雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

沉香发展简史

2018-04-10 08:59:55 来源: 雅昌古玩 作者:周艺
    收藏 评论

摘要:香学作为中华文化的一个重要组成部分,起源于殷商以至更遥远的新石器时代晚期,初步成形于两汉,高峰于宋代,没落于明清,回归于当代……

  作为中华文化的一个重要组成部分,中国香学起源于殷商以至更遥远的新石器时代晚期,初步成形于两汉,高峰于宋代,没落于明清,回归于当代。

  香从早期的除味、沐浴、薰衣、祭祀、辟邪、医疗、饮食等用途,从气味满足感官所需,而发展到气味评定,更进一步延伸至静心澄道、鼻观养德的精神境界。

  中国香学的发展基本沿三条线索进行:一是皇室贵族、文人士大夫的赏香品香;二是生活用香(包括医疗用香);三是宗教用香。三条线索时有交叉并列,但基本脉络清晰交汇而又独立成章,共同推动了中国香学的发展。

  

  早期(唐以前)生活用香占主流,晚期赏香品香为主体。从历史典籍资料来看,中国香学经历了一个由薰香到焚香,再由焚香到品香,并演变成香席的历史过程。或者说,是先满足了嗅觉和视觉上的快感,然后向心灵的深度去探求,最后升华为一种知识性美感经验的完美过程。 

  早期的焚香更多的是生理(祛除异味等)和心理(敬神祭祀以显心诚、重大礼仪场合以示隆重等)上的需求。宋明时期则逐渐增加更多的文化和精神方面的因素。 

  “香”在这个时候已经成为一种媒介和平合,香席也不再是单纯的品闻香材,而是演变为一种高级的文化活动,成为上层社会达官贵人、文人雅土追求人生品位的“雅事”。

  文字来自中国香学

(责任编辑:段旭)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,907
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 10【雅昌讲堂4081期】程新皓:陌生地形

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈