雅昌首页
求购单(0) 消息

民营美术馆发展亟需相关法规指引

2018-04-11 09:17:43 来源: 收藏快报作者:徐旭
    收藏 评论

摘要: 上海喜玛拉雅美术馆 目前,中国民营美术馆发展的速度,已遥遥领先于世界,这意味着昔日美术馆屈指可数的中国,用20多年时间就在美术馆建造上追赶上了在前领跑100多年的西方诸国。所以说,无论如何,这应是值得每个中国人高兴与自豪的事情。 然而,仅有速度是不行的,俗话说:车蹬快了,难保不掉链子。看似如火如荼…

上海喜玛拉雅美术馆

  目前,中国民营美术馆发展的速度,已遥遥领先于世界,这意味着昔日美术馆屈指可数的中国,用20多年时间就在美术馆建造上追赶上了在前领跑100多年的西方诸国。所以说,无论如何,这应是值得每个中国人高兴与自豪的事情。

  然而,仅有速度是不行的,俗话说:车蹬快了,难保不掉链子。看似如火如荼发展着的民营美术馆、博物馆出现的问题颇多。什么才是横亘在中国民营美术馆面前最致命的问题呢?最常见的,是投资人为了个人情感,打乱或破坏专业人士制定的年展计划,随意加塞儿,有的展览因作品质量乏善可陈导致美术馆先前打造的良好形象严重受损;最令人忧虑的,莫过于投资人完全无视现代管理制度,不仅在短短几年内频繁更换馆长,而且发展到最后索性废掉依照章程聘用的专业人士馆长。

  在我看来,这些现象的出现,都源自一个问题:这些民营美术馆投资人认为,美术馆是我投资的,它就是我的财产,所以,“我想怎么玩就怎么玩儿”。

  由民营企业家戴志康的证大集团投资20亿元兴建的上海喜玛拉雅美术馆自2012年闪亮登场后,这家号称要打造“艺术巅峰”的美术馆在短短数年间,先后聘用了4位馆长,他们分别是策展人、文化部文化政策研究所艺术品新交易模式课题组研究员沈其斌,策展人、北京师范大学珠海分校国际传媒设计学院院长王纯杰,光州双年展策展人、韩国国家美术馆总馆长、韩国大学艺术史和批评理论系教授李龙雨,以及策展人、艺术家、批评家王南溟。这4位馆长,除沈其斌与戴志康合作时间长一些之外,其他3位在任上最长3年,最短的仅1年。

  俗话说:千金易得,一将难求。这4位馆长每个人都为喜玛拉雅美术馆作出了卓越贡献,然而,如此走马灯似的聘任与解聘,不管从哪个角度看,都未免太不严肃。

  虽然民营美术馆这种带有非盈利与公益性质的社会机构暂无具体部门规范与约束其经营活动,但比照现行公司法予以管理,这应是无话可说的事情。戴志康以及上面所谈到的那几个问题中的其他民营美术馆投资人,他们的行为有可能导致他们投资的美术馆陷入灾难之中。

  既然不惜血本办起美术馆,我想投资人一定期待自己的美术馆像国际上那些知名的私人美术馆那样长寿。唯有这样,美术馆才会使得投资人在为社会作出巨大贡献的同时,也为他和他的家族带来荣耀与成就感。

  中国民营美术馆究竟该何去何从?倘若国家还不及时出台相关法规,任由那些堪称城市新地标的“土豪”民营美术馆在无规则可循的道路上无序发展下去的话,我以为前景并不光明。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 美术馆 民营美术馆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  5. 5金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  6. 6【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青
  7. 7【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  8. 8【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  9. 9老板,我不要珠子了,我要那个盒
  10. 10【雅昌专稿】聚焦典藏建设与发展 美术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈