雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】沐春风,刘春冰在江汉关博物馆和你聊聊他的传统与当代观

2018-04-10 22:08:28 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:洪镁
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2018年4月10日,“沐春风——刘春冰作品展”在江汉关博物馆开幕。本次展览由湖北省美术家协会和江汉关博物馆共同主办,展出刘春冰近年作品25幅,其中包括中国画15幅、油画10幅,以承载武汉城市历史的地标性建筑、代表着武汉城市特质的长江航…

  (雅昌艺术网讯)2018年4月10日,“沐春风——刘春冰作品展”在江汉关博物馆开幕。本次展览由湖北省美术家协会和江汉关博物馆共同主办,展出刘春冰近年作品25幅,其中包括中国画15幅、油画10幅,以承载武汉城市历史的地标性建筑、代表着武汉城市特质的长江航运、传统的文人写意山水等多种题材呈现艺术家在当下城市生活中的关注点。

“沐春风——刘春冰作品展”嘉宾合影

“沐春风——刘春冰作品展”研讨会现场

  “近年来,刘春冰先生笔耕不辍,倾心于传统文人画的理论研究与创新。在实际创作中,他力推清初文人画家八大山人与石涛,上溯至元代四大家乃至五代时期的荆浩和董源,并且对荆浩的《笔法记》的理论价值进行了深入的探讨。在此基础上,他系统地考察了传统文人画的笔墨语言和传统艺术理论,并结合当代的审美习尚,进行了实验性的探索,发展出符合大众审美需求的独特的艺术面貌,受到了艺术界的关注”。江汉关博物馆馆长朱莉在开幕式上表示,“此次江汉关博物馆与艺术家刘春冰先生的合作,旨在通过其作品讲好中国故事、传播好中国声音、阐发中国精神、展现中国风貌”。

“沐春风——刘春冰作品展”展览现场

  国画部分展出的山水册页、山水扇面作品是刘春冰所画的传统文人写意山水题材小品。谈到对文人写意山水的看法,刘春冰认为当下国画创作的当务之急是在于构建适应当代文化语境的绘画体系,它涵盖了哲学、美学、艺术史论和创作等领域。在刘春冰看来,当下的中国画,还应以现代学术的思维,梳理传统艺术遗产,力求通过分析传统来实现国画艺术的内在创新。

  油画部分展出的主要是艺术家在武汉和三峡的长江边的创作,以承载着武汉江滩、码头、轮船和城市历史记忆的诸多元素作为表现对象,显示出画家对长江文化不断发展的见解。

“沐春风——刘春冰作品展”展览现场

  在现场,刘春冰亦谈到了自己对传统中国画的当代创作上的理解:“中国绘画的创作应有一个目的,或应建立有当代中国特色的现代绘画体系,例如,我国宋代的画论,绝大部分是为了发展当时与院画相对应的文人画而提出,是同新的美术作品的出现和发展分不开的。如果宋代没有文人画的出现,宋代画论就很难有超出于前代的新的发展。这里所谓的新,不仅仅是形式问题,而首先是内容问题。 从人类历史的发展来看中国正进入一个新的时代,真正的新的美术应该在我们这里,而不是西方,我们应作出超越西方的新创造,创作出新时代的新时尚的中国绘画作品”。

  据悉,本次展览自2018年3月27日展至5月31日。

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

呗美网拍第10期—华玉千年
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年6月5日-10日
预展地点:上海呗美网拍
iART日本私人藏家旧藏专
iART 拍卖公司
预展时间:2020年7月1日-3日
预展地点:〒105-0004日本东京
华艺淘珍第15期线上拍卖会
广州华艺国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月8日-13日
预展地点:华艺国际艺术中心(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌专稿】40年 青年艺术“后浪”
  3. 3 中国嘉德四季56期丨嘉友藏瓷(一)
  4. 4 北京大羿“羿趣4”王者的荣耀 | 龙纹
  5. 5 2019年8月AAC艺术中国月度观察报告
  6. 6 不可思议的5件古代文物!一件比一件逆
  7. 7 【说·道】第七集:选好师傅跟对人 聊
  8. 8 【雅昌快讯】蒋文辉:选择藏地 是为治
  9. 9 北京大羿“羿趣3”文物商店旧藏瓷器专
  10. 10 【艺术号·专栏】冀少峰:漂浮的根—

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈