

“文化传承,丹青力量——中青年艺术家系列展”现场

  2018年4月11日,“文化传承,丹青力量——中青年艺术家系列展”在中国美术馆4号馆开幕。该系列展由中国艺术研究主办,将分批分期在中国美术馆推出16位中青年艺术家,总策展人为谭平。本次参展艺术家为韩学中和韩洪伟,两人分别从不同角度提出并阐释了自己对绘画艺术的观点和态度。其中,韩学中的展览主题是“借月观山”,韩洪伟的展览主题是“亮光的指引”。

艺术家韩学中

艺术家韩学中和策展人谭平

  韩学中,1961年9月生,祖籍河南西平。1978年考入河南大学美术系,现为中国美术家协会会员,中国美协重彩画研究会理事,中国工笔画学会理事,首都博物馆画院院长。其工笔重彩一方面从传统年画、剪纸、皮影和月份牌中借鉴招贴与符号的意义,一方面从古代埃及以及希腊古典艺术、日本近代绘画里归纳学习表现手法,从而走出了属于他自己的工笔人物画创作的新路子。在此次“借月观山”展览所展出近期新作中,韩学中一改以往浓墨重彩的表现方法,用透露着灵韵的清淡色彩表达着他的最新思考。

韩学中“借月观山”展览现场

韩学中《重彩日记》 韩学中 182x227cm 1998年 重彩填金

  对此,韩学中说,“我在绘画造型上下了很多功夫,要求自己准确表达出人物的年龄、神态、民族、服饰、职业不同细节,而我最注重的是心理活动刻画,作品要‘传神’,还有布局、色调把握等方面,每次在创作新作品时,我都会从最基础要求严格做起,然后不断往深处、细节处走,更加有深度、更加耐看。”

韩学中“借月观山”展览现场

韩学中《古运河畔老婆》 韩学中 136x68cm 2015年 纸本

韩学中《古运河畔青年》 韩学中 136x68cm 2015年 纸本

  批评家邵大箴表示:“韩学中在处理雅与俗的关系上所做的努力和取得的成果,也值得一说。他的画有民俗特色和生活气息,也有学院的儒雅气;有人文精神,也富有装饰意味。他还把从民间艺术中吸吮的养分,糅合在自己的艺术创作中,使作品易于被大众品评和欣赏。”

韩洪伟展览“亮光的指引”现场,图为艺术家韩洪伟“”(左)和原文化部副部长、中国艺术研究院原院长王文章(右)

艺术家韩洪伟、策展人谭平(中)及友人

  双个展的另一位艺术家韩洪伟,1970年生于吉林省长春市,毕业于中央美术学院,油画创作及理论博士。现为中国艺术研究院中国油画院专职画家。

展览现场原文化部副部长、中国艺术研究院原院长王文章(左三)、中国油画院院长杨飞云(中)和艺术家韩洪伟(右二)等嘉宾合影

  韩洪伟的油画有着杂实的造型和色彩基础,本次“亮光的指引”所展出的作品主要以西藏风景和人物来承载其绘画情怀。细看韩洪伟的油画,他笔下没有四两拨千斤的机智和小情趣,而是硬碰硬,实打实的一张张画下去,造型阔达,色调浓重,形体塑造厚实而概括。打算抱臂轻松浏览一张张“风情画”的观者可能要失望了,牧人、土地、牦牛……一幅幅画面像是隔夜的浓茶塞到你的嘴边,酽咧的只有对绘画胃口极好地人才能消受的了。

韩洪伟展览“亮光的指引”现场

韩洪伟《巴塘黄昏》 韩洪伟 60x80cm 2013年 布面油彩

  韩洪伟说:“我喜欢有光的世界,在光的照射下世界有了新的秩序。我喜欢用油画的方式探讨新秩序下的物像,作品整体的写实性而局部的抽象性是我所遵循的创作原则。我描绘的是我看到的世界,但表达的却是我希望看到的世界。”

韩洪伟展览“亮光的指引”现场

韩洪伟《央金的早晨》 韩洪伟 97x97cm 2015年 布面油彩

韩洪伟《阿达的儿媳》 韩洪伟 75x60cm 2015年 布面油彩

  据悉,展览将持续至4月22日。

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 10【雅昌讲堂4081期】程新皓:陌生地形

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈