雅昌首页
求购单(0) 消息

上海油雕院年展提倡“充分表达”

2018-04-10 15:16:27 来源: 中国文化报•美术周刊 作者:高素娜
    收藏 评论

摘要: “2017上海油画雕塑院年度展”展览现场 3月30日,“2017上海油画雕塑院年度展”在上海油画雕塑院美术馆拉开帷幕,共展出13位艺术家的67件作品。作为每年的常规性展览,该展还展出了油雕院油画创作室、雕塑创作室以及理论研究室创作研究人员的课题研究成…

“2017上海油画雕塑院年度展”展览现场

  3月30日,“2017上海油画雕塑院年度展”在上海油画雕塑院美术馆拉开帷幕,共展出13位艺术家的67件作品。作为每年的常规性展览,该展还展出了油雕院油画创作室、雕塑创作室以及理论研究室创作研究人员的课题研究成果,同时呈现了油雕院事业发展部在2017年所完成的重要城市公共雕塑等项目。“年度展不仅是对自我的展示,更是对社会和公众的汇报,是对我院艺术家和理论研究人员一年学术研究成果的检验。”上海油画雕塑院院长肖谷说,该院“2017年展”所呈现出的学术质量和研究的多元性,较往年有所提升,题材涉及油画、雕塑、装置、国画、摄影等各个领域。创作研究人员通过对中国传统文化和当下文化的研究与阐述,以自身不同视点和表现手法切入,显示了各自的学术能力和文化担当。此次展览提倡不同的学术观点和方法,提倡对体裁、题材、形式、手段的充分表达,以期进一步推动艺术观念、内容、风格、流派的切磋互鉴。

  肖谷的研究课题是《传统文化当代性转换》,他在十几年的研究中力图寻找中国传统文脉气象上的传承关系和文化境界,在创作中努力体现文化气息和文化精神。“我从《东庄图》初始的形态构建到后来的《东庄图》系列精神构建,是一个思辨的过程。在保留沈周原作真诚质朴和澹然自逸的意蕴基础上,对沈周《东庄图》进行再诠释,创作出全新意义上的有丰富笔触、肌理、层次和淡雅微妙色调的《东庄图》以及《东庄图》系列作品。” 肖谷说,在创作西域题材作品时,他亦不断对传统文脉进行重新梳理与认知,深入呈现“中国传统文化精神的当代转换”,展示当下人的时代精神和审美情趣。雕塑创作室陈妍音的研究课题是《新海派雕塑研究》,她的《办公室》是新海派雕塑研究过程中的作品《文件夹——亦远亦近》中的一个局部。“《文件夹——亦远亦近》由雕塑、油画、照片组成。在我们的传统艺术语言中,一张画、一个雕塑、一件装置、一个行为、一本小说或者一位哲学家,提出的都仅仅是一个观念,我想用重叠和共构的方式来表现事态。‘文件夹’在呈现结构上提出了新的认识。” 陈妍音说,艺术样式应该紧跟人们的审美而提出新的可能性。理论研究室傅军的研究课题是《文献展的策划和展示》,她结合油雕院推出的“陈逸飞文献展”“张充仁文献展”“哈定文献展”“周碧初文献展”“吴湖帆文献展”5个案例,集中探讨和总结了文献展在策划与展示方面的规律性和独特性,从而引导和推动文献展朝着更为专业和学术的方向发展。

  近年来,上海油画雕塑院学术成果迭出,仅2017年即出版了建院50年历史研究大型文献集和建院以来第一本《上海油画雕塑院年鉴(2015—2016)》,先后举行了第三届油画学术系列展和第三届雕塑学术系列展、“大师名家文献系列展”“薪火相传”研究展和自主策划展等。同时,油画与雕塑学术系列展频频走出院门,在职创作人员杨冬白、殷雄、李淜、韩子健、林森、朱勇、鲁丹分别在中华艺术宫、上海张江当代艺术馆、上海朵云轩艺术空间以及民间美术场馆等举办展览,而刘曼文、石至莹分别在意大利佛罗伦萨贝利尼博物馆及美国橘子郡美术馆等国外著名美术馆办展。据肖谷介绍,今年上海油雕院将继续推动创作与理论研究“两轮驱动”策略,举办已成为品牌的第四届雕塑学术系列展、“大师名家文献系列展——上海油画雕塑院现实主义研究(1970—1980)”等自主展览,举办记念吴大羽先生诞辰110周年和逝世30周年纪念活动等。出版《吴湖帆文献》《哈定文献》《“井冈星火”大型雕塑创作始末》等研究文献。“视野与使命——北京靳尚谊艺术基金会青年教师扶持计划创作研究展”也将在此举办,届时,靳尚谊等美术大家将到沪座谈。此外,上海油雕院今年还将启动针对少儿美术教育的“初芒计划”。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  9. 9【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  10. 10【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈