雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】杨小彦:小心隐瞒风格

2018-04-11 07:37:15 来源: 雅昌艺术网作者:杨小彦
    收藏 评论

摘要: 杨小彦笔下的徐坚白老师 和91岁的徐坚白老师聊天,谈起过去的绘画创作,老人家缓缓地说,因为早年就读美国芝加哥美术学院,接触到现代主义艺术,所以,为了平安,在广州美院油画系教书时,尽量抹去那一段经历,不说不提,免得被批判。我问,如何抹去?徐老师说,积极去画主题性创作呀,寻找斗争题材呀,还有就是,不要…

杨小彦笔下的徐坚白老师

  和91岁的徐坚白老师聊天,谈起过去的绘画创作,老人家缓缓地说,因为早年就读美国芝加哥美术学院,接触到现代主义艺术,所以,为了平安,在广州美院油画系教书时,尽量抹去那一段经历,不说不提,免得被批判。我问,如何抹去?徐老师说,积极去画主题性创作呀,寻找斗争题材呀,还有就是,不要把颜色画得那么好看呀。我点头称是,觉得徐老师这一辈子能够平安,的确不容易。

徐坚白《自画像》 1944年

  整整半个世纪,统治中国油画界的风格,可以统称为“苏派”,就是从前苏联传过来的一套画法。这套画法确实有它的特点:一,块面化的造型,把徐悲鸿说的“宁方勿圆”具体化为一种风格;二,潇洒的笔触,不拖泥带水,干脆利落,用笔干润之间配搭合适,宽夹比例恰当;三,围绕着情节布置画面人物,表情服从情节需要,喜笑怒骂全由主题来决定。我以前读广美油画系,学的就是这一套的“变种”,华丽而有效果,笔触甚至带有某种内在的装饰在。回想我读书的八十年代初,看徐老师的画,总觉得有点那个。后来想明白了,就是她的画有一种个人的野性在,不那么块面,不那么工整,不那么有秩序,草草的,随性所致。后来,我又看到了徐老师中年时的油画创作,不免吃惊,因为,我看出其中有一种刻意的模仿“苏派”的痕迹,只是不太潇洒,装饰不起来。后来,又看到徐老师就读杭州国立艺专时的一张自画像,那种自然洒脱的才气,完全不是后来的风格可以相比,就更加吃惊了。要知道,徐老师画幅这自画像时,才十八岁。

  原来,中年徐老师一直在小心地隐瞒自己固有的风格,调整自己的创作路向,直到改革开放之后。

  更多内容尽在[雅昌杨小彦专栏]

  杨小彦简介

  中山大学传播与设计学院副院长、广州美术学院客座教授,艺术批评家。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 徐坚白 油画
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌专稿】林风眠给蔡元培的十封信
  3. 3绘者丁融 禅意画境
  4. 4【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  5. 5【雅昌专稿】90后国美的朋友圈:蹦迪
  6. 6人格的定力-谷中良和他的文人画
  7. 7金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  8. 8苍穹与大地——陈芳桂艺术作品展系列
  9. 9梦幻成真——纪念何海霞诞辰110周年精
  10. 10【雅昌专稿】2018,广州当代艺术的春

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈