雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】2018,广州当代艺术的春天?

2018-04-09 23:27:31 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈峰
    收藏 评论

摘要:2018年,广州有个不错的开局。 春节的热闹刚过,广州各个艺术机构就结束了沉寂期变得繁忙起来。3月份,广州各类艺术展览应接不暇,粗略统计这个月有超过20个新展开幕,其中仅3月17日一天就有5个展览同时亮相,媒体和捧场的朋友们都跑断了腿。 不仅展览数量比去年同期翻了一倍,展览的内容和层次也比以往更加丰…

  2018年,广州有个不错的开局。

  春节的热闹刚过,广州各个艺术机构就结束了沉寂期变得繁忙起来。3月份,广州各类艺术展览应接不暇,粗略统计这个月有超过20个新展开幕,其中仅3月17日一天就有5个展览同时亮相,媒体和捧场的朋友们都跑断了腿。

  不仅展览数量比去年同期翻了一倍,展览的内容和层次也比以往更加丰富。艺术家从国际的、外地的到本地的,从知名的到新锐的,作品类型从绘画到影像到装置均有涉及,构成了一个立体的、不同面向的展览业态。

2018年3月广州新开展览统计(不完全)

  另外,位于广州地标之一东塔,宣称全球第四座的K11购物艺术中心踩着3月的尾巴也开业了,在数次延迟开业吊足了大家胃口之后,终于显露真容。毫无意外,开业当天,K11人流涌动,花式“打卡”照刷爆朋友圈。

  这样的繁荣是否意味着广州当代艺术的春天来了?

广州K11外观

  官方、民间加商业 打开广州艺术生态新局面?

  前不久的一次学术对谈会上,中央美术学院教授、博士生导师、前广东美术馆馆长和中央美术学院美术馆馆长王璜生针对北京、上海、武汉和广州四地的艺术生态谈了自己的看法。

  他认为,北京存在着两股非常明显的势力,官方的和民间的力量都相当强大,且彼此可以共存。上海的官方和民间都朝着一种非常热闹的方向发展,两方都在做一些非常宏大的、吸人眼球的活动。武汉的官方、民间、学院形成了一个聚合的力量,对当代艺术有着非常有作为的支持。

  但是,广州的艺术生态有些特殊。在这里,官方的影响力占据着比较重要的位置,民间的独立力量相对比较松散,没有形成一个更为综合的生态,而且艺术市场、资本对当代艺术缺乏强有力的支持。

  这个论断得到了很多人的认可。

“一路向南‘方少华·石磊·李邦耀·杨国辛’手稿研究展”学术对谈会上王璜生分享对各大城市艺术生态的看法

  近几年,不仅经济上常有人喊“广州将要跌出一线城市”,文化艺术上,也时常有“广州边缘化”的这种论调。在广东美术馆馆长王绍强看来,这种说法“有点过头了”,“广州的实力依然雄厚”。

  王绍强认为,广州有着悠久的历史,作为一个有深厚积淀的古城,在经济、文化交流上自有一套成熟的体系。但正因为传统深厚,长久以来养成了一种习惯,虽然获取信息早,对新事物的接受程度反而显得有些慢,比不上一个轻资产无负担的新兴城市。但是慢归慢,广州是个包容的城市,对新事物并不排斥,也不代表做不好。

  “未来广州会继续扮演整个华南地区文化中心的角色,这是可以肯定的,从国家战略来说珠三角是一个大湾区,在整个城市群里广州一定有它独特的身份,比如香港肯定是国际的金融中心,深圳可能是国际的创新中心,广州就是这个地方的文化中心。” 王绍强说道。

  这个判断主要基于两个原因,广州有50多所高校,有华南地区很重要的艺术学院,包括广美、华师、广大、华工等等,有一个很成熟的教育体系,有大量的艺术从业者,其它城市难以比拟。另外,多年积累下来,广州是很多艺术家和艺术收藏家的聚集地,也有一些很早开创的艺术博览会。

“一路向南‘方少华·石磊·李邦耀·杨国辛’手稿研究展”展览现场

  学院构成了一支至为重要的官方力量,其中,广州美术学院和华南师范大学美术学院作为学术研究和人才培养最重要的两个基地发挥了很大的作用。

  广州美术学院美术馆副馆长胡斌除了关注广美与20世纪美术的研究,学院前沿状态,以及广东与珠三角、东南亚乃至西方的关系也是他关注的重点。在对当代艺术生态的介入方面,他希望不只局限在美术馆本身,而要将视野放宽至整个珠三角甚至更大的范围,通盘考虑,动用所有资源来推动。

  3月底在觀空间开幕的“一路向南‘方少华·石磊·李邦耀·杨国辛’手稿研究展”展示了华师的中坚力量,这是被称为华师当代艺术“四大金刚”的几位艺术家首次联合办展。

  “九十年代初,对于广州当代艺术来说,有一件事现在看来是很重要的,那就是从武汉南下了一批当代艺术家,他们进驻华南师范大学美术系(今天的华师美术学院),不仅给当代艺术带来与本地不同的观念与风格,而且还极大地活跃了本地气氛,推动了广州当代艺术的发展。” 本次展览策展人、著名艺术批评家杨小彦在展览前言中写道,尤其重要的是,他们“带出了一批卓有成绩的本地的当代艺术家,成为广州地区当代艺术重要组成部分,发挥着日益显要的作用。”

广东美术馆“后笔墨时代:中国式风景”展览现场

  作为广州乃至广东的艺术标地,广东美术馆还有带动、引领其它机构发展的义务,压力感、紧迫感还是切实存在的,王绍强深感责任重大,“所以最近广州确确实实是挺努力的,从官方到民间到商业体,都为艺术做很多工作。”

  3月份,广东美术馆有6个新展开幕,传统书法、国画,对水墨、当代艺术的探索和研究,与国外艺术家的交流均有涵盖。“这是广东美术馆既定的学术路线,包括对当代艺术、广东近现代美术、影像的研究,对青年艺术家的扶持计划等等,每个展览的系列都很清晰,而且在扎扎实实地逐步推进。” 王绍强表示。

  民营美术馆中的翘楚——广东时代美术馆也在做一些扎实的工作。3月份开幕的展览“奥马尔·法斯特:看不见的手”结结实实投入了100万,策展人亲自担任其中一部VR作品的制片人,请专业的演员在广州实地拍摄。为了让观众能更直接地体验作品,馆方还把展览现场复现成居民区的样子,同时根据作品的不同部分复原了酒店、医院走廊的场景。

广东时代美术馆重新布置的展厅现场

  不过,让时代美术馆馆长赵趄感到心塞的是,竟有观众因为展览现场布置遮盖了馆内原来高大上的拍照“圣地”,而一眼不看作品内容要求退票。

  “可见,广州很多观众对当代艺术展览是没有概念的。” 赵趄感叹道,“很多‘旅游宝典’都是告诉你什么地方拍照好看,而不是让你去探寻一个地方的文化,人们从以前的‘物质动物’变成了‘视觉动物’。因此需要更多机构,更多展览,更多传播让他们知道艺术展览是生活中蛮重要的一部分,不仅可以拍照,还可以了解内容。”

  广州K11的开业也许多了一条让普通民众接触、了解当代艺术的途径。K11品牌创始人香港珠宝大王郑裕彤长孙郑志刚创造性地提出艺术加商业的“博物馆零售”模式,在拉动消费的同时也推广了艺术。从一开始,郑志刚就将目标消费人群锁定在年轻潮人上,“25岁至45岁的时尚上班族、潮人,就是我们想要的客人。现在,他们正是我们的VIP。” 郑志刚曾对媒体说。在不久的将来,正是这群人构成欣赏、消费、乃至收藏艺术的主力人群。

  官方机构、民营机构、艺术商业等元素都已具备,也都立足各自的定位不断努力,多方“互相补充、共同繁荣”是赵趄的愿望,应该也是所有关注广州当代艺术的人共同的愿望,也许,未来,广州的艺术生态会有一个新局面。

广州K11内部

上一页 123 下一页
(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  7. 7【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  8. 8【雅昌讲堂4152期】卢迎华:重访的挑
  9. 9【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈
  10. 10【雅昌讲堂4150期】卢迎华:重访的挑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈