雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】独立艺术家棉花首次深圳办展:永远不追随市场的由心而发

2018-04-09 15:33:23 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)4月8日,独立艺术家棉花以“倾诉”为题的个展在深圳大学美术馆开幕,这次展览呈现棉花近年来的油画、装置、瓷器等作品。这是棉花继上海美术馆、北京今日美术馆等众多个展后,第一次在深圳举办个展。 倾诉—棉花个人作品展深圳大学美术馆外景 展览现场 棉花的…

  (雅昌艺术网讯)4月8日,独立艺术家棉花以“倾诉”为题的个展在深圳大学美术馆开幕,这次展览呈现棉花近年来的油画、装置、瓷器等作品。这是棉花继上海美术馆、北京今日美术馆等众多个展后,第一次在深圳举办个展。

倾诉—棉花个人作品展 深圳大学美术馆外景

展览现场

  棉花的作品一直比较关注人性,关注生命与生俱来的神性和诗性,关注生命与时间、与自然、与宇宙之间的神秘关联。她的作品色彩浓烈极具美感,只要驻足片刻,就会被笔触间隐藏着的巨大能量吸引到一个更为辽阔的世界,那些相互缠绕相互依恋自由舒展的线条,隐藏着深厚的语言和情感。

倾诉 布面油画 200cmx200cm

  此次展览由著名美学家、批评家彭锋担任策展人,谈及棉花自成一派的创作风格,彭锋坦言:“棉花作品的美,更接近于自由美,美感源于作品的色彩和线条。不过,作品的色彩渲染出来的整体气氛,似乎暗示有某种超出形式之外的东西,一种神秘的,形而上的气息。这种神秘的,形而上的气息,源于生命本身的神奇。艺术不是教会的,艺术家必须具备一种与生俱来的独特禀赋。棉花的作品很美,充满了正能量,这在当下的艺术界是比较难得的。棉花的创作不是在讨好某些人,也不是在讨好艺术市场,她是按照自己的本性本能来进行创作,因此她的作品超越了时代性和地域性,这也正是棉花的作品能得到众多国际藏家认可的原因。相信深圳的观众看了这个展览一定会不虚此行,大家在她的作品里会感受到很多比较真实又深刻的哲学含义。”

展览开幕式 左起:深圳大学美术馆馆长陈向兵,艺术家棉花,策展人彭锋,深圳大学教授邹明

  非学院出身,第一幅油画就被国外著名艺术机构收藏,没有签约任何艺术机构或画廊,不加入任何协会,棉花的展览多是以个展的形式出现,简单纯粹。棉花一直坚信艺术应该具备抚慰人心的力量。

莲颂 布面油画 146cmx236cm

踏歌—装置作品(综合材料)

  多年来,棉花一直以一种单枪匹马独行侠式的方式埋头创作,除了展览和旅行,棉花平时几乎不出门。棉花说:“保持绝对独立的创作自由非常重要。艺术家在创作上必须保持个体性和独立性,但这种个体性必须具备人类最为神秘的精神性的共性。创作要由心出发,永远不要成为追随市场的艺术家。”

秘密 布面油画 200cmx450cm

春之歌 布面油画 100cmx100cm

  著名摄影家、作家、木偶剧导演马良说:“棉花和美国艺术家乔治亚Ÿ欧姬芙一样,都是用生命的感受在画。棉花是把一种内心的节奏感,一种女性对生命的感触,一种速度感,用她自己的一种敏感,通过画笔表现出来,她的作品很当代也很反当代。”

万物生 布面油画 120cmx120cm

月满西楼-布面油画120cm x120cm.

  美国沃顿国际商学院副院长Jeffery 先生说:“在棉花的作品中没有愤怒或痛苦,也别试图去寻找‘社会现实主义’,她没有政治哲学,她拥有源于自然的喜悦和对于自然与生命的敬畏,她用全球通行的语言表达情感。”

展览现场

  “生命本身就是一个巨大的奇迹,我们生活在一个辽阔的充满艺术美的世界里,每个人都被艺术宠爱。沉默和倾诉互为一体,它们使用同一把钥匙。当你真正理解这句话的含义时,你就会拥有一把内心的钥匙,打开天地间无垠的艺术之门。”棉花说。她希望观众能够通过她的作品看见自己听见自己,这也是她这次展览名称之意义所在。

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,907
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 10【雅昌讲堂4081期】程新皓:陌生地形

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈