雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【展览预告】从1982到1992 重拾叶永青的青春岁月

2018-04-10 18:53:25 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 叶永青个展“1982-1992无中生有的年代”海报 4月12日,上海余德耀美术馆将推出艺术家叶永青个展“1982-1992无中生有的年代”。此次展览展示了艺术家约85件作品,涉及油画、水彩、素描、版画、综合材料等。此外,展出文献还包括诗稿、信件、报刊…

叶永青个展“1982-1992无中生有的年代”海报

  4月12日,上海余德耀美术馆将推出艺术家叶永青个展“1982-1992无中生有的年代”。此次展览展示了艺术家约85件作品,涉及油画、水彩、素描、版画、综合材料等。此外,展出文献还包括诗稿、信件、报刊等。

  展览“1982-1992无中生有的年代”以时间为线索,通过六个主题回顾叶永青作为艺术家的第一个十年。

  1982年,叶永青毕业于四川美院绘画系,并留校任教。之后两年,他虽在重庆工作,却常往返于圭山和西双版纳,创作了大量户外写生和速写。这一阶段的作品展现了叶永青的审美源头:一方面,学习油画专业的他,以身践行对景写生的方法来重温后印象派大师的风范;另一方面,他自由随意的天性,也使他始终在逃离当代艺术的主旋律,反而放眼荒郊野外,在枯枝密林、红土村落间寻找新的出口。

  叶永青

  《圭山风景-冬日》

  纸上油画,38 x 53 cm

  1983年

  图片由艺术家和余德耀基金会惠允

  此次展览的第一、第二部分将从这个时期创作的《圭山风景》系列和大量素描作品展开,呈现艺术家在不同的地理、社群、文化之间切换的随感记录和孤独倾诉。

  1985年,叶永青旅居北京,在劳森伯格的展览上首次感受到当代艺术直切周遭生活的力量。此外,游历各地也赋予他更加开阔的视野。

  叶永青

  《诗歌插图》

  纸上素描,18.5 x 24 cm

  1985年

  图片由艺术家和余德耀基金会惠允

  展览第三部分将呈现艺术家对各个类型的尝试。叶永青曾说:“那是不知所终的时代,随便捡起什么便要挥舞和行动起来,什么都要试试……”西方立体主义的解构方式、原始点线的造型,以及来自云南民间艺术、澳洲土著、东正教壁画、波斯插图和明清版画连环画……这些都成为他在无望的现实和迷途中跃跃欲试的探索实验。叶永青以极具个人风格的诗情,描绘黄桷坪发电厂等现代工业图腾和原始神秘的热带动植物,展现了他对自身矛盾重重的生命状态的关注。

  展览第四部分将集中呈现1986年他开始放弃油画材料、转入以水墨和综合材料进行创作的阶段。值得一提的是,这批实验性的作品在技术上为90年代后开始的“集成性”创作埋下伏笔。

  叶永青

  《黄桷坪》

  纸上油画,52.5 x 37.5 cm

  1991年

图片由艺术家和余德耀基金会惠允

  第五部分《山村爱情》创作于80年代末,包含一系列已完成和未完成的油画。当时,叶永青正在为《大招帖》系列做准备。作为艺术家不同创作阶段之间过渡时期的作品,不仅反映了一个油画专业出身的艺术家对于系统创作油画的习惯和情结,也是其在不断摸索、寻找出路的证明,更为艺术史研究提供了重要的素材和片段。

  叶永青

  《大招贴》系列

  摄于四川美院

  1992年

  图片由艺术家和余德耀基金会惠允

  展览最后一部分将展出叶永青从1990年开始的《大招帖》系列,该系列直至1994年结束。这批作品用绘画、拼贴及综合材料完成,介于绘画和装置之间。艺术家开始从艺术仅和自我相关,转而开始思考作品之于文化的上下文关系、作品展示的冲击力和现场效果、以及作品与他人的关系和互动;其创作开始“从过去自然而然的内心化表达,过渡到观念性艺术的开端”。

  凭借《大招帖》,叶永青开始参加国际性的展览,也使他走出国门,看到更广阔的世界。正因如此,率性如他,叶永青再次舍弃所熟悉的语言,另起炉灶,另辟蹊径,踏上另一个无中生有的征程。

  据悉,此次展览是基于2011年由巫鸿策展、在雅加达余德耀美术馆举办的展览“断裂的流动——叶永青个展”重新策划,也是国内首次集中展出叶永青1982-1992这一时期的创作,意图重温对艺术家的青春时代。余德耀美术馆希望通过对艺术家个案的研究和展览,为公众真实再现上世纪80-90年代艺术家面对一片混沌或空白所经历的挣扎与纠结,在理想与现实之间不断反思、剖析自我,在践行中创新。追根溯源,继续前行。

  此次展览由余德耀基金会倾力支持,展至5月20日。

  关于叶永青

  叶永青,四川美术学院教授,中国当代艺术院艺术总监。他在北京,重庆、昆明、大理和伦敦、清迈建立工作室。多年来,叶永青以创作者、策展人、艺术组织者和评论人的身份活跃于艺术界。他曾多次在世界各地举办个人艺术展并参与诸多群展。获得过多次国际奖项和国内学术奖。曾在云南昆明创办和发起“上河会馆”与“创库”艺术主题社区。

  叶永青从八十年代中期以来一直在作品中延续着他特有的浪漫气质。对生活和艺术从容而闲适的接纳,浸透于作者抒情性的作品中。即便是放浪不羁的作品也透露着艺术家深厚的涵养和底蕴。中庸的文字、稚拙的涂鸦、歌唱性和宠物化的形象都具有梦幻般的内在联系,浪漫的荒诞和幽默更具东方式的温情,这些变幻而统一的景致都是叶永青以他特有的超越和恬淡的心态创作出来的。

  叶永青的公共收藏包括:中国美术馆、上海美术馆、广东省美术馆、深圳美术馆、新加坡美术馆、美国古根海姆博物馆、新奥尔良美术馆、亚太艺术博物馆、德国波恩文化基金会、新加坡斯民艺苑、德国西门子公司、瑞士诺德公司、香港汇丰银行、美国比尔·盖茨微软公司、英国三角艺术基金会、默多克新闻集团、上海浦发银行、湖北美术文献中心、台湾中华文化推广会、随缘艺术基金会、帝门艺术基金会、民生美术馆、泰康空间、龙美术馆、余德耀基金会。

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  5. 5【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  6. 6蔡小文个人作品展
  7. 7【雅昌讲堂3889期】张辉:明式家具方
  8. 8老板,我不要珠子了,我要那个盒
  9. 9【雅昌快讯】从“姬子墨道山水”到水
  10. 10丹心凝浩气 艺术耀群星:孙浩群中国画

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈