雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“不同视点下的滇越铁路”专题影展亮相云南艺术学院

2018-04-10 19:10:05 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞 石凯宇(实习生)
    收藏 评论

摘要:2018年4月9日上午10点,国家艺术基金2016年度传播交流推广项目《终将消失的印迹——滇越铁路影像纪行》——专题摄影展《不同视点下的滇越铁路》在云南艺术学院(呈贡校区)美术学院中庭开幕。

展览现场

  2018年4月9日上午10点,国家艺术基金2016年度传播交流推广项目《终将消失的印迹——滇越铁路影像纪行》——专题摄影展《不同视点下的滇越铁路》在云南艺术学院(呈贡校区)美术学院中庭开幕。

  该展览主题以《不同视点下的滇越铁路》,展出以张永宁、林迪、李季、王玉辉、王静波、尹小兵、刘建华、马云刚、聂荣庆、王锐、刘红波、叶松青为主的艺术家聚焦465公里滇越铁路中国段拍摄的共计120多幅摄影作品,多角度呈现出滇越铁路百年的曲折经历,构筑多样的图像文化记忆。

展览现场

  展览以“不同视点下的滇越铁路”为名,是为呈现出滇越铁路百年的曲折经历,构筑多样的图像文化记忆,但是要亲临感受滇越铁路完整的运输意义,铁路现实的文化语境或已大部分缺失,在多次沿滇越铁路线的走访中,看到准轨铁路和高速公路的发达建设,滇越铁路的中国路段大部分停运,两条钢轨没有了车轮的滚压布满锈迹,像死去的蛟龙躺卧。而看到的风景比当年参加修路的法国人乔治·奥古斯特·玛尔波特的照片上植被更多。好在滇越铁路的历史足够悠久,从旧纸上的记载或许能帮助解读“不同视点”的命题。

现场嘉宾交流

  上百度百科词条输入滇越铁路,你会看到“滇越铁路作为法帝国主义侵略的产物,它的修筑给云南人民烙下了耻辱的标记”、“滇越铁路成为‘插在云南的大吸血管’,吮吸着云南人民的膏血。它是殖民者侵略、掠夺云南人民的历史见证。”滇越铁路的历史评说,或在爱国主义前提下贬义上提到关于铁路的主权,在1903-1910云南段筑路年间,云南民间广泛传播着耻辱殖民险语惊人的哀言,“铁路朝成,云南夕亡”,爆发了多次抗法修路事件。铁路建成后,多数人说它是丧权辱国的铁证,是法国殖民主义扩张的工具,使得云南迅速堕入半殖民地的深渊。文人们以“粼粼轮声,足断送滇人之生命”;“而今万里滇南道,汽笛乌乌伴鬼鸣”等等语境,形成评议滇越铁路的文化记忆定向。在查阅到的滇越铁路相关档案记载,1903年中法会订(滇越铁路章程)中,有:路成开车后,凡经此铁路出入之货物均照通商税则缴纳进出口正税.....中国应酌量添设税关以便稽查;凡有官方的文件及中国邮政局各种信包运送一概不收运费;铁路公司以补偿中国查看费用,每年每米(包括未造竣之铁路)给予二十法郎。这些条款表述似是“招商引资”政策,中国政府提供建路的土地,法国人投资修路,获得铁路的经营权。铁路的运营公司,每年要交管理费和进出口税给政府。而代表国家机器执法,1907年云贵总督奏本有“滇越铁路公司不宜设巡丁以碍主权”的限制,由此清政府建立了中国的第一支铁路警察队伍和机构。若按照主权内容的词条审理,主权的内容是:立法权、战争权、谛结和约权、任命官吏权、课税权等等。其实在晚清王权社会的认知体系结构上,那时候中国一般民众和部分大清朝官员都惶恐铁路的修建,一说到修铁路,几乎朝中所有人都摇头。即使是一条仅仅供运煤的,晚清重臣李鸿章主导,而且是中国官督商办企业专用的线路,也是不行的。1881年修建的唐山--胥各庄(今河北省唐山市丰南区),长9.3公里的唐胥铁路,建成后被“奉旨查办”,蒸汽机车头“旋被勒令禁驶”,改用马拉。李鸿章在上奏的时候,称这条路为 “ 快车马路”。为什么修铁路这么明显的好事会有那么多人反对?是工业文明传播、构建世界市场与东方封建王国传统秩序的碰撞。

张永宁教授接受采访

  法国人修建滇越铁路被认为带来的耻辱,还有一点是对云南矿产资源的掠夺,旧纸中依滇越铁路货运量表查阅到,法国人通过滇越铁路运出的个旧锡产品,在1910年至1938年间中国方统计为23万多吨。(数字统计可能有夸大,当时年均产量为7千多吨)但就是因为滇越铁路的建造,解决了矿产品的运输问题,在清任滇官吏大员的奏本中,感叹“滇本矿国,五金遍地,只以运道艰难,销路未畅。”滇越铁路促进了个旧锡矿的产量,同时,还通过了铁路,运来矿山机械,使得个旧锡矿从土法乱挖烂采进入到使用工业设施的生产,提高了矿产原料的产出率。在滇越铁路交回中国经营管理后,2002年前。我国一直是最大的锡出口国之一,其中包含有个旧的锡。如果在中国云南的发展历史中包括二十一世纪的话,出口创汇,应该是好事情啊。另外,在滇越铁路1912年至1923年的中国海关货运量报表中,云南境内运货占总吨位的百分之75,突显出滇越铁路在云南交通运输的大作用。

  状元袁嘉谷1910年10月返回故乡时,乘坐的就是滇越铁路的火车。过去他从家乡赴京赶考,花了两个多月的时间,而此次还乡,却只用了不到半个月的时间,袁嘉谷感慨之余,赋诗一首“山川依旧物已非,云岭横贯大动脉;二月行程一旬度,万里雄关亟相随。”回到家乡,对于各种非议滇越铁路说法,袁嘉谷又作诗一首:“新生事物多折难,说三道四两极反;云滇谁说无前路,列车尽头尽曙光。” 1913年,地质学家丁文江受民国政府委派到云南进行矿厂业考察,在个旧锡矿看到由于滇越铁路的建设,带来工业化的设施和生产方式,以新旧矿冶业的比较,颇有赞誉。而由建滇越铁路,1905年云贵总督丁振铎奏本上书,将云南省城开设商埠,获光绪皇帝“依议。钦此。”在昆明城南城墙外开设了近似今日的经济开发区,内外国人,可以在经济开发区租地寄居住开设商号,当时全国获得这样特殊政策的地方在个位数内,一时间昆明从一个封闭的边陲小城一跃而成为与资本主义经济体系发生直接联系的前沿城市,成为云南省商品集散地和商贸中心,先进设备、技术、人材的引入变得便捷,越来越多的商人开始将商业资本转向产业资本,兴办近代工业。如1910年7月,由昆明商人王筱斋为首招募商股、集资筹建中国第一个水电站──石龙坝水电站在昆明市郊的螳螂川开工,开创了我国以民间学习、引进国外先进技术设备,自建、自管、自用的成功范例,而发电机就是由滇越铁路运输的。那个年代中,还是有如袁嘉谷一样率先觉醒的有识志士,在中国近代历史上睁开眼睛看世界,怀有“吾滇之飞跃全球的理想。”

展厅一隅

  滇越铁路通车后,带来了西方先进的文化教育和民主科学的思潮,也正是在此基础上,才有了孙中山的河口起义,才有了万民拥戴的护国运动。中国共产党在云南的星星之火,最早也是播洒在滇越铁路线上的。抗日战争爆发后,半壁河山相继沦陷,滇越铁路成为唯一连通海外的运输线,作为国际援华物资的重要交通线,大量军援和医药用品由滇越铁路运至后方。北大、清华、南开的师生和朱自清、闻一多、徐悲鸿、冯友兰等知名学者也是取道滇越铁路进入云南,组建了"西南联合大学"。使昆明成为经济文化交流的枢纽,一座国际化文化名城。

  人类文化,从感受和视觉认知可分为文本文化和图像文化两大类,法国人方苏雅在1899年至1904年拍摄的云南图片中,我们可以看到,在他的镜头下,云南普通民众衣裳褴褛,大部分建筑破旧,运输靠人背马驮,和同一时期的欧洲社会生活有着很大的差异,当代表着先进的工业革命集大成的火车、铁路和生活发生实际的联系,原在传闻中架构起来的恐惧的文化记忆立马就散掉了,随后感叹“太方便了。”云南普通民众的日常生活,除了大家都知道的尝鲜“香烟、洋火、咖啡、电灯”,让云南人比较领先于其他国人,还带动了云南的经济发展和人们思想观念的转变。1920年由虚云法师重建的华亭寺,大雄宝殿药师佛宝座上面有一幅出隧道、跨桥梁、穿山越岭、喷着烟雾,呼啸而来的铁路火车图像的浮雕,入得佛殿的一草一木、一人一物、一字一画,都一定有功德的来历,算是国人第一次以图像的方式对滇越铁路的赞誉。

  百年风云下滇越铁路可以说是全世界最为命运多舛的铁路了,经历了抗日战争、对越关系变化期间的拆了又建、炸了又建,并一直代表“帝国主义殖民化的霸权表达”,由法国人冠名的滇越铁路,一如遇应讳的字,在1958年2月,铁道部正式发布命令,原“滇越铁路滇段”的名称废止,铁路改名为昆河铁路,也称昆河线,今天,在滇越铁路沿线路留下的里程等铁路学科专业用语,都标识为“昆河线”,直到2010年后,大众媒体上才又以滇越铁路称谓。要讲好中国故事,我们当以今天的眼光和见识,除尘去埃,客观评述。在这个展览的两个空间里,是一群艺术学院教师、学生和校外的艺术家,以图像的方式,从铁轨路基连接的高山深壑,相依相存的人文现象,列车目前的运行状态等等不同视点下,超越单一的殖民“苦难文化”,表现出这条铁路在百年间早与云南血肉相连生长在一起,成就了对正一点一点离去的许多亲情生活方式会疼痛的一拨人的抚慰。

嘉宾合影

  重塑铁路就是铁路的文化记忆,是这个展览的价值和意义。

  本次展览由云南省文化厅、国家艺术基金云南管理办公室、云南艺术学院主办,华侨城·云文(北京)投资有限责任公司、留筠馆(新加坡、墨尔本、昆明)艺术空间、蒙自瑞景房地产开发有限公司、昆明华澜咨询有限公司等单位支持。来自本项目的主管部门领导、知名文化人、导演、专家学者、企业代表、新闻界朋友等上百名嘉宾莅临现场,见证展览开幕盛况。

  据悉,展览持续到4月19号。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  4. 4【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  5. 5【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  6. 6【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  7. 7【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta
  8. 8"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  9. 9【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  10. 10【2018春拍热门艺术家】庞薰琹:就是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈