雅昌首页
求购单(0) 消息

上海匡时春拍 | 大器夜场 —— 款彩十八学士图屏风

2018-04-10 10:35:17 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 清早期款彩十八学士图屏风258×616cm 来源:Jean-GermainCasselVanDoorn男爵(1882-1953)收藏,新泽西州(传),得于约1960年,此后家族传承。 估价:RMB1,200,000-1,800,000 此件“款彩十八学士图围屏”…

清早期 款彩十八学士图屏风 258×616cm

  来源:Jean-Germain Cassel Van Doorn 男爵 (1882-1953) 收藏,新泽西州(传),得于约1960年,此后家族传承。 

  估价:RMB 1,200,000-1,800,000

  此件“款彩十八学士图围屏”总长616cm,高258cm,共十二扇,为木胎,在黑漆上用刻灰填彩技法刻出通景图案。其中一面主要纹饰为十八学士图。“十八学士”指唐代李世民为秦王时,于宫城西开文学馆,罗致四方文士,以杜如晦、房玄龄、陆德明等十八人,分为三番,每日六人值宿,讨论文献,商略古今,号为十八学士。

  本拍品十八位高士贤者集于一园之内,或对弈或读书,或品茗于溪边,或两两论道于树下,均为神情悠然自得,气氛轻松惬意,园内种植芭蕉、松柏等,并搭配山石,楼阁若隐若现。

  远山近水、亭台楼阁、人物故事,整个画面布局错落有致,巧妙衬托了高士忘情山水超然物外的愉快心情,方寸间将人带入空灵邈远的山水化境之中。

  高墙深宅、楼阁亭台、曲桥回廊以及男眷、女眷、孩童、宾客、侍从等众多人物。底面部分刻有麒麟、海兽、各种珍奇异兽及山水纹;顶部部分刻有各种古器物,及其吉祥花草等装饰;左右上角刻“双龙戏珠图”。

  精于文物收藏的马未都和王世襄都曾感慨过款彩屏风的稀有。目前在国内保存完整的屏风少之又少,故宫博物馆保存下来完整的屏风加起来不足5件,而且件件有残损,此屏风保存完整,整体效果一气呵成,做工精美,在国内珍贵难得。

  在20世纪的欧洲,著名的CoCo Chanel女士,是款彩屏风的痴迷粉丝。香奈儿当年是在法国外省的一家古董店,大手地购入三十余扇屏风,从此便生活在这些屏风包围的世界里。香奈儿就是根据这些屏风上的精美雕刻而设计出香奈儿LOGO的,谁知道这个图腾却来源于自己的家乡的。

  在明清之际,用特殊款彩技法上漆的外销屏风常常经由印度东北的科罗曼丹地区上岸,所以这种屏风又由此地名得名叫Coromandel。不但香奈儿本人常常徘徊在屏风之间,香奈儿品牌的继任者卡尔·拉格菲尔也视这些他眼中“神秘的中国屏风”为创作灵感和品牌灵魂,他曾经以屏风图案为原型创作了一系列高级订制女装,还曾经以屏风为背景拍摄广告片。近几年香奈儿公司甚至以这些屏风为主题推出了限量眼影和香水。

  此屏风参阅:《故宫博物院藏文物珍品大系─明清家具(下)》,第214-215页,第185号。

  上海匡时2018春季拍卖会

  预展:4月28日- 4月29日

  拍卖:4月30日

  上海展览中心

  (上海市静安区南京西路1333号)

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,907
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 10【雅昌讲堂4081期】程新皓:陌生地形

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈