雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【逝者】原广东省委书记 著名收藏家吴南生逝世 享年97岁

2018-04-10 20:01:24 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2018年4月10日下午四时十九分,吴南生于广东省人民医院安祥逝世,享年97岁。 吴南生 吴南生,生于1922年,广东省汕头市潮阳区关埠镇上仓村人。1936年肄业于汕头市商务英文专科学校。1936年参加革命工作,1937年加入中国共产党。1945年8月后,历任中共吉林省委政研室副主…

  (雅昌艺术网讯)2018年4月10日下午四时十九分,吴南生于广东省人民医院安祥逝世,享年97岁。

吴南生

  吴南生,生于1922年,广东省汕头市潮阳区关埠镇上仓村人。1936年肄业于汕头市商务英文专科学校。1936年参加革命工作,1937年加入中国共产党。1945年8月后,历任中共吉林省委政研室副主任,吉南地委民运部长、宣传部长,吉林市委宣传部长。

  1949年后,历任南昌市副市长,中共汕头市委副书记,海南行政区党委副书记,中共中央华南分局宣传部副部长,中共广东省委宣传部长,中共中央中南局副秘书长、农业办公室主任,中共河南省委调研室主任。

  1975年后,任中共广东省委常委、省委书记。1979年初,负责筹办广东省三个经济特区,兼任省特区管理委员会主任,同时兼任中共深圳市委第一书记、深圳市市长。1985年后,当选为广东省第五、六届政协主席。

  从政之余,吴南生也喜欢收藏书画。他与古物字画的结缘,可以追溯到上世纪战火纷飞的年代。“我经常说,我的收藏是捡破烂开始的。”吴老曾说。

  1948年,久经战火考验的吴南生出任刚解放的中共吉林市委宣传部长,受到当时吉林省委宣传部长李初梨、东北局城市工作部秘书长朱光等老领导的影响,开始对古物字画产生兴趣。

  而他的正式收藏起于1955年,那时他刚从海南岛调回广州工作。每逢周末有空,就到广州的文德路流连,在那里书画。

  广州美术学院院长、广东省美术家协会主席、岭南画派纪念馆馆长李劲堃致悼词:

  惊悉吴南生先生仙逝,不胜悲痛。先生魂魄昭日月,肝胆映河山,正气留千古,丹心照万年!

  吴南生先生是深圳经济特区的重要开拓者,为广东改革开放事业先行先试做出重大贡献,他既是声誉很高的高级干部,也是一位文化素养深厚的学人。既是功绩卓著的党政领导人,又是富有才华的作家、书法家、艺术家、收藏家。他的书法上追诸名家精髓,参合己意,形成了自己的独特风格,有很高的艺术功力与涵养。他懂艺术、爱艺术,对艺术家们的工作、生活关怀备至,是艺术家的知音。文革期间,他保护、帮助了许多画家,“四人帮”垮台后,他担任省委领导时,率先给文艺作品及文艺团体平反;支持恢复作家协会、美术家协会等各个协会,对粤剧院、潮剧院、汉剧院、琼剧院等关怀备至,他对建设广东画院和岭南画派纪念馆……为广东的文化建设做出了巨大贡献。

  先生乘广东改革开放的春风,广结善缘,遍邀国内外名家造访广东,对岭南美术的发展与传播作出重大的贡献。晚年,更慷慨把历年积攒下来的藏品进行拍卖,换得巨资捐建希望小学、中学。惠泽后人,粤人交相称颂。

  吴南生先生高风亮节,知者无不敬仰。虽斯人仙逝,南国痛失巨擎,美术界痛失知音,但音容笑貌犹在,德泽矢志永存,愿先生安息。

  永远怀念吴南生先生!

 广州美术学院

广东美术家协会

岭南画派纪念馆

李劲堃鞠躬

                   

吴南生捐赠书画小记

文/朱万章

  吴南生先生是20世纪广东地区有名的书画鉴藏家。他在从政之暇,雅好书画,并与著名书画鉴定家谢稚柳(1909—1997)、启功(1912—2005)、刘九庵(1915—1999)、杨仁恺(1915—2008)、苏庚春(1924—2001)、王大山(1933—1993)等结下深厚的友谊,耳濡目染中,练就了一双慧眼。因而,大凡经其鉴藏的书画,不仅为真品,更多的是精品,成为当代岭南地区民间收藏的典范。

  尤为难得的是,吴南生先生鉴藏书画,秉承“独乐不如众乐”的古风。他不仅将所藏部分名家书画公开拍卖,善款用于资助教育事业,为民间收藏树立了一面热心公益事业的旗帜;而且还多次将所藏书画精品捐赠给国家收藏单位,让全社会爱好艺术的人都能分享到这笔艺术财富。据不完全统计,自20世纪80年代以来,吴南生先生将所藏宋元明清以来的书画先后捐赠给广东省博物馆、广州艺术博物院、汕头市博物馆、深圳博物馆和潮汕历史文化研究中心等。这批书画中,既有反映宋元山水画风格的绘画名迹,也有代表广东桑梓文化的乡贤书画;既具有艺术性,也具有文献性,成为一笔宝贵的文化财富。(图1)

图1、2010年4月,朱万章与吴南生摄于吴氏寓所

  一、宋元绘画

  在吴南生捐赠的数十件书画中,重中之重莫过于两件宋元名迹:

  1994年9月,吴南生将所藏多年的北宋人《群峰晴雪图》捐赠给广东省博物馆。此图款识大多已剥落,作者不可考,但从仅存的“熙宁辛”三字可推出其绝对年款:“熙宁”为北宋神宗年号,在熙宁年间仅有“辛亥”,故熙宁辛亥年当为公元1071年。此图所用皴法及画之构图、意境是典型的北宋山水画风格,树为蟹爪枝,山石为斧劈皴,乃北派山水的画法,颇有关仝、范宽、李成风韵,代表了北宋时期的山水画风貌。图中树枝的画法,颇类李成的《读碑窠石图》(日本大阪市立美术馆藏);而山石、气韵,则与郭忠恕的《明皇避暑宫图》(日本大阪市立美术馆藏)极为接近。无论从时代风格,还是画中所流露出的气韵、意境,都反映了北宋时期山水画的基本风格。谢稚柳1979年在诗堂题跋中称此图风格特为温润,为北宋所罕见,殊足珍重。北宋画迹传世极少,而这件《群峰晴雪图》结构宏伟,品相完好,又具有明确的年款,因而弥足珍贵,成为广东省博物馆的又一镇馆之宝。(图2)

图2、北宋《群峰晴雪图》,绢本设色,114x48.2厘米,广东省博物馆藏

  2010年,吴南生先生又将珍藏的元人的《平沙落雁图》捐赠给汕头市博物馆,成为继《群峰晴雪图》之后的又一壮举。该图虽然并无作者款识,但从画风所体现出的时代气息及笔墨气韵,可以断定为明代以前作品是没有疑问的。谢稚柳在1982年为该画作跋时指出“其画派纯出于南宋马和之”,“马和之画,南宋以来未见有接踵继武者,此图可谓仅见”,是对其画艺的高度评价。对照马和之传世的《鹿鸣之什图卷》、《唐风图册》(均藏北京故宫博物院)等名迹,不难看出,《平沙落雁图》中水草、树木、江景、飞禽、走兽以及旷野、平湖的画法,都与马氏有很多相近之处。虽然我们无法确认这就是马和之的作品,但至少可以认定其是具有和马和之相似风格的作品,是马氏风格的一脉相承。因此,谢稚柳将其确定为元人的作品,是较为稳妥而科学的判定。对于一个地市级博物馆来说,元人作品能入藏汕头市博物馆,不仅无可置疑地成为该馆的镇馆之宝,更彰显出吴南生对家乡文博事业的鼎力支持,其意义显然已经超越了画作本身。

  二、清代绘画

  上世纪五十年代,吴南生先生担任广东省委宣传部长时,广东省博物馆的筹建得到了他的大力支持。他又积极以力所能及的力量为博物馆征集了大量文物,保护文化遗产,例如:当时从出口商手中大量收回以低价出口的金木雕,交给广东省博物馆保存,为今天省博中金碧辉煌的金木雕馆奠定了文物基础。他更身体力行,将自己收藏的部分明清书画捐赠给广东省博物馆。在这批书画中,虽然没有开宗立派的一代大家,但就其文物价值,以及从作品的艺术水准和稀有程度看,仍不乏可圈可点之物。

图3、清·郦馥《韩信乞食漂母图》,纸本设色,176.5×46.5厘米,广东省博物馆藏

  温聿新是清代康熙年间画家,擅写山水、人物,尤以画驴知名,《骑驴图轴》(广东省博物馆藏)以简洁的笔法表现溪山行旅的情境,其笔法与乾隆年间广东画家易景陶极为接近,反映出康乾时期非主流画风的时代特色;张宜尊是清代中期的山水画家,他与又村(待考)合作的《竹林清趣图》(广东省博物馆藏)是为肖像画配景,所画墨竹疏朗淡雅,颇具文人清趣;崔瑶(约1713-约1811)以画山水知名,传世作品较少,目前所见其作品有山东省博物馆所藏《悬崖兰竹图》。《枝隐先生小像》(广东省博物馆藏)是其传世的另一件力作。此图虽为肖像画,实则画面的主体部分仍然是以层峦叠嶂的山水为主,其画风系董其昌、“四王”(王时敏、王原祁、王鉴、王翚)一路风格,以青绿辅以工整的山石刻划,反映出深厚的传统功力。作为人物画的陪衬,画面重在突出南岳的雄伟与灵秀,以凸显出画中主人的逸趣,正如画中题诗所言:“凝碧山头翠欲浮,重重岩壑似丹邱。秋林一带浑如画,更倚红栏看瀑流”,一种超然世外、融入造化的文人胸襟跃然纸上;郦馥是海上画派代表画家任颐(1840-1896)的弟子,以画人物及花鸟著称,《韩信乞食漂母图》(广东省博物馆藏)既反映其人物画的功力,也显示出状写花卉树木的技巧,笔力俏劲,是海派画风的典型风格。(图3)

  这些清代画家因其画名不显,并不为大多数人所知,作品传世也极为稀少。当大多数鉴藏家或美术史学者都将关注点投入到名家名作上去的时候,这些非主流的画家往往会被边缘化。当我们重新审视美术史的时候,就会发现,离开了这些小名家的陪衬,整部中国美术史就会变得不完美,甚至是不完整的。因此,当我看到吴南生所捐赠的这批名不见经传(或小有名气)的清代绘画时,就会有一种天文学家发现新行星式的惊喜。随着这类小名家作品的不断挖掘,逐步浮出水面,我们对中国美术史的认识就会变得越来越客观,越来越真实。

  三、乡贤书画

  吴南生捐赠给各地博物馆的书画中,乡贤书画是其中一大特色。自古以来,书画鉴藏家重视乡邦书画,是一大传统。吴南生自然也不例外。在这批书画中,其乡贤书画可分作两类:一类为珠三角地区的名家书画;一类则为潮汕地区的名家书画。

图4、伍蠡甫《山水图轴》,纸本设色,广东省博物馆藏

  珠三角地区书画中,苏仁山和梁琛都是清代道光时期顺德籍画家,前者以人物见长,后者以竹石著称。《自画像》(广州艺术博物院藏)和《竹石图册》(广东省博物馆藏)分别代表其基本风格。尤其是苏仁山《自画像》,不仅反映出作者简笔而流畅的人物画技巧,更因其长题而具有重要的文献价值,是研究苏仁山的重要作品;黄璟是晚清时期番禺人,善画山水;伍蠡甫(1900—1992)是现代新会籍著名学者,长期活跃于上海,兼擅山水。两人的《山水图轴》(广东省博物馆藏)都显示出二者不同的画风。(图4)

图5、清·黄际遇《行书五言诗轴》,纸本,144×37.5厘米,广东省博物馆藏

  潮汕地区书画中,黄璧是清代康乾时期澄海人,以山水知名,其《山水》和《溪亭野趣》(潮汕历史文化研究中心藏)是其山水画的代表作,殊为难得;庄起凤(1808-1889)是清代晚期普宁人,以画马名著一时,《八骏图轴》(广东省博物馆藏)以特有的笔法刻划出马的各种形态,具有鲜明的个性;林琼是近代揭阳人,其《苏武牧羊图》(潮汕历史文化研究中心藏)反映其受海派画风影响的痕迹;高振之是近代澄海人,以指画和墨竹见长,《风竹图》(潮汕历史文化研究中心藏)反映其画竹之风;范家驹(1881-1943)是潮阳人,黄际遇(1885-1945)是澄海人,两人都是著名的学者,同时兼擅书法。范家驹的《行楷书论书轴》(广东省博物馆藏)和黄际遇的《行书庄子句轴》(广东省博物馆藏)均反映其深厚的文化底蕴和学者文章之气;佃介眉(1887-1969)是潮汕地区诗书画印皆擅长的传统文人,《篆书轴》和《山水》(均藏于潮汕历史文化研究中心)代表其书画风格。(图5)

  四、自作书法

图6、吴南生《行书黄庭坚论书轴》,1994年,纸本,137×65厘米,广东省博物馆藏

  吴南生在鉴藏名家翰墨的同时,也雅擅临池。在其捐赠的书画中,不乏其本人的书法力作。他的书法上追王羲之、王献之等魏晋名贤,并融合祝枝山、董其昌、傅山、王铎等明清名家精髓,博采众家之长,参合己意,形成自己的独特风貌。其书法,在劲健的笔力中时见挥洒苍劲之气。杜甫所谓“书贵瘦硬方通神”,用来解读吴南生先生的书法,是较为贴切的。在吴南生捐赠的自作书法中,囊括了20世纪80年代至今的作品,反映了吴南生先生不同时期的书法风貌。透过这些作品,我们可以直观地了解到吴南生的艺术涵养与艺术造诣。(图6)

  当然,在以上四类书画之外,吴南生捐赠的名家书画中,还有不乏如蔡公时(1881-1928)的《行书七言诗轴》(广东省博物馆藏)、黄鹤年、袁培基(1856-1943)的《人像图轴》(广东省博物馆藏)等晚晴民国时期文人的书画力作。这些作品,无论从艺术价值还是收藏价值,均可圈可点。

  无论是价值不菲的宋元名画,还是颇具艺术与文献价值的清代以来书画,都凝聚着一个长期从事书画鉴藏、热心公益事业的老同志的拳拳之心,彰显出一个热爱传统文化、保护文化遗产的践行者的古道热肠。为高扬其为文化、文物事业所做出的重要贡献,中国文物保护基金会曾颁发给吴南生先生第四届“薪火相传——中国文化遗产保护特别贡献奖”,这既是对吴南生先生无私奉献精神的肯定与褒扬,更是对全社会的一种激励。愿吴南生所倡导的这种无私奉献精神如同其捐赠的书画一样,世世代代流传下去。

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书画收藏 逝者 吴南生
17

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  5. 5【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  6. 6蔡小文个人作品展
  7. 7【雅昌讲堂3889期】张辉:明式家具方
  8. 8老板,我不要珠子了,我要那个盒
  9. 9【雅昌快讯】从“姬子墨道山水”到水
  10. 10丹心凝浩气 艺术耀群星:孙浩群中国画

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈