雅昌首页
求购单(0) 消息

沉香发展简史

2018-04-10 08:59:55 来源: 雅昌古玩 作者:周艺
    收藏 评论

摘要:香学作为中华文化的一个重要组成部分,起源于殷商以至更遥远的新石器时代晚期,初步成形于两汉,高峰于宋代,没落于明清,回归于当代……

  作为中华文化的一个重要组成部分,中国香学起源于殷商以至更遥远的新石器时代晚期,初步成形于两汉,高峰于宋代,没落于明清,回归于当代。

  香从早期的除味、沐浴、薰衣、祭祀、辟邪、医疗、饮食等用途,从气味满足感官所需,而发展到气味评定,更进一步延伸至静心澄道、鼻观养德的精神境界。

  中国香学的发展基本沿三条线索进行:一是皇室贵族、文人士大夫的赏香品香;二是生活用香(包括医疗用香);三是宗教用香。三条线索时有交叉并列,但基本脉络清晰交汇而又独立成章,共同推动了中国香学的发展。

  

  早期(唐以前)生活用香占主流,晚期赏香品香为主体。从历史典籍资料来看,中国香学经历了一个由薰香到焚香,再由焚香到品香,并演变成香席的历史过程。或者说,是先满足了嗅觉和视觉上的快感,然后向心灵的深度去探求,最后升华为一种知识性美感经验的完美过程。 

  早期的焚香更多的是生理(祛除异味等)和心理(敬神祭祀以显心诚、重大礼仪场合以示隆重等)上的需求。宋明时期则逐渐增加更多的文化和精神方面的因素。 

  “香”在这个时候已经成为一种媒介和平合,香席也不再是单纯的品闻香材,而是演变为一种高级的文化活动,成为上层社会达官贵人、文人雅土追求人生品位的“雅事”。

  文字来自中国香学

(责任编辑:段旭)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

5

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020春季艺术品拍卖会
浙江骏成拍卖有限公司
预展时间:2020年7月17日-18日
预展地点:浙江世贸君澜大饭店
大唐四季艺术品拍卖会
大唐四季拍卖(北京)有限
预展时间:2020年7月4日-5日 9
预展地点:炎黄艺术馆二层(朝
Collections of Frederi
Pauling's
预展时间:2020年5月20日-6月7
预展地点:Pauling’s网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌专稿】时尚大牌设计师如何从名
  3. 3 不用“景漂”也能画瓷 广东省当代陶
  4. 4 【雅昌快讯】陕西省美术博物馆有话说
  5. 5 现场 | 竹木双馨,茶香缭绕,戚学慧、
  6. 6 线上佑品 | 活在时间之中——当代艺术
  7. 7 深度|拥抱互联网!博物馆行业一年之
  8. 8 【雅昌快讯】官宣!威尼斯艺术双年展
  9. 9 【2020两会提案】李象群:建议打造北
  10. 10 【雅昌快讯】普鹏以梦幻色彩 勾勒出“

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈