雅昌首页
求购单(0) 消息

唐勇力:谈笔墨

2018-04-09 17:00:27 来源: 月雅书画
    收藏 评论

摘要: 当下笔墨三种 一、注重对传统中国画经典作品的临摹,从中揣摩“笔墨”技法,精研宋、元、明、清大家的画风、特点,研读古人画论、诗词等,苦习书法。对印章、鉴赏、收藏也要十分热衷。临摹、写生、创作三者结合,偏重对临摹的理解。在当下中国画面临西方艺术的冲击,多元化、多样化的状态下,仍…

 

当下笔墨三种

  一、注重对传统中国画经典作品的临摹,从中揣摩“笔墨”技法,精研宋、元、明、清大家的画风、特点,研读古人画论、诗词等,苦习书法。对印章、鉴赏、收藏也要十分热衷。临摹、写生、创作三者结合,偏重对临摹的理解。在当下中国画面临西方艺术的冲击,多元化、多样化的状态下,仍然坚持对传统绘画的学习;对“笔墨”的研究(以浙江美术学院为代表重传统的教学体系)。然而,不一味地钻进传统里不出来,勇敢地面对现实,在继承传统的基础上,不断创新,融合其艺术的营养,开拓“笔墨”语言的广阔天地。

  二、笔墨从感性经验中来并回顾传统。这样的“笔墨”学习历程,以西方的素描、色彩进入绘画,全方位地接受着体面、光影、透视等西方观念影响,很少接触中国画,由于种种原因,没有经过对传统的学习、研究和认识的经历,实际上仍然是以自学式学习“笔墨”,凭着写生及创作经验认识、理解“笔墨”。有些画家本身也没有很好地学习过传统,由其它绘画转过来,自学或自研一些传统,也不能深切地把传统艺术精神理解。尤其是对“笔墨”的认识、掌握尚待提高。

  有悟性,有才情,勤奋耕耘的一些人,在大量的创作实践中,从直接的感性经验中,摸索出具有极至个性的“笔墨”样式,作品的“笔墨”结构和形式很少有传统面孔,大力张扬个性。在走过很长一段创作过程之后,发觉缺少传统的东西,开始意识到传统的重要,于是便回过头来,很实用地学习传统“笔墨”,研究传统。

  无论是以临摹入手,集“笔墨”共性技法于写生、创作而成自己样式:“笔墨”语言为家者。还是感性经验出发,从题材、内容中探索出风格、“笔墨”语言之后又回补传统而成者。笔者认为均可为大成者。正如一句俗语:从内向外打,从外向里打。二者方式都可继承、创新传统文化精神的“笔墨”。

  三、当下实验性“水墨”的探索并不是说现代水墨之路是由“笔墨”而成,那些受西方现代艺术观念影响的画家,完全反叛传统,远离传统,不管画家以前是有传统功底或完全由半路插进,都无从重要,他们仅是以笔、墨、纸等为材料,表达自身内心中的观念与心性罢了。他们并不在意何为“笔墨”,“笔墨”是什么,起什么作用。然而,实验性水墨却给传统文化精神的“笔墨”提供了参照。

困惑中的“笔墨”

  传统的“笔墨”是清晰的,当下的“笔墨”却是混沌的,这有观念、思想方面对“笔墨”认识的困惑,又有实践中认识掌握“笔墨”的困惑。多元化、多样化的艺术状态中,中国画的“笔墨”鱼目混珠,好差混杂。而且各唱各的调,各组各的团。对“笔墨”的潜心研究、用功却很少见了。实用主义、机会主义在中国画坛中的无时不在,使得中国画这个民族文化艺术体系中的画家队伍杂乱,“笔墨”焉能不困惑?

  “笔墨”前景的估计

  中国画以“笔墨”为本体语言,是极高雅又极通俗,极富人性的平淡天真,“笔墨”表现的“气韵生动”重气格,重品格,重人格,蕴藏着中国传统文化艺术的博大精深,永远吸引着人们迈入具有无穷魅力的殿堂,无论你年青的时候怎样仰慕西方文化,只要你是中国人,待你年老的时候一定会回归传统。这是实践已经证明了的。

  一、“笔墨”是发展的。 “笔墨”的地位、意义、标准从来无任何人否定过,“笔墨”仍然按照自身的规律滚动着,以渐进的方式在延伸。立足传统,拓展、选择、扬弃、借鉴、融合,不断地增加新的因素,使“笔墨”换新貌,“笔墨”的审美核心,仍然以天人合一,造化心源,传神写意,中庸和谐,气韵生动为标准。当代众多画家以继承传统为原则,双向学习,借鉴融合为过程,自立面貌为目标,坚持不懈地探索,走“民族性、时代性、个性”的中国画之路。

  二、“笔墨”的反叛式。以无笔的“笔墨形式游离传统笔墨”的规范之外,抛弃用笔的讲究,在抽象的形式组合下,以色彩、造型、构图抵消传统书法用笔式的“笔墨”。在换位、变异过程中,把“笔墨”等同于材料,化成视觉符号,任意地使用,再做一种“笔墨”运动。脱离了写的意义,在丢弃“笔墨”的同时,力求建构新的水墨形式。

  三、“笔墨”在色彩上的探索。中国画的“笔墨”语言,从九十年代开始,一些画家开始探索以色彩为主,以墨为辅,以线条作为形式中的构架,寻求水浑、透明、空灵、滋润、生动的画意境界。书法用笔已退却为次要地位,其语言技法以“染”为主,略辅皴、擦、点、画,借鉴西方的现代形式构成和色彩的丰富性,当今的世界是色彩的世界,色彩更加能够表达人生和人性的一面。因此,以色彩为主的“笔墨”方式将有广阔的发展前景。

作品欣赏

《木兰诗》系列

《西部农人》系列

《敦煌之梦》系列

 

《新中国诞生》高4.8米 宽17.06 米 迄今为止国家博物馆收藏的尺幅最大的中国工笔画

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 唐勇力 笔墨

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  7. 7【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈