雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【展览预告】史金淞台北个展:一切坚固的都烟消云散了

2018-04-09 22:07:13 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 展览海报 2018年4月14日,“史金淞台北个展:一切坚固的都烟消云散了”将在台北安卓画廊开幕,此次展览由廖廖策展,主要展出史金淞9件(组)作品。 “一切坚固的都烟消云散了”是史金淞继2012年“游园”之后,在安卓画廊呈现的第…

展览海报

  2018年4月14日,“史金淞台北个展:一切坚固的都烟消云散了”将在台北安卓画廊开幕,此次展览由廖廖策展,主要展出史金淞9件(组)作品。

  “一切坚固的都烟消云散了”是史金淞继2012年“游园”之后,在安卓画廊呈现的第二次个展。个展名称取自马克思《共产党宣言》语录,正如策展人廖廖所言,若从原文语境中抽离,这句话可能是今日这个时代的最佳的注脚。互联网、新保守主义、后资本主义、人工智能······如潮水般汹涌而至,使得今天的权力结构、知识体系、传播方式、生活方式都发生了根本的改变,以往我们认为坚不可摧的信仰、权力、文化、甚至体制,逐一烟消云散。此种改变不是以暴力革命的方式,而是以一种潜移默化但势不可挡的方式吞没了我们。

  史金淞以“个体身份”去体验时代的变迁,不断地尝试用作品来剖析、消解、重建新时代的生产方式、权力结构、知识场域。以此来完成一种“个人的公共性”,这是史金淞独特的创作思维与方法论。在艺术家看来,唯有如此,才能直面、剖析这个巨变的时代,避免自身成为烟消云散的一部分。

《华山计划》 2008.各种日常杂件.尺寸可变

  展出作品《华山计划》围绕着充满文化象征意义的名岳华山发展而成,艺术家“伪造”了许多被磨损的生活用品,创造出一系列人们日常生活的痕迹,探索人在既定的文化秩序与价值体系中的生存模式,进而质疑现行的文化氛围、文化价值对于人的塑造与异化。

《金蝉脱壳》2015.铜胎镀纯金(99.9%)、压克力、鱼钩、漆包线.直径108 cm (参考尺寸)

  《金蝉脱壳》一作指向“存在”的探讨,史金淞将瓜果、玩具各式杂物放在电解铜溶酸里,物品在被溶解的同时留下了一张铜的外壳。作品一方面呈现了物质消失与重生的临界点的边缘状态,另一方面,藉由实体消解、面具存留的形式,让我们直视今日虚拟时空中,内在与表层、实体与面具的关系。这些对象深具文人气质,但是又没有传统文玩被赋予的种种道德与文化象征,同时消除了传统文玩的文化身份与阶层等级的卷标,探讨当文化身份与阶层标签被模糊化之后,我们如何定义个人的存在。

《1200度》,2013,经过1200度烧熔的建筑残骸、日常杂件等,尺寸可变 

 

《1200度》,2013,经过1200度烧熔的建筑残骸、日常杂件等,尺寸可变

  而藉由“燃烧”探讨文明变迁的《1200度》则延续了史金淞贯用的焚烧与碳化手法,通过1200度这个促成了青铜时代之“人类文明的临界点”,消解了物质在原有文化系统中的意义,隐含着破坏与毁、灭洁净与重生的意味。

  这次还展出了史金淞的新作《一块钱有多大》,同时也是《一块钱有多大》独立项目的首次发售会。这件作品延续了史金淞一以贯之的探索体制本质的创作思路,这一次史金淞把关注点放在金融体制与艺术品“升值”上。当艺术遇上金融,史金淞用巧妙的设置与构思创造出一种“金融美学”,在购买了“一块钱锻币”之后,收藏者(投资者)的资金被受委托的操盘手放到金融市场中投资增资,最后回馈投资者。作品指向了金融工具的本质、“艺术品升值”中的权力结构、“艺术品投资”的本质,以及艺术形式的边界。

  艺术家:史金淞

  策展人:廖廖

  举办单位:安卓艺术|台北市和平东路一段180号7楼

  展期:2018年4月14日-5月26日

  关于史金淞

  史金淞,1969出生于湖北当阳,现生活于北京和武汉。主要创作包括有雕塑装置、绘画和现场体验性的戏剧表演,通过这些艺术形式,他冀图表现对短暂日常生活、物质的非永久性的关注,并透过它们暗示的方式找到救赎。他的创作既参考中国传统与神话,也同时暗藏着试图改善一个新的潜在系统价值的意图。2010 年,史金淞先后获得亚洲艺术论坛奖提名和瑞信今日艺术奖提名。

  关于廖廖

  廖廖作为策展人、评论人、艺术机构讲师等多重身份的艺术从业者,同时也跨界现当代艺术史与社会文化的研究。在文化史的框架内解读艺术,在艺术史中寻找文化的痕迹,在策展中勾勒当代艺术的轮廓,在批评写作中建构传统与当代的关系。曾经策划“NOT ONECONDITION”百位青年艺术家大展,艺术评论见于《艺术品投资》、《艺术市场》、《雅昌艺术》、《艺术客》、《财富堂ART》等媒体,文化评论见于《凤凰文化频道》、《读者》、《中国青年》,并担任“元培学堂”讲师与“新星星”青年艺术节评审。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  2. 2【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  3. 3【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  4. 4【展览预告】西安史上最大当代艺术展
  5. 5【雅昌专稿】2018纽约亚洲艺术周平稳
  6. 6【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐
  7. 7【雅昌快讯】丰碑百年歌 墨颂华夏魂
  8. 8【雅昌讲堂4224期】黄宗贤:主题性创
  9. 9徐悲鸿的收藏大法:寻“冷坑” 找“圈
  10. 10【雅昌公开课4223期】田志力:用漆器

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈